关于人民日报社 | 报刊简介
 
重大技术引进必须发挥政府主导作用
——访中国工程院院士孙永福
     ( 2007-07-31 第14版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  记者:铁路第六次大提速投入使用了大量新的技术装备,特别是具有世界先进水平的时速200公里及以上国产和谐号动车组和单轴功率达1200千瓦的和谐型大功率电力机车,格外引人注目。作为铁路部门的老专家和老领导,您认为,这里面最关键的因素是什么?

  孙永福:我个人认为,这一成绩的取得,作为国务院铁路行业主管部门,铁道部发挥了至关重要的主导作用。企业应当成为技术创新的主体,但同时要发挥政府的主导作用和市场在资源配置中的基础性作用,以市场为纽带的产学研相结合也有重要作用。可以说,发挥政府主导作用,是这次机车车辆工业引进消化吸收再创新取得成功的最关键因素。

  记者:在我国决定实施动车组和大功率机车技术引进项目的时候,您还在铁道部副部长任上。请问,为启动这些重大项目,政府部门做了哪些准备工作?

  孙永福:为实现中国铁路跨越式发展,铁道部在加快路网建设的同时,加快铁路装备现代化进程。2003年,铁道部组织铁路专家学者和技术骨干团队就铁路装备现代化问题进行了深入的专题研究和论证。经过广泛的国外考察和技术交流,锁定了日、德、法、美等国家世界一流铁路机车车辆制造企业所拥有的先进成熟技术。铁道部根据我国10多年高速铁路技术研究成果,借鉴外国先进产品设计、制造和运营经验,制定了适用我国铁路运营条件的装备技术规范和标准。2004年4月1日,国务院召开会议,专题研究铁路机车车辆装备有关问题,提出了“引进先进技术、联合设计生产、打造中国品牌”的基本原则,明确了重点扶持6个机车车辆工厂,确立了引进少量原装、部分国内散件组装和大批量国内生产的项目运作模式。2004年6月,按照国家发改委批复的实施方案,铁道部迅速组织展开时速200公里及以上动车组和大功率电力、内燃机车的技术引进和转让工作。铁道部选择四方机车车辆股份有限公司、长春轨道客车股份有限公司、大连机车车辆有限公司、株洲电力机车研究所和铁道科学研究院等国内机车车辆主要科研、设计、制造企业,发挥他们的不同优势,进行合理分工、重点扶持,并联合清华大学、北京交通大学等国内知名院校,搭建了以国内骨干制造企业为龙头、集产学研一体的高效工作体系,优化整合研发、设计、生产制造资源,集中技术力量和设备资源,形成了强大的合力。统一认识,制定标准,整合力量,这就为铁路技术装备引进消化吸收再创新做好了思想准备、技术准备和组织准备。

  记者:请您谈谈铁道部在实施动车组等重大技术引进项目过程中,是如何发挥政府的主导作用的?

  孙永福:组织重大新技术、新产品的研究和成果鉴定,组织引进国外铁路先进技术,这是国务院赋予铁道部的职责,也是铁道部在技术引进消化吸收再创新方面体现政府主导作用的政策依据。铁道部在整合国内各方力量的同时,整合了国内市场需求。根据近期全国铁路市场需求,铁道部一次性列出了200列时速200公里及以上动车组和300台大功率交流传动电力机车、600台大功率货运内燃机车的大单子,面向国内企业进行竞争性采购。明确规定,国外企业只能作为国内企业合作方,并通过国内企业参与竞争,这样就确立了国内机车车辆制造企业的主体地位。将转让核心技术、分步实施国产化等,作为国外企业进入我国机车车辆市场的前提,写进了采购文件并建立制约关系,促使国外企业全面落实技术转让合同。值得指出的是,铁道部承担了全部技术转让费用,列出了未来采购大单,减轻了机车车辆企业负担,这是对企业发展的极大支持。

  我国铁路装备巨大的市场需求,既对国外企业产生了强大的吸引力,又形成了各国企业间的大竞争。铁道部协调国内各相关企业,统筹步调,一致对外,结合国别政策的灵活运用,赢得了市场博弈的主动权。最终我国铁路以比其他国家低14%—44%的成本,引进了当今世界上最先进的动车组及大功率机车技术,而且实现了核心技术的转让,使我国铁路机车车辆设计和制造水平从整体上得到了大幅提升。这是我国技术引进消化吸收再创新的一次成功实践。我们要进一步加大“消化”的技术力量和资金投入,在设计、制造、运营实践中培育创新队伍,增强创新能力。以这次引进为平台,优中选优,再创新绩,实现我国时速300公里高速动车组、9600千瓦功率电力机车和6000马力货运内燃机车的新飞越。

  记者:您认为,在重要装备和技术的引进消化吸收再创新中,政府主管部门为什么能体现主导作用,以最大限度地维护好民族利益?

  孙永福:高速动车组和大功率机车等项目取得显著成效说明,在引进消化吸收再创新中,特别是重要领域、重大科技项目,注重发挥好政府的主导作用,对提高项目质量、降低成本和加快进程都十分重要。这是由于政府部门至少在四个方面存在着明显优势:一是政府对行业科技发展实行宏观管理,负责制定行业科技发展规划、技术政策,可以统筹行业重大技术引进项目。二是政府在高起点上引进先进技术,通过批量采购引导有关企业加快采用世界先进技术的步伐,能够有效控制重复引进和低水平引进。三是政府依托重大技术引进项目,统一协调整合市场,加大资金投入,调集产学研各方力量,可以形成巨大的市场优势、雄厚的资金优势、良好的诚信优势和强大的联合优势,加大与外方的谈判筹码,实现低成本的技术引进并转让核心技术。四是政府可以整合国内相关科技资源,集中优势力量开展消化吸收再创新,扶持相关民族工业发展,并能够及时安排将创新成果转化为生产力,为经济社会发展服务。

 
     ( 2007-07-31 第14版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved