关于人民日报社 | 报刊简介
 
在纪念宋时轮同志诞辰一百周年座谈会上的讲话
(二〇〇七年九月十日)
郭伯雄
     ( 2007-10-08 第10版 ) 【字号 】【打印】【关闭
同志们:

  今天,我们在这里举行座谈会,纪念我党久经考验的共产主义战士、无产阶级革命家、我军高级将领宋时轮同志诞辰一百周年,缅怀他的革命业绩和崇高风范。宋时轮同志的一生是革命的一生,战斗的一生,他为民族独立和人民解放、为军队建设和军事科研事业贡献了毕生精力,建立了不可磨灭的功勋。

  宋时轮同志对党忠诚,具有坚定的共产主义理想信念。1907年9月10日,宋时轮同志出生于湖南醴陵一个农民家庭。青少年时代就积极投身反帝反封建的学生运动。1922年,他与左权、蔡申熙等同学发起成立了“社会主义研究社”,开始阅读《新青年》、《共产主义ABC》等进步书刊,逐步萌生了共产主义思想。1926年春,考入黄埔军校,同年加入中国共产主义青年团,翌年转入中国共产党,从此走上了为共产主义事业而奋斗的革命道路。1927年,“四·一二”反革命政变后,宋时轮同志被国民党反动派拘捕。在狱中,他同敌人进行坚决斗争,经受了严峻考验。1929年出狱后,他返回湖南家乡组建游击队开展武装斗争,后来游击队被编入中国工农红军第6军。1934年,由于受王明“左”倾错误路线的迫害,他被错误地开除党籍,但他始终坚信党组织,更加努力地战斗和工作。1935年9月,长征途中张国焘分裂党和红军,在紧要关头,他始终紧跟中央红军北上,受到毛主席的称赞。直罗镇战役后,他重新入党。十年动乱期间,宋时轮同志长时间遭受政治迫害,但他始终站在党和人民的立场上,同林彪、“四人帮”反革命集团进行坚决斗争。党的十一届三中全会以后,他衷心拥护和坚决贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上与党中央保持高度一致。他担任中共中央顾问委员会常委期间,关心经济社会发展和人民生活改善,积极为改革开放建言献策。晚年病重期间,他仍心系国防和军队建设事业,充分表现出一个老共产党员生命不息、战斗不止的革命精神。

  宋时轮同志能征善战,是我军优秀的高级军事指挥员。宋时轮同志戎马一生,身经百战,参加和指挥过许多重要战役战斗。土地革命战争时期,他历任湘东南第二纵队政治委员、红军学校第四分校校长、红35军参谋长、独立第3师师长、红21军参谋长兼61师师长等职,率部参加了第二、三、四、五次反“围剿”。他作战勇敢,指挥有方,战绩卓著。1932年7月,他率独立第3师参加水口战役,在红5军团处境十分危急的情况下,他身先士卒,带领部队英勇拼杀,稳定了战局。在第四次反“围剿”斗争中,他指挥所部与兄弟部队并肩作战,一举全歼国民党军第52师以后,又连续作战,歼灭国民党军第59师,活捉敌师长陈时骥。长征到达陕北后,他先后任红30军、红28军军长,率部参加东征、西征和山城堡战役,为红军战略性进攻和巩固陕北革命根据地作出了重要贡献。抗日战争时期,他历任八路军第120师716团团长、雁北支队支队长兼政治委员、第4纵队司令员兼12支队司令员等职。1937年9月,他率雁北支队北越长城,开辟雁北根据地,使之成为华北抗战的战略支点之一。1938年5月,他与邓华同志一起率第4纵队挺进冀东,建立冀热察抗日根据地,率部战斗在敌人深远后方,给敌伪以沉重打击。解放战争时期,宋时轮同志历任津浦前线指挥部参谋长、山东野战军参谋长、华东野战军第10纵队司令员、第三野战军第9兵团司令员等职,率部南征北战、驰骋疆场,先后参加了莱芜、孟良崮、济南、淮海等一系列重要战役,打了许多大仗、硬仗,为赢得这些战役的胜利作出了重要贡献。1949年渡江战役发起后,他指挥所部自裕溪口至枞阳段首先突破国民党长江防线,在郎溪、广德地区围歼国民党5个军8万余人,接着指挥部队长驱800余里,协同叶飞兵团16个昼夜歼灭国民党军15.3万余人,解放了上海。抗美援朝战争期间,宋时轮同志任中国人民志愿军副司令员兼第9兵团司令员和政治委员,在第二次战役中指挥东线作战,共歼敌1.39万余人,给美“王牌军”陆战第一师以沉重打击。毛主席称赞第9兵团东线作战“在极困难条件之下,完成了巨大的战略任务”。

  宋时轮同志博学多才,为我军军事教育训练和军事科研事业作出了重要贡献。抗美援朝回国后,他长期担任军队院校的主要领导职务。1952年至1957年,他担任总高级步兵学校校长兼政治委员,坚持理论联系实际和以教学为中心的办学方针,从严治校,狠抓教学,在短短5年时间内,把总高级步校建成了一所具有我军优良传统、严格正规的军事学校,培养了3000余名具有良好军政素质的营团级军事指挥员和政治工作人才,为我军院校建设与发展,积累了丰富的经验。1957年11月,他任军事科学院第一副院长后,全力协助叶剑英同志筹建军事科学院,制定工作纲要和全军军事科研工作规划纲要,为全军及军事科学院建立健全科研组织机构,迅速展开学术研究,做了大量开拓性工作。1972年10月,担任军事科学院院长后,在极其困难的情况下,他与院党委其他同志一起在一年多时间里,陆续恢复了科研机构,充实了科研队伍,使军事科研工作重新走上正轨。1977年至1980年,宋时轮同志还担任中央军委教育训练委员会主任,对我军教育训练工作中拨乱反正,恢复和发展院校,改进教学和训练工作,提高教育训练质量,发挥了重要作用。宋时轮同志不仅是军事科研战线的领导者,也是一位辛勤的耕耘者。1980年,他主持起草的《关于战略方针问题的建议》被中央军委采纳,《关于今后反侵略作战几个问题的初步设想》、《关于我国军事组织体制问题的几点建议》等研究报告,为中央军委提供了很有价值的参考。他组织撰写的《毛泽东军事思想的形成及其发展》一书,在军内外产生了重大影响。他亲自组织领导编纂《中国大百科全书·军事》卷和《中国军事百科全书》,填补了中国军事科学研究领域的一个空白。宋时轮同志在军事科学院的领导岗位上工作了28年,为我军军事科研事业的繁荣与发展作出了重要贡献。

  宋时轮同志品格高尚,始终保持了共产党人的政治本色。他在长期的革命生涯中,立场坚定,旗帜鲜明,具有坚强的无产阶级党性。宋时轮同志受命担任军事科学院院长时,正是“四人帮”横行肆虐的时候,他刚正不阿,坚持真理,敢于斗争,利用各种机会提醒大家保持清醒头脑。院党委研究开展“批林批孔”,他不顾个人风险,带头明确表示,这场斗争的矛头指向老干部,即使第二次被打倒也不能跟着跑,及时统一了大家的思想,维护了全院的稳定。他一贯从党的事业出发,顾全大局,不计个人名利得失。1982年,党的十二大对废止领导干部职务终身制作出规定,他由衷地拥护,多次向组织提出退休,以便让年轻同志及早进入领导班子。1985年,党中央、中央军委批准宋时轮同志退出领导岗位后,他明确表示:退下来的是个人,前进的是党的事业。他一生艰苦朴素,清廉自律,表现出一个老共产党员的高风亮节。

  宋时轮同志给我们留下的宝贵精神财富,将永远激励我们在建设现代化正规化革命军队的征程上奋勇前进。我们今天纪念宋时轮同志,就是要学习他对共产主义事业矢志不渝、执着追求的坚定信念;学习他不畏艰难,不怕牺牲,敢于战胜一切敌人和压倒一切困难的革命精神;学习他以大局为重,大公无私,为党和人民的事业鞠躬尽瘁的高尚品德;学习他一切从实际出发,真抓实干,勇于创新的优良作风。

  同志们,当前国家现代化建设已站在一个新的历史起点上,我军军事斗争准备正处在加紧推进的关键时期,任务艰巨而繁重。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力发扬我军听党指挥、服务人民、英勇善战的优良传统,进一步振奋精神,扎实工作,推动部队建设又好又快发展,以优异成绩迎接党的十七大胜利召开!

 
     ( 2007-10-08 第10版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved