新闻排行榜

友情链接
日 报周 报杂 志 人民网
人民日报 2008年7月3日 星期

工商系统促进又好又快发展取得新成果

全国实有内资企业860万户、外商投资企业28万户、个体工商户2728万户

《 人民日报 》( 2008年7月3日   11 版)

  本报电  今年上半年,各地工商行政管理机关认真贯彻落实科学发展观,创新机制,改进管理,制定出台服务经济社会发展的政策和措施,促进经济社会又好又快发展取得新成果。

  促进各类市场主体健康发展取得积极成效。宁波、西安、武汉、厦门等地积极开展市场主体登记信息分析利用工作,为当地政府和社会各界提供有价值的数据分析报告。各地先后出台支持企业发展的规范性文件,努力提供高效便捷服务,促进了各类市场主体健康发展。截至6月底,全国实有内资企业860万户,外商投资企业28万户,个体工商户2728万户。

  推进经济结构调整和经济发展方式转变实效明显。各地继续做好支持淘汰产能过剩、技术落后,污染环境等企业的变更、注销登记等工作。制定出台政策措施,促进经济结构调整、服务经济社会发展、支持现代服务业加快发展。

  推动区域经济良性互动和共同发展成效突出。国家工商总局及各地工商局继续支持举办和参与举办了各类经济贸易洽谈会。长三角地区合作深入推进,建立完善了执法联动、信息共享、品牌联保、量罚适当的执法协作机制。泛珠三角执法合作机制进一步深化,推进了泛珠三角区域经济发展。支持浦东新区开发建设、海峡西岸经济区建设、北部湾经济区建设、滨海新区建设、成都城乡统筹试验区建设等都取得积极成效。各地积极对口支援西藏、支援三峡库区和青海藏区工商行政管理事业,工作力度大,收效好。

  促进社会主义新农村建设成绩显著。“红盾护农”行动深入开展,查处农资违法案件2.6万件,为农民挽回经济损失2.3亿元。合同帮农、合同示范文本推广工作全面开展。陕西、安徽等地开展了“一所一标”工作,积极推进“商标富农”。山西等地建立完善了合同帮农、示范文本推广等多项工作制度。

  关注和改善民生,服务和谐社会建设收效良好。各地积极落实党中央、国务院促进就业的方针政策,通过政策引导、政策支持,设立再就业咨询窗口、再就业培训点等方式,大力促进就业再就业工作。湖北、青海举办“帮扶大中专毕业生就业招聘会”,引导高校毕业生转变择业观念,多渠道实现就业。西藏工商局在“3·14”事件发生后,采取有力措施,迅速应对处置,全力以赴做好市场和商户的稳定工作。贵州省工商局在全省抗凝冻、保民生和灾后恢复重建中做出了突出贡献,被省委、省政府荣记集体一等功。

  (红  让) 

我给文章打分
2008-07-03
1分   2分   3分   4分   5分  
    署名:   


1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2.人民网拥有管理笔名和留言的一切权力。
3.您在人民网留言板发表的言论,人民网有权在网站内转载或引用。
4.如您对管理有意见请向 留言板管理员 人民日报网络中心 反映。
市场监管迈上“四化”新台阶
地震灾区市场经营逐步恢复
图片报道
为农民挽回经济损失2.3亿元
浙江:广告违法率全国最低
海南:违法经营“扣分制”
奥运食品安全保障前沿指挥中心启用
青海:打造“三大商标方阵”
消费投诉可发短信到12315
工商系统促进又好又快发展取得新成果