新闻排行榜

友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报 2008年8月9日 星期

五洲共阅中国画卷

——第二十九届奥运会开幕式大型文艺演出侧记

《 人民日报 》( 2008年8月9日   06 版)

  8月8日,中国体操名将李宁点燃主火炬。当日,第二十九届奥运会在中国国家体育场隆重开幕。
  CFP提供

  8月8日晚,在第二十九届奥运会开幕式上的大型文艺表演《美丽的奥林匹克》中,山东莱州中华武校的武术健儿和“搭档”们用自己的身体搭出“鸟巢”造型。
  新华社记者 张 铎摄

  8月8日晚,第二十九届奥运会开幕式上“鸟巢”上空的焰火与“水立方”相映成辉。
  新华社记者 李紫恒摄

  8月8日晚,在第二十九届奥运会开幕式上的文艺表演中,“孔门三千弟子”在吟诵《论语》。
  本报记者 王霞光摄

  8月8日晚,第二十九届奥运会在中国国家体育场隆重开幕。图为中国代表团入场。
  本报记者 王霞光摄

  古都北京,安然倚靠着上下五千年的厚重历史,稳住改革开放30年的浩荡底气,敞开纵横九万里的广阔胸怀,向全世界呈现一个充满梦幻气息的奥运开幕大典

  时间开始了!

  一束强光,从“鸟巢”硕大的“碗边”迅速滚过,滚出一圈灿烂而圆满的光环,光芒集结成一个醒目的影像:中国古代计时器——日晷。

  场内,2008位沉默的中国男儿仿佛被从远古的日晷射出的一道闪电惊醒,从一角渐次开始击打缶鼓,缶声最终狂飙般卷过全场。在满场的掌声中,2008个缶面,忽放神奇的异彩,闪烁成一片热情的光的汪洋。

  缶声阵阵,光波漫漫,光阴在迅速地流逝。终于,发光的缶面连续跳出“60”、“50”、“40”、“30”、“20”、“10”的硕大数字。全场观众恍然大悟,奋力共同吼出倒计时:“9、8、7、6、5、4、3、2、1!”

  北京时间2008年8月8日晚8时,这是一个举世瞩目的北京时刻!

  全场10多万观众在欢呼,在呐喊,“鸟巢”被上万束焰火瞬间“点燃”了,光的巨瀑瞬间将“鸟巢”淋得通体透明。

  全球40亿电视转播受众,全国13亿同胞,共同注视着这个栖息着奥林匹克梦想的“鸟巢”;而“鸟巢”中,9.1万名观者,1.5万名舞者与歌者,2万名来自全球的运动员,他们互动着、分享着、快乐着、骄傲着……

  这一刻,如此规模的盛典,如此众多的四海嘉宾齐聚中华,在古国五千年历史上堪称空前。

  这一刻,如此和谐的画卷,圆了“同一个世界”的“同一个梦想”。

  这一刻,西方文明的代表作——奥林匹克运动会,从遥远的地中海之滨,从奥林匹亚山麓经过百余年长途跋涉,终于来到了东方古老的中国。东西方文明正在“鸟巢”紧紧相拥,世界将多一份宽容,多一份理解,多一份温暖。

  这一刻,“千年一觉强国梦,滚滚惊雷动地来”,13亿中国人都在抚今追昔。我们以精卫填海、夸父逐日的坚韧,让曾经积弱的中国,堂堂皇皇地做了一回奥林匹克的东道主。

  这一刻,小小寰球,同此凉热。

  古老华夏“不亦乐乎”,这一刻“漫卷诗书喜欲狂”

  ——大型文艺演出《美丽的奥林匹克》(上篇)

  迎新怀旧,击缶而歌

  豪壮的缶声再一次春雷般随着光的舞蹈隆隆滚过,震撼全场。全世界都听见了,那2008条嗓音发出浩荡而热切的长啸:

  “有—朋—自—远—方—来,不亦—乐乎!”

  回声绵绵不绝:乐乎、乐乎、乐乎……

  这回响,仿佛是从华夏五千年历史长河的深处,向着今日的北京、今日的中国、今日的世界、今日的第二十九届奥林匹克盛会,缓缓地、缓缓地喷薄而出。

  2008对鼓槌也仿佛成了无数自动上下翻飞的火棒,浮动、翻飞、跳跃。中国的热血男儿在激越的打击乐表演中,用夏商时代形成的迎宾礼器与礼仪,用孔夫子的名句,高歌而长醉,如同捧出千年酿就的一坛美酒,向四海宾朋表达主人的欢悦与好客之忱。

  “咚、咚、咚……”29个巨大的“脚印”,沿着北京城的中轴线,从城南的永定门出发,穿越天安门广场,向着北边的奥运会主会场一步步地走来,直抵“鸟巢”。蓦地,第29个“脚印”,在夜空中幻化成漫天流星雨,点点滴滴地飘落会场,奇妙地聚合成奥林匹克五环;闪闪发光的“五环”仿佛一片光网,被8位“飞天”仙子轻盈地揭起,在“鸟巢”四周星星瀑布的背景中舞蹈着,向着天空悠然飞去。她们渐飞渐远,像是举着灯笼的萤火虫,为夜空捎去“奥林匹克来了”的消息。

  奇幻的焰火与曼妙的“飞天”携手,就这样幽默而俏皮地把第二十九届奥运会友好地带进北京,带进“鸟巢”……

  一个稚嫩的歌声,轻轻地吟唱起来:

  五星红旗迎风飘扬,

  胜利歌声多么响亮;

  歌唱我们亲爱的祖国, 

  从今走向繁荣富强。

  ……

  在北京小女孩《歌唱祖国》的童声中,56名各民族的小朋友手持巨幅五星红旗,欢快地步入会场,把国旗交给庄重的升旗手。

  国歌奏响,国旗升起,猎猎地在风中飘扬。

  听到国歌,大连理工大学教授刘鸿图手抚奥运火炬,眼中含着泪水,他想起了父亲刘长春“一个人的奥林匹克”。1932年,刘长春冲破重重阻力,在张学良将军的资助下,首次代表中国出现在美国洛杉矶的奥运会赛场,却没能冲出预赛……他冲着爸爸的遗像说:“爸,你可以安心了!”

  看到国旗升起,南开大学学生兴奋不已。百年前,他们的学长曾经在南开的大操场外墙上,贴出白纸黑字的“奥运三问”:中国何时才能派一位胜利的选手参加奥运会?中国何时才能派一支胜利的队伍参加奥运会?中国何时才能举办奥运会?中国终于在今天完整地回答了南开学子的世纪之惑。

  目睹“五环”降落,曾任2000年奥申委秘书长的七旬老人魏纪中和曾担任国家体育总局局长的伍绍祖提醒:我们尤其不能忘记中国改革开放的总设计师邓小平。几乎是在改革开放拉开大幕的同时,由于邓小平高度的政治智慧,1979年10月25日,中华人民共和国终于恢复了在国际奥委会的合法席位。是邓小平首次提出主办奥运的设想,早在1990年视察亚运村时,他就在发问:“你们办奥运会的决心下了没有,为什么不敢干这件事呢?”

  正是改革开放30年积累的精神文明与物质文明的丰硕成果,才使中国有足够的底气和实力,踏踏实实地主办本届奥运会…… 

  旁白:

  国际奥委会奥运会部执行主任费利:噢,这“五环”的展示设计,太独特,太激动人心了!

  演唱《歌唱祖国》的小歌手、北京东城区西中街一小三(2)班学生林妙可(9岁):我练了这么久,早就盼着这一天啦!

  击缶而歌的群众演员唐华银:参加奥运开幕式演出,我们都觉得很幸运。我们很久没有回家,而且也不能告诉家人我们在练什么——几万人守住的一个大秘密,今天终于揭晓了!我也终于可以从重播中看到我从来没看到过的整体效果了!  

  琴瑟友之,诗画乐之

  制纸、落墨、着色、装裱成轴……一部短片在大屏幕上展示着极富中国气息的书画制作过程。观众们惊异地发现,一幅真正的中国画卷也正在场中徐徐展开!

  忽然,几滴“墨点”洇化在画纸上,仿佛有一支如椽巨笔,正在宣纸上闪转腾挪,泼出满纸水墨烟云。哦,那些“墨点”,原来是现代舞演员,正在用身体作画呢:山川、河流、太阳……

  这幅“画卷”,展开之后,就成为整场表演的“灵魂”,淋漓尽致地展示中华五千年文明进程和亿万人类的梦想。

  场内回荡起空灵飘逸的古琴曲《高山流水》,峨峨兮若泰山,洋洋兮若江河,将观众的视线引向踞坐于一幅硕大的扇面上、身着宽袍大袖的古琴演奏家。这悠远的“太古遗音”,仿佛在为场中那幅端然的青绿山水、中国十大传世名画之一的《千里江山图》伴奏,图中千山万壑、浩淼烟波、竹篱茅舍、渔村野渡、绿柳红花,也都曲曲折折、婉婉转转地应和着,向着今天,在这巨大的“鸟巢”之中,嘤其鸣兮,求其友声,寻觅着四海知音。

  “孔门弟子”出现了,他们褒襟广袖,峨冠博带,人手一册竹简,且舞且吟,曳着长调,在“孔子周游列国图”的背景下,将先师的《论语》念诵得沉稳庄重而又神采飞扬:

  “四海之内,皆兄弟也!”

  “朝闻道,夕死可矣!”

  “知之为知之,不知为不知,是知也!”

  “学而不思则罔,思而不学则殆。”

  “三人行,必有我师焉!” 

  “知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”

  ……

  在《论语》的吟诵中,从内场的地下猛然涌出一片“活字”的汪洋。897个“方块字”先是如风吹浪涌,起伏无定,演绎着活字印刷的丰富意趣,并托出第一个“和”字;接着,如一滴水溅落,“活字”涟漪般散开、聚拢、回旋,汇成第二个“和”;最后,“方块字”激烈地扬尘舞蹈、凸凹无定,在“阴”与“阳”的循环中,完成第三个“和”——三个“和”字,字形从古奥到现代,表现了汉字的流变,但万变不离其宗,在黑白灰的单纯色彩中,捧托出一场和谐而天真的文字盛宴。

  终于,当“活字”们凸凹成一道蜿蜒的“长城”时,“长城”内外,“活字”忽然变身烂漫的桃花,席卷过原来的黑白海洋,“画卷”陡然活色生香。更加出人意表的是,刚才如机械般齐整准确的“活字”中,突然钻出一群憨憨地笑着的大男孩——原来,是他们舞动了生机勃勃的“活字”!

  旁白:

  古琴演奏家、中国音乐学院附中教师陈雷激:能在这样辉煌的典礼上,向全世界演奏我们中国最古老的弹拨乐器,我太幸运了!我有一种感觉,借着这个契机,中国文化的复兴即将开始!

  “文字”演出的分场导演姜钢:排练太难了!因为演员无法看到字模外面,等于盲演。我们要准备897套动作要领及口令,演员得把所有的动作和节奏背出来。还有字模的举起放下,平均每秒一次,练得很苦很累,可演员都没有任何怨言。有些小病小痛的,都不肯和导演说,生怕无法参加表演了。

  漫漫丝路,东西交融

  在京胡“行弦”急促的旋律中,第三场“戏曲”急急登场。身穿京剧服装的群众演员且歌且舞,推出一座流动的“戏台”。“戏台”上,几个“提线木偶”正踩着京剧的锣鼓点儿,威风八面地唱着大戏。

  这类戏台,曾遍布昔时中国的通都大邑、穷乡僻壤,国人从戏曲中完成启蒙教育、历史教育与道德教育,哪怕不识字,因为戏曲的耳濡目染,乡邻们彼此交谈也能出口成章。

  随着时而悠扬时而苍凉的笛箫和鸣《阳关三叠》,场中的“敦煌舞者”似从敦煌破壁飞来,928名演员举着长桨踊跃而出,分置场地两侧,沉重的长桨被演员舞动得如轻灵的羽毛,秋天漠外闻征雁,春日海滨听巧莺,陆上丝路与海上丝路贯穿着曾经不通音问的东方与西方……

  而七下西洋的“郑和”,手托指南针昂首立于场地正中,把万顷波涛踩在脚下,向海外友邦送去和平的问候。

  礼乐之邦,盛世气象

  灯光映亮了场中的“画卷”,画师们在挑灯宫女的陪侍下,正凝神作画。五幅历朝著名长卷依次出现在画卷之上:《游春图》、《清明上河图》、《大驾卤簿图》、《明宪宗元宵行乐图》、《乾隆八旬万寿图卷》……

  远远地,飘来古筝的琴声《春江花月夜》,两位昆曲演员吟诵着唐朝张若虚的同名诗作……

  这仿佛就是中国五千年中一个极普通的夜晚,一个享受艺术创造乐趣,享受艺术欣赏乐趣,享受着尊卑有序、远近和合以及“礼乐不可须臾去身”的修身准则的普通夜晚。

  银瓶乍破水浆迸——随着画师最后一笔,乐声大作,灯光大亮,纸上的山水画如同有了灵魂,飘摇空中,令画师惊喜地一揖到地。更令人惊喜的是,32个乐台竟然缓缓升起,升至半空,成了32根巍峨的中国宫廷的红色龙柱,与“鸟巢”碗边的金色建筑影像交相辉映。

  观众恍惚了,醉眼半开,仿佛看到半个盛唐。

  是的,在中国古代,民间有“敬惜字纸”传统,入仕有唯文是举体制,诗书画一直是中国官员与知识分子的基本修养和精神寄托。而对文化与文化人的尊敬,也几乎贯穿中国历史的始终。

  文艺表演的上半场,将中国古代的“四大发明”造纸、火药、指南针与活字印刷,将中国气韵的琴、棋、书、画演绎得淋漓尽致。

  旁白:

  国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇:7年来,我始终记得一位中国朋友当时对我说的话:中国不会让世界失望。是的,中国没有让世界失望。我想再做一次见证人,我要见证奥运会令这个伟大国家和城市成为世界中心,通过这次盛会,世界将更加认同中国人的热情和善良。要真正认识中国和了解中国人是需要时间的,我正是用了几十年才真正了解和感受到这个国家的伟大,这个民族的坚韧不屈和善良。

  当代中国幸何如之,这一刻万里写入襟怀间

  ——大型文艺演出《美丽的奥林匹克》(下篇)

  观之不知天在水,满场星梦压星河

  这是一个关于星星的梦境。

  当一束光打在舞台中心的白色钢琴之上时,青年钢琴家郎朗与5岁小琴童开始四手联弹,他俩轻松地用眼神、用音乐交流着。

  霎时,宁静就被打破了,2400名“星星人”欢快地在曾经古老的画卷上铺展开来,他们遍体星光,让这幅立体的“星星画卷”充满现代气息。

  看来,在大型文艺表演的下半场,该更加轻松地展示当代中国的和谐理念与奇思妙想了。而习惯了黑白灰色调的观众们,也被绚丽的色彩愉悦了双眸。

  147米长的“画卷”,是巍巍中华大江南北的壮丽景色。而光芒四射的“星星人”,就在这万里河山之中,用身体搭出了一个光的“鸟巢”,熠熠生辉,晶莹剔透。一个红裙小女孩快乐地飞翔在“鸟巢”上空,手中还握着一个线轴,她放飞着一只五彩蝴蝶大风筝;这只风筝,或许是从两千多年前墨子的手中飞出,飞越了唐宋的天空,穿越了马可·波罗的视线,才飞入今天的“鸟巢”……

  在闪烁的星空下,一个自由飞翔的小女孩,俯瞰一个丰富、美妙而和谐的世界;一个在世界各地自由演奏的青年音乐家,用全人类的共同语言音乐去打动世界——这是多少中国孩子心中的梦想!

  奥林匹克,本是一场轻松的全球青年人的大PARTY,体育也本来如顾拜旦所吟诵的那般,是“天神的欢娱,生命的动力”。且让中国的孩子、全世界的孩子在这一刻轻松地享受欢娱,享受关于星星的梦想吧……

  旁白:

  青年钢琴演奏家郎朗:这一天终于来到了,全世界都在期待,我当然更是无限期待!能为奥运开幕式这一体育和音乐的盛典作出贡献,是我的荣幸!

  放风筝的小女孩、沈阳军区前进杂技团小演员朱巧妍(9岁):导演叔叔让我想象,我是一个人在全世界的上空飞翔,这个感觉真好啊!我一点都不害怕。往下看,“鸟巢”太漂亮了!

  北京奥运会最年长志愿者、中国资深建筑设计师孙芳垂(88岁):上世纪30年代,刘长春长途跋涉、只身参加比赛的情形,让我印象很深。那时知道有奥运会,但怎么也想不到,奥运会有朝一日会在北京举办。我们这代人经历过很多事,很多苦难,所以我们的愿望很朴素,就是祖国能强大起来。

  天人合一法自然,行云流水两相得

  在286名演员举起的286块纱幕上,这边是大海生波、星云旋转,那边是草长莺飞、杂花生树。就在这生机盎然的自然环境中,10余名从全国精选出的太极高手,正在旁若无人、泰然自若地起式、推手、野马分鬃、白鹤亮翅……

  这里,“鸟巢”的碗边突显湍瀑激流,有如“飞流直下三千尺”,让满场为之一振。2008名白衫白裤的太极拳演员,浩浩荡荡地入场布阵,仿佛成了一个巨大的旋转的圆形太极八卦图。这个太极图,安宁圆满,也在每一个演员动静相宜、刚柔相济的太极招式变幻中,不断运动着、生生不息着。

  而在这幅太极图的中心,却是反差极强烈的一幅绚烂画面:一群小学生,正在女教师的教导下,奶声奶气地读着课文:

  大气变暖了,冰川融化了,

  土地变小了,鸟儿不见了

  ……

  我们来植树,我们来种草,

  大地变绿了,天空变蓝了,

  春天又来了,鸟儿回来了

  ……

  没有什么表演痕迹,好像就是把中国一所小学校的教室搬进了“鸟巢”的中央。孩子们一句中文、一句英文地读着,小手还拿着画笔,随心所欲地在纸上画着,把黑白山水染成了彩色。

  与此同时,太极阵也缓缓收势,2008名演员站如松林,令满场沉静肃穆,仿佛在体验“大象无形,大音希声”的意境。

  在沉静中,响起远处鸟群扇动翅膀的声音,孩子们雀跃起来,向着“鸟巢”碗边“飞”出的鸟群欢呼。

  这场表演试图诠释东方哲学中“天人合一”的理念,也是对当下环境污染日烈的世界的一个警示。而作为负责任的大国,中国自然也不会回避环境问题。

  旁白:

  北京大学教授季羡林先生解释“天人合一”:天,就是大自然;人,就是人类;合,就是互相理解,结成友谊。……东方先哲告诫我们,人类只是天地万物中的一个部分,人与自然是息息相通的一体。天、地、人的和谐统一、缺一不可。

  奥运会开幕式总导演张艺谋:我们试图通过太极表演,把中国很难解释的一种哲学思想“天人合一”,展现给全世界。人和自然的关系,其实是全人类永恒的思考。

  同一个世界,同一个梦想

  就在孩子们仰望鸟儿归来的时候,3位宇航员好像随着鸟儿一起,从空中飞落孩子们中间。一位宇航员在降落时轻轻触摸了一下地面,神奇的事情发生了:仿佛星云变幻的宇宙发生了裂变,梦幻般的光芒射出,一个“地球”向着空中冉冉升起,更加神奇的是,有58名特技演员仿佛受到地心引力的无形牵引,在“地球”上正着、侧着、倒着,都能自如地行走、奔跑,甚至轻盈地翻着跟头……

  而在“地球”的顶端,有“月光女神”之称的英国歌手莎拉·布莱曼与中国歌手刘欢携手,以空灵、纯净的嗓音,唱起本届奥运会主题歌《我和你》,深情而亲切的旋律,犹如一个邻家女孩,在你家的窗前浅吟低唱,唱着她的心思、她对友情与梦想的渴望:

  我和你,心连心,同住地球村,

  为梦想,千里行,相会在北京。

  来吧,朋友,伸出你的手,

  我和你,心连心,永远一家人。

  当唱到“永远一家人”的时候,2008名志愿者手中的“伞”突然绽放出2008张五大洲各种肤色孩子们可爱的笑脸,“鸟巢”的碗边也团团映出这些美丽的笑容。

  那一刻的北京,那一刻的世界,除了笑脸,还是笑脸。

  旁白:

  北京奥组委文化活动部部长兼开闭幕式运营中心主任王宁:我们曾经用半年多的时间,向全球征集孩子们的笑脸。大家的参与热情极高,有20多万张“笑脸”雪片般飞来,邮局一度都挤爆了!

  英国歌手莎拉·布莱曼:几天前首次听自己演唱《我和你》时,眼泪不由自主地流了下来:我很喜欢,很感动!

  中国歌手刘欢:这是我梦寐以求的歌!

  《梦想》一场的群众演员周逸伦:经历了4个月大规模集训,我收获了很多。盛夏,天空仿佛烧化了的金属,将热腾腾的气液布满整个北京。训练很苦,但正式演出的成功,让我们觉得以前付出的苦都值了!

  乌干达《新景报》记者路·加德万:中国正在创造世界第八大奇迹。只有置身北京,你才能感受到这个13亿人口的国家的决心,令这次奥运盛会在很长一段时期当中无法被超越的决心。

  中国科学家、“杂交水稻之父”袁隆平:我同家人一起看了开幕式,心情十分激动。从近代中国的贫弱受欺,到当代中国的和平发展;从当年的“东亚病夫”,到今天的百年梦圆,中国人民真正站立起来了!作为一个中国人,我由衷地自豪。

  (本报北京8月8日电)  

 

我给文章打分
2008-08-09
1分   2分   3分   4分   5分  
    署名:   


1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
3.您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
4.如您对管理有意见请向 留言板管理员 人民日报网络中心 反映。
大团圆,奥林匹克的动人传奇
五洲共阅中国画卷