关于人民日报社 | 报刊简介
 
中国外交部发言人就安倍晋三 参拜靖国神社答记者问
     ( 2006-08-05 第03版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  本报北京8月4日讯 中国外交部发言人秦刚今天就日本内阁官房长官安倍晋三今年参拜靖国神社一事回答了记者的提问。

  秦刚说:我们对日本媒体的有关报道表示关切。日本领导人停止参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社,以实际行动消除阻挠中日关系正常发展的政治障碍,是两国人民的共同愿望,符合两国的根本利益。希望日方与中方一道相向努力,推动中日关系早日回到正常发展的轨道。

  本报东京8月4日电 记者曹鹏程报道:据日本媒体今天报道,日本官房长官安倍晋三曾经于今年4月秘密参拜过靖国神社。

  此间数名有关人士证实,安倍是在4月15日即靖国神社举行春季例行庆典活动之前参拜靖国神社的。参拜时安倍乘坐私车前往,但是在署名时写的是“内阁官房长官安倍晋三”。

  安倍今天在记者招待会上强调自己参拜是“出于私人身份”,他解释说,“签名时写下显示自己身份的职务,这是惯例,也是大家普遍的做法。不能因为我写下了自己的职务,就认为不是出于私人立场”。同时他还表示,“在靖国神社参拜已经成为外交问题和政治问题的现状下,我不想就去还是不去,或者去过还是没去过作任何发言。”安倍没有明言如果自己就任下任首相是否还会参拜靖国神社。

  另外,日本外相麻生太郎8月3日发表了解决靖国神社问题的个人提案,表露出如果自己就任下任首相,任期中将避免参拜靖国神社的意向。

 
     ( 2006-08-05 第03版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved