关于人民日报社 | 报刊简介
 
关于朝试射导弹问题
联合国安理会一致通过决议
朝拒绝安理会导弹问题决议
韩敦促朝尽快回归六方会谈
     ( 2006-07-17 第03版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  本报联合国7月15日电 记者何洪泽、邹德浩报道:7月15日,联合国安理会以15个成员国一致赞成的方式通过了关于朝鲜试射导弹问题的第1695号决议。

  安理会通过的决议对朝鲜导弹试射表示严重关切和谴责,要求朝方重新作出暂停导弹试验的承诺。强调有关各方应保持克制,不要采取任何可能加剧紧张局势的行动,继续通过政治和外交努力寻求解决问题。支持并呼吁尽早恢复六方会谈,敦促有关各方加紧全面实施2005年9月《共同声明》,以和平方式可核查地实现朝鲜半岛无核化,维护朝鲜半岛和东北亚的和平与稳定。

  日本等国此前曾向安理会提交一份决议草案,其中包含了援引《联合国宪章》第七章,从而可能导致对朝实施经济制裁乃至动武的规定。在中国等国的坚决反对下,目前决议中完全删除了上述内容,从而获得安理会全体成员国的一致支持。

  中国常驻联合国代表王光亚在表决后发言指出,朝鲜于7月初试射导弹一事引起国际社会广泛关注。作为朝鲜的近邻,中国对朝鲜半岛局势出现的一些新的复杂因素表示严重关切。我们一向致力于维护朝鲜半岛和平稳定,坚持通过对话谈判和平解决半岛有关问题,反对任何导致半岛局势紧张的行动。中方希望有关各方以大局为重,保持克制,多做有利于朝鲜半岛和平稳定的事。我们愿与各方共同努力,克服困难,创造条件,推动六方会谈进程,共同维护半岛及东北亚地区的和平稳定。

  本报平壤7月16日电 记者赵嘉鸣报道:朝鲜外务省今天发表声明,强烈反对联合国安理会日前通过的有关朝鲜试射导弹的决议,表示朝鲜将不受这一决议的任何约束。

  声明说,朝鲜试射导弹是正常军事训练的一部分,没有违反任何国际法。美国把这一问题提交到联合国是“完全不正当的”。美国的目的是企图把朝美之间的问题变成朝鲜与联合国之间的问题,企图解除朝鲜的武装,以国际压力使朝鲜窒息。

  声明说,安理会通过的这一决议“造成了严重的后果”,它“使朝鲜的尊严和自主权受到了严重侵害,使形势变得极度紧张,使朝鲜半岛和东北亚地区的和平与安全受到严重的破坏”。朝鲜将使用一切手段和方法,千方百计地加强自卫的战争遏制力量。

  据新华社首尔7月16日电 (记者张锦芳)韩国政府16日举行安全政策协调会,讨论了联合国安理会通过的有关朝鲜试射导弹的决议和韩方的后续措施,并敦促朝鲜尽快回归六方会谈,通过对话解决问题。

  韩国青瓦台总统府统一外交安全政策室长宋旻淳在随后举行的新闻发布会上说,韩国政府支持安理会决议,赞赏国际社会向朝鲜发出的“坚决、明确的信息”。韩国政府决定大力推动有关各方通过外交途径解决问题。

  在回答是否举行没有朝鲜参加的五方会谈的问题时,宋旻淳说,举行六方会谈是解决朝核问题的基本方向。尽管有人提出在六方会谈不能举行的情况下举行五方会谈,但韩国目前仍在集中力量推动六方会谈恢复举行。

 
     ( 2006-07-17 第03版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved