关于人民日报社 | 报刊简介
 
美国一些著名大学谈潘立群现象
如何对待创新少年(文化观察)
本报驻美国记者 唐 勇
     ( 2006-07-31 第11版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  邱 炯画

  阅读提示

  发明获得了国际大奖,但高考却仅考了379分,因此没有被任何大学录取——这是山东济南高三学生潘立群的遭遇。7月24日本报文化新闻版刊登文章《创新少年的高考之痛》,引起较大社会反响。也有读者来信来电询问:外国高校在录取新生时,如何对待那些有发明创造才能但分数不高的高中毕业生?假如潘立群是一名外国高中生,他能否被高校录取?

  就这些问题,本报记者日前专访了几所美国著名高校的有关负责人和学生。他们的回答可能只是一家之言,不过他山之石或可攻玉,希望能对我国的高校招生有所启迪。

  记者在美国了解到,美国的大学在录取高中毕业生时,通常会把申请者的表现分为两部分:学术表现和非学术表现。学术表现,主要包括SAT(高中生进入大学必须参加的考试,重要性相当于中国的高考)成绩和GPA(平时成绩在班级的相对排序)成绩、中学的知名度、课程的难度等;非学术表现,主要是指学生的综合素质,包括社会责任感、团队精神、领导素质、社会公益活动的参与度等,这些主要体现在学生的自荐信、教师的推荐信、学生的特长、打工和当志愿者的经历以及各种荣誉和奖励等方面。

  乔治敦大学:招生标准没有公式

  乔治敦大学负责公共关系的副校长助理艾里克·斯缪尔森告诉记者,学校的招生标准非常灵活,没有固定的公式可套。招生委员会非常关注申请者的学术表现,但也同样关注他们的非学术表现,如是否积极参加社区活动、创新能力如何等。招生委员会还会尽量保证被录取学生来自不同背景,这样学生可以取长补短共同受益,大学才能保持生气勃勃的教学科研氛围。

  斯缪尔森没有直接回答记者“像潘立群这样的美国学生能否被录取”的问题,但他说,如果一个高中生在标准化考试中夺得了高分,但平时成绩平平,课外表现也一般;还有一个高中生,虽然在标准化考试中表现一般,但平时成绩很好,同时又在某个领域表现出领导潜能,哪一个会更容易博得招生委员会的青睐呢?“显然是后者”。

  密歇根大学:看重有创造性的学生

  密歇根大学本科生招生办公室高级副主任克里斯·鲁瑟告诉记者,学校很看重那些在学术上表现出创造性、好奇心并对知识充满渴求的学生。学校会努力去录取那些做出科学创造发明的学生,只要他们能证明自己已在学术上做好了准备,以适应进入大学后激烈竞争的环境。

  鲁瑟说,假设现在有一个跟潘立群情况类似的学生,他的成绩比其他申请者要差一些,但是科技发明获得了国际大奖,学校会全面考察他在高中时的成绩、所学课程的难度。如果证明他能顺利完成大学学业,“还是会录取他的”。实际上,被密歇根大学录取的很多学生考试分数都不是最高的,但是他们在中学时要么获得过地区、州乃至国家级的科技竞赛大奖,要么与他人合作做出过科研成果,并在全国性的学术会议和刊物上发表过论文。这些学生的共同特点是敢于挑战自我。“我们录取这些学生,是因为我们能够看到这些学生身上表现出的学术创造力和热情”。

  

  伊利诺伊大学:分数不够必须有特殊才能

  伊利诺伊大学香槟分校国际合作与东亚交流项目主任伊莎贝尔·王告诉记者,伊利诺伊大学在招生时,没有对SAT和GPA等考试成绩设置最低门槛。当然,如果考试成绩低于其他被录取学生的一般水平,申请者就必须提交“非常非常有说服力”的证明材料,来证明自己在其他方面有特殊才能。

  那么,一个像潘立群这样的学生能否被录取?伊莎贝尔·王没有直接作答,而是说,如果一个学生的平时成绩和SAT成绩都很低,他被录取的可能性很小。但是如果他能够向招生委员会提供证据,证明自己在某些方面的确具有“极其卓越”的才能,并有在该领域成功的潜力,那么他仍有可能被录取。

  

  宾夕法尼亚大学:学术和非学术表现都要出色

  宾夕法尼亚大学招生办公室主任李·史特生在接受记者电话采访时说,宾大的录取率一直很低,今年有2万多人申请,但只有2000多人被录取。这使得宾大在录取时挑选的余地很大,一般来讲只有那些学术表现和非学术表现都非常出色的学生才会被录取。

  史特生说,宾大很重视发明创新能力,但对于一个十几岁的少年,宾大并不指望他们能够作出多么重大的发明创造,而更多看重学生的创造潜力。如果潘立群申请宾大,他的平时成绩不能低于B,他的SAT成绩也不能低于1400(满分为1600),否则就很难有机会被录取,尽管他的发明获得了国际大奖。

  普林斯顿大学:成绩不突出要有“绝活”

  目前在普林斯顿大学攻读经济学的华裔本科生李杲告诉记者,他在旧SAT考试中取得了1520分的好成绩(满分为1600分)。他说,他之所以能被普林斯顿录取,除了突出的学术表现,还因为自己会拉大提琴。他曾在宾夕法尼亚全州乐团担任过两年的大提琴手,并经过激烈竞争被选拔到宾夕法尼亚州艺术学校。

  尽管自己的学术和非学术表现都很优秀,但李杲也说,每年都有不少SAT和GPA成绩并不突出的学生被录取,这些人个个有“绝活”,要么参加过国际数学和物理奥林匹克竞赛,要么擅长某项体育运动,要么钟爱科学发明。

  李杲最后说,若想被名校录取,必须有一样东西特别突出,能立刻让招生委员会的委员们记住,并打动他们的心。

 
     ( 2006-07-31 第11版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved