关于人民日报社 | 报刊简介
 
彭丽媛新专辑记录27年军旅情——
新歌献给我的士兵兄弟(人物)
本报记者 陈 原
     ( 2007-07-31 第11版 ) 【字号 】【打印】【关闭

  图为彭丽媛在部队演出。
    中国军网提供

  7月30日上午,歌唱家彭丽媛与阎维文、刘斌、吕继宏、佟铁鑫4位当代军旅歌坛男声第一阵容,在北京一同唱响了新作《我的士兵兄弟》。

  这首歌的歌名也是刚刚问世的彭丽媛新专辑的名称。彭丽媛说:“我已经出过了许多演唱专辑,但只有这一部是军歌专辑,是为庆祝建军80周年献给全军官兵的礼物。”

  为战士演出从未间断

  彭丽媛是沂蒙山的女儿,18岁当兵。27年来,她已经记不得为战士演过多少场了,而有些“特定的场景”却让她刻骨铭心。

  “最难忘九江抗洪那一刻,”彭丽媛说,她眼看着战士们跳进急流,用身躯挡住滚滚洪流,她和总政歌舞团的战友们立即冲上去为战士高歌鼓劲。她也难忘抗击非典的战斗。她和战友们赶到北京小汤山医院慰问白衣战士,医护人员只能远远地听着他们演唱,热情地向他们挥手,还喊着她的名字。他们想靠近但不允许,而这些白衣战士正在冒着生命危险抢救病患。

  新专辑《我的士兵兄弟》表达的正是彭丽媛对战友的这种深情,里面精选了她多年来演唱的《我的士兵兄弟》、《英雄赞歌》、《战士与母亲》、《十送红军》、《天路》、《军港之夜》、《共和国之恋》、《我的祖国》、《当那一天来临》、《小白杨》。正如钢琴家刘诗昆评价的那样,彭丽媛的歌声甜润优美,情真意切,意蕴无穷,没有浮躁之气。而阎维文、刘斌、吕继宏、佟铁鑫的配合,加上一幅幅多姿多彩的将士画卷,一段段声情并茂的解说,使新专辑引人入胜,震撼心灵。

  说到《我的士兵兄弟》,彭丽媛讲了一个故事。在中国革命军事博物馆里,有一张画家的即兴素描,发黄的纸页上,是一位貌不惊人的战士,他的名字叫于冠军。于冠军把这张画带回家交给了母亲,然而母亲没有想到,从此她的儿子音信全无。不识字的母亲天天拿着儿子的画像看呀盼呀,直盼得满头白发,也不见儿子的踪影。后来,不知谁出了个主意,咱给北京“管画画”的单位写封信,找到那位画家,说不定人家知道你儿子的消息。按照落款签名,画家终于找到了。他就是彦涵。彦涵还清楚地记得这位战斗英雄壮烈牺牲的场面。他匆匆赶往乡下,见到老妈妈的第一句话就是:“老人家,让您受苦了,我们都是您的儿子。”可以说,新专辑就是这幅画背后故事的延伸。

  彭丽媛讲到战士时总是抑制不住激动之情,眼睛濡湿。

  从来都把自己当作战士

  彭丽媛是我国第一位民族声乐硕士,当年她在中国音乐学院以优异的成绩一口气完成了大专、本科、研究生的学业。她的导师金铁林教授说她用歌声书写了当代中国声乐的历史,在学习老一辈歌唱家歌唱艺术的基础上,成功运用科学发声法表现民族艺术,如今已经达到炉火纯青的境界。彭丽媛最初演唱的《我的家乡沂蒙山》、《在希望的田野上》、《我爱你塞北的雪》,曾打动万千听众,从此家喻户晓;以后随着《高天上流云》、《说聊斋》、《我们是黄河泰山》、《父老乡亲》、《白发亲娘》、《在中国大地上》、《我属于中国》、《珠穆朗玛》、《天地喜洋洋》的唱响,以及在歌剧演唱中的出色表现,她终于成为我国民族声乐的代表人物。

  2005年初夏,解放军艺术团出访俄罗斯,彭丽媛走上舞台,用俄文演唱了俄罗斯人民喜爱的传统歌曲,礼堂内顿时响起经久不息的掌声并伴随着阵阵“乌拉”的呼喊;随后,彭丽媛主演的民族交响歌剧《木兰诗篇》在美国林肯中心演出,又轰动当地。

  27年军旅生涯,彭丽媛始终将战士放在心中最重要的位置。总政歌舞团政委张强这样形容她:她从来都把自己当作战士,一个随时走上战场的文艺战士。

 
     ( 2007-07-31 第11版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved