关于人民日报社 | 报刊简介
 
“西藏问题”是主权问题(人民论坛)
何振华
     ( 2008-05-06 第04版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  毫无疑问,“西藏问题”是这个春天令人关注的“热点”。

  如果没有足够的“探索”精神,你会为“西藏问题”的复杂性而迷惑。因为达赖集团所谓“西藏问题”中,包括了“人权问题”、“民族问题”、“宗教问题”等一连串“问题”。这些站在“道义的制高点”上的“问题”,听起来很让一些不明真相的人激愤,也让他们对“西藏问题”格外关注。

  哲人云,问题是时代的口号。达赖集团所谓“西藏问题”背后,确实有着自己的“口号”——“西藏独立”。这个“口号”隐藏在他们对“西藏问题”所开的药方——“中间道路”里。

  不久前在西雅图,达赖集团在谈到“西藏问题”时,再次坚称要一如既往地走“中间道路”。这一“道路”看似和缓,但只要稍加研究就可以发现,其内涵和实质与“西藏独立”主张并无二致,即都是要把西藏从中国分裂出去。

  “中间道路”核心内容就两条:一是“大藏区”, 一是“高度自治”。所谓“大藏区”,就是要将西藏、青海、甘肃、四川、云南等藏族居住区合并在一起,建立历史上从未有过的“大藏族自治区”,总面积约占全国领土的1/4。而所谓“高度自治”,包括要求中央政府不能在西藏驻军,西藏可与其他国家或国际组织保持外交关系。

  众所周知,如果一个国家的中央政府不能在其领土上驻军,如果一个国家允许其管辖下的地方政府与外国政府保持外交关系,也就无主权可言。可以说,“大藏区”是达赖集团的领土要求,“高度自治”是达赖集团的政治制度要求,“中间道路”的实质是要改变西藏属于中国的法律地位,否定中国政府对西藏拥有的主权。

  用达赖集团自己的话来说,“中间道路”的框架,便是“和平五点计划”和“七点新建议”,这是“谈判的基础”。对此,早在1987年美国国务院新闻发言人就曾明确指出,这些建议“基本想法是要搞西藏独立”。而达赖集团主办的《西藏通讯》2004年的一篇文章也曾点拨激进“藏独”分子,要“仔细阅读字里行间背后的含义”,并说“中间道路”如能实现,“其效果与真正的独立没有差别”。

  将本质为分裂的“中间道路”,确立为解决“西藏问题”的药方;将直接“藏独”的居心,转换为变相独立的策略,可见“西藏问题”的实质不是别的问题,而是损害中国主权、破坏领土完整的问题。

  算起来,自帝国主义企图瓜分中国,所谓“西藏问题”已有百余年历史。“英人对吾确有诱惑之念,但吾知主权不可失”,“不亲英人,不背中央”,面对列强分裂图谋,包括十三世达赖在内的众多藏族儿女的拳拳之心,至今令人动容。正是藏传佛教的爱国传统,让西藏与祖国血脉不断、荣辱与共;也正是无数中华儿女的报国情怀,让中华民族握指成拳、不断壮大。

  在历史和现实的大视野里看“西藏问题”,答案更加明确:主权关乎一个国家的尊严,关乎中国人民的根本利益。不管“西藏问题”听起来多么复杂,也不管有多少势力试图介入其中,在这个问题上,中国不会让步,人民不会答应。

 
     ( 2008-05-06 第04版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved