关于人民日报社 | 报刊简介
 
透视全球化时代的制造业(下)
“中国制造”大有可为
本报记者 崔 寅
     ( 2008-06-06 第10版 ) 【字号 】【打印】【关闭
    中国为利比亚制造的万吨级货轮“玛丽娜”号。
  新华社发
  编者按:

  不久前,中国商用飞机有限责任公司在沪成立,又为中国制造业添上一笔重彩。中国制造业近30年来的长足进步,不仅为中国经济的腾飞打牢了基础,而且对全球制造业发展发挥了重要作用。“中国制造”广受欢迎的同时,也面对从全球产业链中下游升级的重要课题。本版作为国际周刊“透视全球化时代的制造业”专题的下篇,从全球角度观察“中国制造”的国际定位、机遇与挑战。

  

  改革开放30年来,中国制造业持续高速增长,中国产品风靡世界,“中国制造”日益成为世界性话题。有人说中国制造业冲击了传统制造业大国的地位,也有人说世界上的大部分家庭离不开中国制造的产品。那么,中国制造业在世界制造业体系中处于怎样的位置,其未来又将怎样?

  全球格局下的“中国制造”

  据联合国工业发展组织估算,2007年中国制造业增加值(MVA)占世界的11.44%。2006年中国制造业有172类产品产量居世界第一位。世界70%的DVD和玩具,50%的电话、鞋,超过1/3的彩电、箱包等产自中国。中国是世界最大的外国直接投资(FDI)流入国之一,制造业吸引了大部分外资。

  从1978—2006年,中国空调、彩电等家电产品的产量增长了1万倍以上,集成电路、电脑等的产量增长了1000倍以上,化学纤维、汽车产量等增加了数十倍。根据世界银行的数据,1978—2004年中国制造业增加值以2000年不变价格美元衡量的年均增速为10.89%,2000—2005年为11.1%,远远超过世界平均水平和主要国家指标。

  随着高技术产业比例的不断上升,中国正成为世界高技术产品的重要生产基地。国家发展和改革委员会的数据显示,2000—2007年,中国高技术产品出口额年均增长38%。目前占国际市场的份额已接近20%。高技术制造业规模位居世界第二。手机、抗生素、疫苗等产品的产量位居世界第一。

  当然,中国制造业仍处于世界制造业产业链的中下游。即将出版的《中国工业发展报告(2008)》指出,中国制造业的国际地位主要体现在总量上,在质量上与发达国家仍存在差距。增加值率是度量一个经济体投入产出效益的综合指标。美国、日本的增加值率在0.55左右,而中国不足0.4。从中间投入贡献系数来看,发达国家1个单位价值的中间投入大致可以得到1个单位或更多的新创造价值,而中国只能得到0.56个单位的新创造价值。

  优势与潜力

  众所周知,“中国制造”的优势还主要表现在低廉的制造成本上。中国社会科学院工业经济研究所李晓华博士告诉记者,低成本并不局限于劳动力成本低的概念,它还涉及环保、物流、政策等软、硬件多方面。

  尽管近年来出现了劳动力成本提高、原材料涨价,运输成本上升、人民币升值等诸多因素,“中国制造”仍然具有吸引力,原因何在?

  联合国工业发展组织驻中国、蒙古国、朝鲜以及韩国地区代表安吉蒙坦言,与其他一些发展中国家相比,“中国制造”的人力成本其实并不低,而税收、环保、能源等多方面的低成本带来了价格优势。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员李毅说,中国“制造基地”的地位将长期保持。因为中国形成了相应的产业集群,劳动力的素质高,基础设施等配套体系完善,具备较高的再研发与再加工能力,同时中国本身也是一个巨大的市场,如果将“制造基地”转移到仅仅是人力成本更低的国家或地区,对企业来说未必划算。日本经济研究中心会长小岛明的话更实在,与工资成本相比,工人的勤奋努力对企业更重要。

  尽管目前“中国制造”面临提价压力,但依然有很多外资企业进军中国。日本东芝集团总裁兼首席执行官西田厚聪就向记者肯定了“中国制造”的魅力。东芝今年将在安徽设厂,与美的电器合资生产冰箱压缩机。此外,有很多已经进入中国的企业陆续将其研发部门迁进来,如微软公司海外最大的研发中心5月落户北京。利用中国成熟的产业集群优势,结合中国巨大的市场潜力扩大企业规模和效益,已经逐渐成为中国制造业发展的新动向之一。

  对比“发达国家制造”

  中国工业要走新型工业化道路,资源、环境等对“中国制造”的约束却不断加剧。低端产品制造还可能会受到全球经济增长放缓的影响。据李毅分析,在各项统计中,由于跨国公司、海外委托生产的原因,以出口金额表示的“中国制造”的规模,与“中国企业制造”两者之间存在较大的差距。美国加利福尼亚大学的研究人员对一款iPod产品的成本分析显示,其299美元的零售价当中,中国工人的贡献不到3美元,创造其真正价值的是概念和设计。

  李晓华认为,经济全球化的时代,商品的制造商和产地已经不重要。就业岗位的减少以及制造业的外包并不意味着其产业竞争力的衰落。相反,发达国家由于实现向价值链的协调者和控制者的角色转变,加强了对制造业的控制力及产业的竞争力,并获得价值链中绝大部分价值。美国耶鲁大学教授彼得·肖特今年的调研报告指出,工业国家已经通过制造更好和更高质量的产品应对来自中国等国的竞争。

  透过“发达国家制造”的应对方案,也可以解读“中国制造”面临的现实问题,即必须在成功实现量的突破后,致力于实现质的突破。中国不断推出自主品牌汽车、将研制自己的大飞机等行动,都预示着“中国制造”正在加大投入,增强自主创新能力,提升全球分工体系中的地位,向更高领域迈进。

  中国制造业产量、国际份额和国际竞争力已在世界占据举足轻重的地位。安吉蒙说,中国经验证明了其持续快速发展的可能性,中国在研发高科技产品上的不断进步,将迎来与“发达国家制造”真正同台竞技的时代。

  中国制造业增加值占

  世界制造业增加值比率变化

  资料来源:联合国工业发展组织    

 

  制造业“微笑曲线”示意图

  升 平编制

 
     ( 2008-06-06 第10版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved