关于人民日报社 | 报刊简介
 
一丝丝关切,一片片爱心,汇集成充满希望的甘泉,打开了完美世界的窗户——
情系“母亲水窖”
本报记者 朱伟
     ( 2007-02-20 第01版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  时值寒冬,甘肃榆中县金崖镇瓦子岘村村民哈俊英却感到暖意融融。4个月前,在“母亲水窖”公益项目的资助下,她家新建了一口水窖。“以前每天都要花几个小时,到十几里外的水沟拉水。现在方便得很,要用水就到自家的水窖里去打,今后再也不用为吃水问题发愁了。”哈俊英喜形于色。

  瓦子岘村是一个严重缺水的山村:年降水量不足240毫米,而年蒸发量却高达1450毫米。由于常年干旱,这里人畜用水几乎全靠人工蓄积有限的雨水。过去由于没有足够的资金对储水的水窖内部进行硬化,容易渗漏,缺水情况十分严重。“母亲水窖”工程的实施给祖祖辈辈生活在西部黄土高原上的人们解决吃水难问题带来了希望。

  一户一口水窖解决吃水难

  在瓦子岘村曾流传着这样一首民谣:“半夜出门去翻山,翻过一山又一山,鸡叫天亮找到水,回家太阳快落山。”缺水导致当地农民生活非常艰难。

  其实,瓦子岘村也有地下水源,但是村民们打再深的井,出来的也都是又苦又涩的水,根本没法喝。人们吃水往往要到十几里外的山脚下车拉、畜驮,取回必需的生活用水。拉一次水,村民们得用去一天的时间。而每次打的水,也仅够维持一天的使用。

  变化始于2005年10月,完美日用品公司总裁胡瑞连组织其清华大学总裁班的同学来到这里实地察看,看到这里的缺水状况后,大家当即决定捐资12万元,帮助该村120户农户每户修建一口 “母亲水窖”,使这个穷困的小山村发生了历史性的变化。胡瑞连将这项扶贫项目推荐给所有的清华大学总裁班的学员,成为总裁同学班的主要扶贫项目之一。

  早在2000年,由全国妇联发起,中国妇女发展基金会实施了一项面向西部干旱地区农村的公益项目——“母亲水窖”工程,通过向社会募集善款,倡导以捐建水窖的形式关爱缺水的妇女并惠及西部贫困家庭,为西北缺水地区捐修混凝土构造的水窖。一口容量30多立方米的水窖,一年可蓄水50—80立方米,能保证一个农户一年的基本饮用水;而一口这样的水窖造价大约需要1000元。

  “母亲水窖”项目启动之初,需要筹集资金。一个偶然的机会,完美公司董事长古润金和总裁胡瑞连观看了西部一些地区缺水状况的纪录片,干裂的土地和孩子们干渴的嘴唇让他们震撼,随即决定捐赠100万元现金和50万元物资,用以修建“母亲水窖”。完美公司成为第一个向“母亲水窖”工程捐赠的企业,从此与“母亲水窖”结下不解之缘。

  这几年,胡瑞连每年都要到西部干旱地区的贫困家庭进行回访。2006年11月,由全国妇联及完美公司发起的“母亲水窖”6周年回访活动在甘肃举行,胡瑞连再次来到瓦子岘村,当看到所有农户都建起了“母亲水窖”,新修了光滑平整的硬化集雨面,水窖中也都蓄上了水时,他非常欣喜。

  “水对于我们来说是多么平常,但对于这里的人们真是太珍贵了。建一口水窖就可以解决一家人的吃水难,直至改善生活状况,让日子一天天好起来,以前人均年收入只有几百元,现在种了菜,养了牲畜,年收入达到几千元。” 这也正是胡瑞连钟情于“母亲水窖”的原因。

  爱心汇成甘泉

  瓦子岘村的村民称“母亲水窖”里打出来的水是“甜水”。“母亲水窖”工程在西部贫困干旱地区的实施给越来越多的农民解决了长期困扰他们的吃水难问题。

  2006年11月12日,对兰州市西固区金沟乡熊子湾村的村民来说是一个值得纪念的日子。从这一天开始,熊子湾村这个贫瘠的小山村将多了一个温馨的名字——“完美村”。以前,熊子湾村的村民饮水要到十几里外的永靖县关山乡车拉。因为水源小,人多拥挤,每天都要排队等好长一段时间,才能打上水。胡瑞连实地察看了这里的缺水困境后,决定将完美公司全体员工捐助的近25万元善款,全部用来帮助熊子湾村200多户村民修建“母亲水窖”,不久之后村民们再也不用每天往返几个小时山路去拉水了。为表示深厚的谢意,村民们决定将“熊子湾村”改称为“完美村”。

  “有钱出钱,有力出力,多多益善,少少不嫌。”几年来,怀着一种真诚和执着的精神,胡瑞连身体力行,用自己的行动影响和带动身边的人对“母亲水窖”工程倾注更大的支持。几位经销商看到“母亲水窖”带给村民生活的变化后,决定共同捐建一个村的水窖;一位法国供应商受胡瑞连的影响,捐助20万元;他在马来西亚的企业家朋友也纷纷慷慨解囊……

  为了筹措更多的资金,把“母亲水窖”这个项目更深入持久地开展下去,2005年5月24日,在全国妇联和完美公司联合发起的“母亲水窖”5周年续写行动启动仪式上,完美公司捐赠700万元作为启动基金,并与全国妇联一起,向社会持续宣传该项目,以争取社会各界的更多支持和帮助。

  几年来,完美公司共为“母亲水窖”工程捐赠1200多万元,解决了数万人的生活用水问题。所捐建的“母亲水窖”主要分布在甘肃省境内的缺水地区,特别是天水市、张掖市、白银市以及庆阳市等严重缺水的地区。一口口水窖,凝聚着一颗颗爱心,汇集成西部干旱地区贫困百姓的希望之泉。

 
     ( 2007-02-20 第01版 )
回页首】【打印】【关闭





镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved