关于人民日报社 | 报刊简介
 
2007,倾听中国网民(人民时评)
李泓冰
     ( 2008-01-04 第05版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  有一些数字,触目惊心地嵌在刚刚逝去的2007年,终成历史。有一些事件,在我们的脑海,始终挥之不去,让我们痛并期待。

  来自国家安监总局的最新消息称,2007年中国共发生各类事故近50.5万起,事故死亡人数98340人……

  事实上,这两个数字同比分别下降了19.5%和12.5%,且事故总量已经连续四年下降。然而,我们的悲哀不能稍减,因为他们每一个人仿佛都活生生地在我们眼前闪现——从前孤零零的死亡数字,如今已成为媒体和网络上情理交融的细节报道和深入追问。煤矿事故频发,已是顽疾,从前更糟,却不曾这样鲜明地浮出“海”面,面对国务院和公众的双重质疑。

  这就不能不提到,媒体与网络的力量。

  被关注的,还不光是煤矿安全事故。2007年,中国网民忧国忧民的视线,锁定了诸多事关重大公共决策的事件。有网媒细心梳理去年的网络焦点,诸如陕西华南虎虎照的真伪之辩、山西“黑砖窑”的曝光、厦门PX项目的迁址、重庆“史上最牛钉子户”以及《物权法》大讨论……

  桩桩件件,在网民和政府的关注下,走进了张扬社会公平正义的理性解决渠道。

  中国公众参政议政的声音,从来没有像2007年这样嘹亮;中国网民推动民主政治进程的力量,从来没有像2007年这样显著;各级政府对网络舆情的重视,也从来没有像2007年这样焦渴——山西省原省长于幼军在“黑砖窑”事件之后,痛责一些领导干部“不上网”,将之与保守落伍、官僚习气相联。而在东部地区,许多各级政府官员惦记的事之一,就是看网上对本地、本部门的舆情汇总。

  更意味深长的是,2007年,中国民意表达与最高决策层的思谋,在相当多的层面水乳交融。党的十七大有一个声音清晰而坚定:“保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”、“坚持国家一切权力属于人民,从各个层次、各个领域扩大公民有序政治参与”。

  党和国家领导人并不讳言乐于通过网络了解民意。2007年两会及党的十七大,是网民与中南海互动的良机。数十万网民曾以网上“我有问题问总理”等方式,共商国是。胡锦涛总书记在2007年伊始,就在政治局集体学习中,关注互联网建设。温家宝总理在两会答记者问中,以网友提问作为开场白,让网民有一种心心相印的温暖。

  难怪,有论者将2007年称为“网络公共元年”。

  在中国改革史上,这一年、以及在这一年发出声音的一亿多网民,终将被载入史册。入选理由,不只是中国互联网诞生20周年,更是网民已成为推动社会主义民主政治建设的有生力量。

  当然,网民的代表性有时不够广泛。一些偏激的声音,也往往会在瞬间十分强势,毕竟网络是部分人的天下。限于条件,众多中西部农民兄弟还不能上网。因此,民众参政议政的渠道仍应继续扩大,民主政治的成熟,仍需在更加完善的民意表达机制基础上实现。

  然而,历史会告诉我们,2007年,中国网民的声音值得细细倾听……

 
     ( 2008-01-04 第05版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved