关于人民日报社 | 报刊简介
 
灌南外出务工党员成立流动党组织(喜迎十七大 党旗更鲜艳·党的建设巡礼)
     ( 2007-10-09 第01版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  本报南京10月8日电 (记者龚永泉) 江苏省连云港市灌南县有近20万常年在外务工人员,其中党员2000多人。灌南县委组织部等部门立足创新,务求实效,在外出务工党员所在地成立流动党组织,走出了具有特色的流动党员教育管理之路。

  2000年6月,“灌南县李集乡驻杭州市流动党员党支部”在浙江杭州市下城区成立。在此基础上,2005年6月,中共灌南县驻杭州市流动党员总支部委员会成立,并按照地域相邻、行业归口、便于活动和管理的原则,编为4个党支部。两年来,流动党总支不断发展壮大,党员人数增加到90多人,发展了7名新党员,有28人向党组织递交了入党申请书。

  灌南县委组织部建立健全在杭务工党员信息资料,及时向下城区委组织部和有关街道、社区党组织通报情况;有关街道、社区党组织及时将新流入的务工党员编入相应的党支部和党小组。流动党员的日常教育管理以下城区委组织部和务工党员所在地的街道、社区党组织为主。两地共同做好发展党员工作,入党积极分子的日常培养考察由下城区街道、社区党组织负责;灌南县委组织部、李集乡党委、下城区委组织部每年都拨给一定的活动经费。

  流动党组织充分发挥自身优势,把组织劳务输出作为一项重要工作来做,目前已为2000多名灌南人在杭州找到了工作。杭州市下城、拱墅、江干3个城区是灌南人的相对集中地,其保洁、保安、汽车驾驶和物流配送等4个行业的从业人员中,灌南人都占大部分。

  流动党组织充分发挥优势,保障务工人员合法权益。几年来,流动党支部协调解决民工维权纠纷100多起。

  按驻杭州流动党总支的管理模式,灌南县又相继在上海、苏州、青岛等地建立了一批流动党组织。目前,全县共有流动党总支3个、流动党支部7个、流动党员联系点30个。

 
     ( 2007-10-09 第01版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved