关于人民日报社 | 报刊简介
 
我国新高温超导体研究步入世界最前沿
铁基超导体材料应用有望
     ( 2008-05-11 第02版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  本报北京5月10日电 (记者赵永新)中科院物理所今天向新闻界发布喜讯:该所凝聚态物理国家实验室的3个研究组和中国科技大学的1个研究组关于新超导材料——铁基超导体的研究达到世界领先水平,为该材料的实际应用打开了希望之门。

  4月25日出版的美国《科学》杂志在报道该研究成果时称:“新超导体将中国物理学家推到最前沿”,“许多科学家评论,中国如洪流般不断涌现的研究结果标志着在凝聚态物理领域,中国已经成为一个强国。”

  据介绍,超导是指某些物质在低温下电阻为零的物理现象,超导材料和超导技术具有广阔的应用前景。由于一般超导合金只有在接近绝对零度(零下273.15摄氏度)时才会出现超导电性,因此很难大规模实际应用。自1986年物理学家发现了铜氧化物高温超导体并获得诺贝尔物理学奖后,科学家们一直在寻找新的高温超导材料。

  今年2月18日,日本东京工业大学的科学家发表文章指出,氟掺杂镧氧铁砷化合物在零下247.15摄氏度时即具有超导电性。中科院物理所的王楠林、陈根富研究组迅速制备出该样品,在一周内实现超导并研究了其物理性质。几乎与此同时,该所闻海虎研究组通过在镧氧铁砷材料中用二价金属锶替换三价镧,发现有零下248.15摄氏度以上的超导电性。3月25日和3月26日,中国科学技术大学陈仙辉组和物理所王楠林研究组分别独立发现超过零下233.15摄氏度超导体,从而证实这类超导体为非传统超导体。3月29日,物理所赵忠贤院士领导的小组通过氟掺杂的镨氧铁砷化合物,把超导临界温度提高到零下221.15摄氏度;4月初,该小组又发现无氟缺氧钐氧铁砷化合物的超导临界温度可进一步提升至零下218.15摄氏度。世界上20多个世界一流研究机构纷纷向物理所要求提供样品。

  与此同时,物理所的方忠、王楠林等研究人员也在探究镧氧铁砷的超导机理方面取得了重要进展,他们所预言的母体中的条纹自旋密度波态已得到了美国两个研究小组的证实。

 
     ( 2008-05-11 第02版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved