关于人民日报社 | 报刊简介
 
乌兹别克斯坦 总统选举平静举行
本报特派记者 孙力
     ( 2007-12-24 第03版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  12月23日,乌兹别克斯坦举行总统选举,共有包括现任总统卡里莫夫在内的4名候选人参加角逐,而且在乌兹别克斯坦选举史上首次出现女候选人。

  据乌中选委消息,截至当地时间12时,投票率已接近60%,超过了选举法关于投票率必须超过33%选举才有效的规定。据了解,选举的初步结果将于24日18时公布。

  当地时间凌晨6时,乌首都塔什干还没有放亮,天空飘着零星小雪,选民已开始陆续走进投票站投票。

  在第七十七号投票站,正中央是一个1米多高的印有乌兹别克斯坦国徽的透明投票箱,选民们有序地在左边一排工作人员处领取选票,填好后庄严地投入票箱。负责人莎伊飒耶娃热情地介绍说,投票站工作人员都是经过严格培训的,这里共有登记选民1369名,选民投票的积极性很高,整个投票过程至晚上20时结束。

  候选人之一、现任总统卡里莫夫在塔什干市第644号投票站参加了投票。他随后对媒体说,乌总统选举具有历史意义。目前,乌已形成了多党派参与的选举机制。他说,乌今后将着力完善国家政治和法律体系。

  据中选委主席阿布杜萨罗夫介绍,本届总统选举共设有8266个投票站,其中包括驻国外使领馆的43个,有登记选民近1630万。他介绍说,来自独联体、上海合作组织、欧安组织等国际组织和30多个国家的264名国际观察员和23000多名国内观察员监督投票的全过程。

  大选在平静和安宁的气氛中举行。在塔什干,街道两旁没有大幅竞选宣传牌,但在公共汽车上、火车站、地铁站、商店门口,以及国家机构等地方可以看到候选人简历及其竞选纲领。

  记者在采访中感受到,乌民众对大选极为重视。选举前一天,记者在塔什干独立广场遇到了来自安集延市的旅游者穆罕默德一家。他们当晚驱车4个小时赶回去参加第二天的投票。他说,安集延地区很平静,那里百姓的生活一天比一天好。他们对国家的未来充满信心。一位水利工程师说,总统选举是国家政治生活中的一件大事,选民十分清楚把神圣的选票投给谁。他说,乌兹别克斯坦正发生着重大变化,一个个建筑工地预示着国家的发展未来。在步行街销售纪念品的拉伊莎说,她将争取成为所属投票站第一个投票的选民,然后再来到这里工作。

  选民的心里在一定程度上折射出他们对国家未来的信心。近年来,乌经济持续快速增长,人民生活水平不断改善。据乌兹别克斯坦经济部门统计,今年1月至9月,乌国内生产总值同比增长了9.8%,其中工业增长速度位居独联体第二位。乌在职职工工资增长了49%,居民实际收入增长了22%。与此同时,乌百姓对生活的满意度大增。乌此前的一项民意调查显示,80%左右的青年对自己的生活非常满意。据了解,乌18岁以下青年占全国总人口的40%,30岁以下青年占全国总人口的64%,因此,乌已决定将2008年定为“青年年”。

  乌选民不仅在选总统,也在选择国家的未来。一位选民的话颇具代表性:“每一张选票都寄托着一份希望,我所选的总统,是我认为能为人民、为国家诚实服务的人,能够引领国家持续稳定发展、使百姓生活不断得到改善的人。”

  (本报塔什干12月23日电)

 
     ( 2007-12-24 第03版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved