新闻排行榜

友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报 2008年7月15日 星期

烈士陵园守墓人

孟祥麟 《 人民日报 》( 2008年7月15日   14 版)

  阿里·马达德在中国烈士陵园纪念碑前。
  孟祥麟摄

  在巴基斯坦北部地区首府吉尔吉特附近丹沃尔村有处中国烈士陵园,这里长眠着88位在修建喀喇昆仑公路而牺牲的中国工程技术人员。在前往红其拉甫山口采访巴基斯坦援助中国地震灾区帐篷交接仪式的途中,我们来到陵园,祭奠那些牺牲的同胞们。

  喀喇昆仑公路又称中巴友谊公路,是根据中巴政府协议由两国共同修建的,建成于1978年,历时6年7个月。公路经过号称“世界屋脊”的帕米尔高原,沿线有壁立千仞的冰峰雪岭、悬崖峭壁的高山峡谷,地质条件异常复杂,雪崩、山体滑坡、塌方和泥石流等不断发生。在建设过程中,共有110名中国工程技术人员献出了宝贵的生命,其中88位英灵留在了巴基斯坦的土地上。为了表达对这些牺牲的中国兄弟的敬意,两名附近的村民默默地守护这座烈士陵园30年。

  看到中国朋友来到陵园,看墓人显得格外高兴,仿佛见到亲人一般。

  阿里·艾哈迈德·江今年53岁,阿里·马达德已年过八旬。1978年烈士陵园建成后,两人就一直守护在这里。阿里·马达德负责看门和清扫工作,阿里·艾哈迈德·江则负责园内绿化,陵园里除了88座烈士墓,还有800多棵树,墓地里鲜花环绕,庄严而肃穆。

  当地政府关心这些看守陵园人,从1992年起给他们每人每月发放政府补贴7100卢比(约合105美元)。2002年后,为了减轻两人的工作负担,政府又给这里增加了人手。

  1997年,阿里·艾哈迈德·江和阿里·马达德曾应中国政府邀请参加香港回归仪式,2004年他俩又去北京访问。这是他们一辈子都难以忘怀的事情。谈到两次中国之行,他们异常兴奋,“中国兄弟的故乡真是太棒了,可惜我们还没有去过上海,如果有机会,一定去看看。” 

  看着两位年事渐高的守墓人,我们问起他们今后的打算,艾哈迈德说:“中国工程人员为巴基斯坦人民修路而牺牲,他们安葬在这里,是全村人的光荣,为中国兄弟守墓是我们心甘情愿的事情。”已是耄耋之年的马达德表示:“如果我做不动了,就叫儿子接班,等他老了,再让孙子接替,我们要将中国烈士陵园世世代代守护下去。”

  “中巴两国建设者不畏艰险,在喀喇昆仑山的冰封高原、悬崖峭壁之间战天斗地,终使天堑变通途,架起了中巴两国之间的友谊之路,在世界公路建筑史上创造了奇迹”,镌刻在巴基斯坦中国烈士陵园纪念碑上的这段文字,正是对中巴两国人民兄弟般情谊的真情记录。 

我给文章打分
2008-07-15
1分   2分   3分   4分   5分  
    署名:   


1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
3.您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
4.如您对管理有意见请向 留言板管理员 人民日报网络中心 反映。
中华武术花开海外
烈士陵园守墓人
便利经济在日本(五洲茶亭)
在美国当“的哥”
熊的角落
法国夏至音乐风