关于人民日报社 | 报刊简介
 
抓学习 抓创新 抓实效
甘肃省委讲师团
     ( 2007-10-09 第12版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  党的十六大以来,甘肃省委讲师团围绕中心、服务大局,抓学习、抓创新、抓实效,积极开展面向基层广大群众的科学理论普及和形势政策教育,收到了明显成效,积累了宝贵经验。

  提高理论宣讲质量,必须注重提高理论宣讲队伍素质。近年来,甘肃省委讲师团始终抓住理论学习这一重要环节,坚持集体学习与自学相结合、学习原著与学习文件相结合、书本学习与实践学习相结合,并将其经常化、制度化,使全团同志以及全省讲师团系统的综合素质得到有效提高。一是严格制度督促学。制定了一整套学习制度,对学习内容、学习时间、学习方法、学习成果等方面都有严格的目标要求和考核办法。二是兴趣引导自觉学。针对基层群众提出的各种疑难问题,梳理出一些研讨题目,交给专兼职教师,引导大家对各自感兴趣的课题进行深入研究,鼓励发表有思想、有见地的论文和研究报告,对优秀成果给予奖励。三是专题辅导培训学。根据经济社会发展的需要,每年都要开办全省理论宣讲骨干培训班,进行专题强化辅导。四是广泛调研实践学。注意在每次理论宣讲中带上调研任务,认真听取基层呼声,广泛收集舆情民意,深入进行分析研究,把研究成果运用到下次理论宣讲中,使理论宣讲内容更加丰富、水平不断提高。

  提高理论宣讲质量,必须积极创新理论宣讲工作思路。甘肃省委讲师团注意顺应时势,坚持与时俱进,以创新的精神研究探索搞好理论宣讲的思路和办法。一是加强对外联络,拓宽工作渠道。注册成立甘肃省理论教育信息中心,与全国各省市区委讲师团和省市区委党校等40多个单位建立了工作关系,及时沟通信息、交流经验;建立理论宣讲专家库,培养一批年富力强的理论教育骨干,组织他们到兄弟省区学习考察,提高素质,开阔眼界,增长见识。二是借助新闻媒体,创新理论教育。积极、主动地配合全省保持共产党员先进性教育活动,利用《甘肃日报》、《党的建设》和省电视台等新闻媒体,策划组织“保持共产党员先进性教育活动知识竞赛”和“全省保持共产党员先进性教育活动电视知识竞赛”,在全省产生了很好反响。同时,积极策划制作电视专题访谈节目,开办“黄河讲坛”,用生动活泼的形式宣传党的理论创新成果。

  提高理论宣讲质量,必须认真贯彻落实“三贴近”要求。十六大以来,甘肃省委讲师团坚持把贴近实际、贴近生活、贴近群众作为增强理论宣讲针对性、实效性和吸引力、感染力的重要途径,多次组织力量深入各县市、乡镇以及企业、学校、社区,开展民情民意专题调研,加强舆情研究分析,做到 “基层出题目,我们做文章”、“群众提问题,我们来回答”,使理论宣讲做到深入浅出、新鲜活泼,受到了干部群众的欢迎。

 
     ( 2007-10-09 第12版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved