关于人民日报社 | 报刊简介
 
纽约市90%的供水靠两条老化、陈旧的“北水南调”隧道,“9·11”后这座大都市的用水安全格外令人担忧,于是工期长达50年的第三供水隧道备受期待
民生工程悄然穿越曼哈顿
本报记者 邹德浩
     ( 2006-08-22 第07版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  图为杜尔介绍纽约的“北水南调 ”工程线路图。
  本报记者 邹德浩 摄
  美国纽约市历史上最大的公共工程项目——“北水南调”第三隧道后期工程近日开工。这一工程预计将于2020年完成,届时将使纽约每天供水量从目前的15亿加仑(1加仑约等于4.546升)增加一倍。

  纽约市濒临大西洋,虽然哈德孙河和东河从曼哈顿岛两侧流过,但却是一个缺少淡水的城市。早在上世纪初,纽约就开始了“北水南调”工程,目前纽约市的供水,90%靠1917年建造的第一隧道和1936年建成的第二隧道供应,但这两条大隧道自启用以来,从未进行过维修。

  半个多世纪以来,第一和第二供水隧道由于老化和设备陈旧,一直受到舆论的关注,专家批评纽约现有供水系统非常脆弱,随时会发生断水灾难。为确保纽约市供水安全和提高供水质量,纽约市政府未雨绸缪,于1954年决定修建该市第三条“北水南调”供水隧道。“9·11”事件的发生使得人们对于纽约市用水安全更加担忧。纽约市环境保护局公共事务处新闻官麦克尔表示:“如果其中一条隧道失效,整个城市都将瘫痪。一旦导水管坍塌或过滤装置出现故障,引发的灾难将比‘9·11’事件更为可怕。”

  第三隧道引水工程全长96公里,将耗资60亿美元,自1970年正式动工以来,已经历了6任市长和3次财政危机,牺牲了 24名挖掘工人。该工程共分两个阶段,目前已完成的前期工程有22公里长。这条直径8米的隧道,绝大部分在地下130米处施工,最深的地方在地下266米,隧道穿过4亿年前形成的岩床,共开挖岩石140万立方米,浇灌混凝土54万立方米。到2020年后期工程完工后,隧道将掘进到曼哈顿下城最南端的炮台公园并连接皇后区和布鲁克林区。届时“北水南调”的三大隧道将与纽约市有近百年历史的其他供水管道,共同形成总长10800多公里的地下供水系统,以确保纽约的可持续发展在水资源方面没有后顾之忧。

  负责施工的纽约市环境保护局负责人杜尔告诉记者,纽约市的地下有一个庞大的管道网络,除了近千公里的地下铁路和468个车站外,还有世界上最长、最复杂的管道供电、供热、供气等系统,因此,为了管道安全和避免水质受到污染,供水管道必须建在130米以下的岩床上。第三隧道除了输水管道外,还有几组控制和分配用水的大型地下装置,每个装置都是一项管道密布、设计十分复杂的地下大型工程。记者在曼哈顿繁华的西30街和11大道交接处看到,碎岩石从200米深的井下运到地面后,很快就被卡车运走,没有尘土飞扬,也不影响交通,大街上的游客根本不会想到这个小工地的下面,就是北美投资最大的“北水南调”大工程施工场所。

  杜尔介绍说,挖掘隧道采用的是最先进的TBM钻孔机,这种具有自动导向功能的机器重达450吨,其每平方英寸钻头可产生3000磅的压力,每天可掘进30米,每掘进1.5米所产生的碎石就重达35吨。由于“北水南调”的第三隧道工期长达50年,许多工人都是子承父业,或是父子同在地下并肩施工。34岁的隧道挖掘工吉姆赖安说,这里的工人多是世代从事挖掘工程的爱尔兰裔和印第安裔后代,“我就和我父亲的许多同事在一起工作”。吉姆赖安表示,纽约的繁荣离不开水,纽约的发展也离不开水,我们感谢先辈有“北水南调”的先见之明,也为我们从事的引水工作感到自豪。

  (本报纽约电)

 
     ( 2006-08-22 第07版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved