关于人民日报社 | 报刊简介
 
印度 重拳打击雇佣童工企业
本报驻印度记者 陈继辉
     ( 2007-11-19 第07版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  11月14日是印度的“儿童节”,也是印度重新修订并实施《童工(禁止与管制)法》1周年的日子。由于不久前美国知名服装品牌“嘉普”(GAP)的印度供货商雇佣童工一案闹得沸沸扬扬,保护儿童权益、打击雇佣童工便成为今年印度“儿童节”系列活动的主题。

  10月28日,“嘉普”在新德里郊区的一家外包工厂大量使用童工的丑闻被媒体曝出,警方随即连夜突查,解救出77名儿童。事后“嘉普”立即宣布在世界范围内将印度外包商生产的服装撤柜,并解除其外包合同。为挽回该事件造成的负面影响,印度加大了对雇佣童工企业的搜查和打击力度。从11月初开始,新德里警方邀请大批记者跟随采访,先后3次展开解救童工的行动,共解救出童工100多名。

  印度劳动与就业部14日宣布为期两周的“打击雇佣童工执法行动”正式开始。该部部长奥斯卡·费尔南德斯说,他已写信要求印度各邦首席部长亲自挂帅,统一部署搜查和解救行动。印度中央政府也将派遣工作组监督各地的实施情况。

  童工问题一直是印度社会难以消除的一个阴影。尤其在需要大量手工劳动的纺织领域,孩子们“手指细小”,“适合于织绣等工艺流程”,因此受到企业主的青睐。在农村,不少家庭因生活贫困,往往更愿意让孩子辍学打工。许多印度工厂招收大量10岁至14岁的孩子。他们的生活和工作条件极为恶劣,每天至少工作12个小时,换来的却是每周只有10卢比(1美元约合39卢比)的微薄工资、随意的打骂和不允许吃饭等残酷的惩罚。

  为防止童工问题的持续恶化,印度政府去年修订了《童工(禁止与管制)法》,将禁止雇佣14岁以下儿童的范围扩大到了酒店、餐厅等更多领域。但据报道,在一些地方仍存在无视和纵容企业雇佣童工的违法行为。直到“嘉普”撤柜事件引起巨大社会反响,政府才终于痛下决心,加大打击力度,遏制童工现象的进一步蔓延。

  (本报新德里11月18日电)

 
     ( 2007-11-19 第07版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved