关于人民日报社 | 报刊简介
 
文化体育交流再掀热潮
     ( 2007-09-29 第09版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  ①
  ②
  ③
  ④

  2007日中文化·体育交流年

  心的期待,新的未来。

  今年是日中邦交正常化35周年,也是“日中文化体育交流年”,纪念活动丰富多彩。3月13日,“北京日中歌星超级演唱会”在北展剧场举行,日本的W—INDS、后藤真希、平原绫香等知名歌手与中国歌星同台献艺,偌大的剧场淹没在中国年轻人的狂热欢呼之中(见图①)。

  9月16日,“2007北京日中民间文化节”在王府井举办。日本文化亲善大使酒井法子莅临现场,吸引了约10万中国民众前来观看,土生土长的北京人对富有中日民俗风情的演出赞叹不已(见图③)。

  流行与传统都令两国青年痴迷

  上世纪80年代,高仓健、山口百惠、中野良子、栗原小卷出演的电影、电视剧,得到许多中国观众的喜爱。而如今在更多的领域,“现在的日本文化”同样受到欢迎。歌曲、动漫、电视剧等日本流行文化在中国深受民众欢迎。

  全世界的孩子几乎都看日本动画片。在中国,几乎所有城市都出现了“动漫热”现象。《哆啦A梦》、《蜡笔小新》、《聪明的一休》、《网球王子》等广为人知。今年春天,北京大学举行了“后期配音”大赛,学生们用日语表演了日本动画和电视剧的片断,连日本人也被他们的高水平所折服。同时也切实感受到日本动画正在被中国人广泛认可与接受。北京电影学院的动画学院每年都要举办动漫节,并为中国优秀动画片颁发“日本大使奖”。

  中国的年轻人不仅对日本的动漫和电视剧,对歌舞伎(见图④)、茶道、花道、和服等日本传统文化的兴趣也十分浓厚。今年歌舞伎和能剧在北京等大城市举行了公演。引人入胜的剧情、优美的姿态、演技和音乐的完美一致,赢得了全场观众的拍手喝彩。30年前歌舞伎在中国公演时,中国观众近半数中途退场。此次这样的情况没有再发生,中国观众对于异域文化给予了积极评价。

  文化交流是双向的。日本的年轻人对于中国传统文化、历史及现代文化也表现出很大兴趣。从隋唐时代起,日本就开始学习中国的文史、制度和生产技能等。今天的日本年轻人从孩童时代起就接触《论语》、唐诗、《三国演义》和《西游记》等,他们和中国青少年一样喜欢诸葛孔明和关羽。为京剧、昆曲和二胡所倾倒而开始学习中国传统戏曲和乐器的日本人也不在少数。以张艺谋和陈凯歌为代表的中国导演所拍摄的现代电影也广受日本民众的欢迎。此外,由于日本电视台的涉华报道涵盖了中国大都市和偏远农村的生活,许多日本人对中国文化、社会、政治、经济、旅游等方面的信息都很关注。学习中文的热潮波及到了日本在校学生、工薪族、主妇和退休老人等各个群体。

  北京奥运使体育交流重现繁荣

  奥运会明年将在北京举办。在迎来日中邦交正常化35周年的今天,频繁的体育交流让人们不禁想起了那些曾经为日中体育交流做出过贡献的人们。

  据日本乒乓球协会的木村先生回忆,1961年世界乒乓球锦标赛在北京举行,周恩来总理亲自接见了日本代表团,并提议今后每年都进行日中乒乓球交流,日本的世界冠军荻村伊智朗等选手响应周总理的提议,数次来华指导、进行技术交流。他们和中国许多优秀运动员是对手也是很好的伙伴。通过交流切磋使双方的水平都有了大幅度的提高,如今中国已成为世界最强的“乒乓王国”,是日本追赶的目标。

  现在日本的“体育亲善大使”福原爱(见图②,左为福原爱,右为酒井法子)从小学时代起就在中国接受训练,两年前还加入了中国的职业队参加比赛。日中两国体育界的交流日益紧密,今年8月,两国友协和乒协还在北京举办了“日中友好城市小学生乒乓球友谊赛”。来自58对日中友好城市的100多名小学生以球会友,用这种特殊方式纪念中日邦交正常化35周年。

  日中两国的体育交流不只限于乒乓球领域。五六十岁的中国人可能还记得在女子排球界非常有名的大松博文教练。他率领“东洋魔女”在东京奥运会上夺得了冠军。1965年,应周恩来总理的邀请,大松教练专程来到上海对中国女子排球队进行了一个月的特训,使中国女排有了飞跃的进步。为备战北京奥运会,日本花样游泳队的井村雅代教练已来华执教中国队,开始了一轮新的交流。文化体育交流对于促进日中相互理解起着不可或缺的作用。衷心希望在北京奥运会所有竞技项目中,日中两国选手都能够发挥出应有水平,共同为弘扬“更快、更高、更强”的奥林匹克精神做出贡献。

  (图文由日本驻华使馆供稿)

 

 
     ( 2007-09-29 第09版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved