关于人民日报社 | 报刊简介
 
怀念贝热隆
炳 东 发 明
     ( 2008-01-08 第16版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  中国人民的老朋友,法国著名汉学家及电影专家、巴黎凤凰书店创始人雷吉·贝热隆先生于2007年11月23日在巴黎东郊蒙特雷耶与世长辞。

  贝热隆1923年出生在布里村一个铁匠家庭。从小勤奋读书,后攻读文学和法律。二战时期参加抵抗运动,加入法共。战后转向新闻战线。新中国成立后,贝热隆成为最早应邀赴华工作的法国专家,从此与中国结下了不解之缘。

  1959年7月至1961年7月,贝热隆偕家眷居留北京,在外文出版局担任法文编审,为《中国建设》(现为《今日中国》)、《中国画报》和《中国文学》等期刊译文改定稿。其间,他受聘北京大学,主讲当代法国文学。他兢兢业业,改稿执教不辞辛劳,毫无怨言。中国自己培养的知名法国文学专家中,不少人曾师从贝热隆先生。为表彰他的杰出贡献,周恩来总理给他颁发奖章,毛泽东主席还亲切接见了他。

  在北京生活与工作的两年,使贝热隆更加热爱中国,锐志倾毕生精力传播中国文化。回国后,他曾任法中友协主席,并继续从事新闻工作,主编法文杂志《中国》,积极为两国建交四处奔走。1964年1月27日,当新中国与法国正式建立外交关系时,他兴奋不已。并先后于1968和1969年出版《中国,1922年至1968年》和《中国革命与发展》等专著。

  尔后的40年间,贝热隆先生曾20多次访华,并发表许多文章,详实介绍新中国的建设成就。他曾采访茅盾、巴金、老舍、丁玲、艾青等中国文化名人,写下一组感染力极强的印象记。

  贝热隆是一位睿智而有远见的学者,深知介绍中国的途径与桥梁,除了写书撰文,他还于1964年在巴黎首设华文书店——凤凰书店,所取店名饱含中华气韵。当时,该店独有专营中国及亚洲国家书刊,在法国知识界颇有影响。如今,书店既是传播中国文化和信息交流的窗口,又是知识界、汉学家和侨界聚会的场所。在这个浓缩的“汉学之家”里,热爱中华文化的人们可以找到所要的一切。随着学中文、研究汉学和赴华旅游人数的增多,凤凰书店的作用日益明显,中文出版物销量猛增。

  贝热隆先生还著书为中国电影立传和宣传。1955年戛纳电影节时,他以《人道报》电影评论家的身份前去采访,首次接触到中国影片,即被其特殊的风格所吸引,唤起他对中国电影艺术的浓厚兴趣。后来他每次来华,几乎都要观看中国电影,考察各地的电影制片厂,并与众多中国导演和演员接触,还与电影史学家程季华、影界前辈蔡楚生、司徒慧敏等建立了深厚的友情。他在1987年9月举办的首届中国电视艺术节关于中国电影学术讨论会上指出,中国电影给予西方最深刻的印象是现实性和时代感。

  经过十几年深入细致地采集资料,他于1977年推出《中国电影,1905—1949》首卷。接着,1984年又出版了三卷《中国电影,1949—1983》。年过古稀,他仍锲而不舍,以惊人的毅力于1997年完成最后一卷《中国电影,1984—1997》,介绍中国第五代电影导演及其作品。五卷丛书涵盖了近百年中国电影历程,倾注了贝热隆先生近40年的心血,向法国和世界较完整和真实地介绍了中国电影艺术。

  贝热隆先生毕生信奉“勇往直前”,他为中法文化架设桥梁的努力,是他人生信条的最好体现。

 
     ( 2008-01-08 第16版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved