关于人民日报社 | 报刊简介
 
推动学习型社会建设的有效载体
上海市委讲师团
     ( 2007-10-09 第12版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  由上海市委宣传部和市社会科学界联合会共同主办的东方讲坛,是对干部群众进行经常性科学理论和形势政策教育、推动学习型社会建设的有效载体。自2004年6月至2007年5月,东方讲坛共举办各类讲座5000多场,先后有1527名各界专家学者登上东方讲坛,直接听众200多万人次,受到了广大干部群众的欢迎。

  东方讲坛开办以来,始终坚持正确、及时地宣传党的创新理论和路线方针政策,发挥了主阵地、主渠道作用。在保持共产党员先进性教育活动中,东方讲坛组织了“深化理论学习,提高党性修养”专题系列讲座,由50位特聘讲师组成的宣讲团深入基层进行宣讲,举办讲座342场,覆盖近600个单位,听众达10万多人次;同时专门制作一批DVD光盘,向各基层单位赠送近万套,受到各级党组织和广大党员的热烈欢迎,有力地推动了全市先进性教育活动的开展。党的十六届四中、五中、六中全会召开后,为了在全市全面、准确地宣讲会议精神,东方讲坛及时组织成立讲师团,积极开展宣讲活动,先后举办了几十个模块式系列讲座,引起良好的社会反响。

  为了构建社会化教育的公共平台,东方讲坛充分利用上海的人才资源优势,组建了一支1500多人的高素质师资队伍。其中有从各高校、党校、社科院、军队院校和各学会选聘的讲师,也有通过本市有关委办局和区县的“条”、“块”整合选聘的讲师,还有特邀的100多名外省市和外籍专家学者。在举办点的选择上,东方讲坛注重整合社会资源,充分利用各单位原有的硬件设施。截至目前,东方讲坛已有举办点281个,基本覆盖了全市各区县、高校和社区。这种社会化运作机制以有限的投入取得较大的社会效应,调动了各方面的积极性,实现了社会资源的开放式共享。

  为了满足不同听众的不同需求,东方讲坛对讲座选题实行“菜单”化管理,让基层举办点自主选择。通过广泛征求、遴选,东方讲坛形成了包括世情国情市情、形势政策和社会热点、人生发展和道德成长、教育和管理、历史文化、经济金融、法律知识、艺术鉴赏、国防知识、健康养生等10大类1000多个选题的“常规菜单”。除此之外,还有根据形势发展变化而确定的“时令菜单”和根据基层临时特殊需求而确定的“现配菜单”。东方讲坛坚持每年评选最受欢迎的十大讲座选题,把它们作为“招牌菜单”。所有这些“菜单”都由各举办点安排讲座时自主选择。这种“菜单”化管理的做法,极大地调动了基层干部群众办讲座、听讲座的积极性和主动性。

  着眼于不断扩大影响力,东方讲坛在整体形象设计的基础上建立了自身的CI标识系统,拥有体现中国传统文化特色的讲坛标识,为各举办点制作了统一的铭牌,每次讲座都有相应的会标和宣传品。中央各新闻媒体以及上海市的新闻媒体先后对东方讲坛的这一新鲜做法给予了极大关注,对东方讲坛的一些大型活动进行了跟踪报道。新闻媒体的积极配合,大大提升了东方讲坛的传播效应和品牌形象。与此同时,东方讲坛还积极开发、拓展衍生产品,编辑出版了《东方讲坛讲座精选》系列图书和专题形势教育、经典艺术讲座的光盘等;在浙江省嘉兴市、江苏省常州市等地设立了举办点,仅2006年就举办“走向长三角”专题讲座30多次,为当地干部群众送去了高质量的精神食粮。

 
     ( 2007-10-09 第12版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved