关于人民日报社 | 报刊简介
 
我国“以煤代油”技术获突破
新工艺首次运用于规模化工业生产
     ( 2007-10-09 第01版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  本报北京10月8日电 (郑千里、杨健)我国煤化工领域一场新的技术革命正拉开序幕。近日从中国科学院传来消息,该院大连化学物理研究所开发的一项新工艺,在世界上首次正式运用于规模化工业生产。

  国庆前夕,中科院大连化物所与神华集团签署合同,一条年加工甲醇180万吨、年产烯烃60万吨的大型生产线在内蒙古包头市动工建设。此前1个月,运用同样技术的“陕西榆林20万吨/年煤基烯烃工业化示范项目”正式启动。这标志着我国拥有自主知识产权的“甲醇制取低碳烯烃(DMTO)工艺”开始迈上工业化的道路。

  早在上世纪80年代,大连化物所就看到“以煤代油”的重要意义,成立了甲醇制取低碳烯烃课题组。经过深入研究,大连化物所形成了具有自主知识产权的一整套专利和技术。2004年,在陕西省的支持下,陕西新兴煤化工科技发展公司、大连化物所与洛阳石化工程公司合作,开始建设年加工1.67万吨甲醇的工业化试验装置。2006年2月,项目安全打通全部试验流程,投料试车一次成功。国家发改委委托专家对项目考核后认为:该工业化试验装置技术指标达到了世界领先水平。

  专家预计,2010年我国乙烯供需缺口将保持在1000万吨以上。以煤为原料经甲醇制备乙烯、丙烯,每形成100万吨生产能力可以减少数百万吨石脑油消耗。

 
     ( 2007-10-09 第01版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved