关于人民日报社 | 报刊简介
 
日战犯后代反对参拜靖国神社
     ( 2006-08-02 第03版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  本报东京8月1日电 记者曹鹏程报道:今天发行的日本《现代月刊》杂志刊登了日本二战甲级战犯东乡茂德的孙子东乡和彦的专访文章,东乡呼吁下届日本首相停止参拜靖国神社。

  东乡和彦曾经担任日本外务省欧亚局局长,其祖父东乡茂德现在也被祭祀在靖国神社内。东乡表示,无论谁接替小泉纯一郎出任日本首相,都应该明确宣布“暂时停止”参拜靖国神社,因为参拜行为已经严重影响了日本和中国及其他亚洲邻国的关系。

  他还表示,靖国神社应该把肯定日本战争历史的展品从“游就馆”迁走。

  除东乡外,日本战后唯一被处以绞刑的文官甲级战犯、前内阁总理大臣广田弘毅的孙子广田弘太郎也在日前表示,靖国神社在1978年合祭14名甲级战犯牌位前并没有征求广田家族的意见,他和他的家族反对靖国神社祭祀广田弘毅。

  日本部分战争遗族今天表示,将组织原告团把靖国神社告上法庭,要求撤销合祭在那里的已故亲人。

 
     ( 2006-08-02 第03版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved