关于人民日报社 | 报刊简介
 
日本过激反应 意在一石多鸟(国际论坛)
金熙德
     ( 2006-07-13 第03版 ) 【字号 】【打印】【关闭
  几天来,世人对朝鲜试射导弹问题的关注点发生了戏剧性的转移。日本的反应之过激,姿态之强硬,令国际社会“大开眼界”。

  近一段时间以来,朝鲜和美国围绕金融制裁问题尖锐对立。朝鲜试射导弹,除了军事演习目的之外,主要意图显然在于敦促美国同意双边接触。然而,日本却硬是把自己说成是朝鲜试射导弹的主要目标。

  “醉翁之意不在酒。”日本“甘当”导弹靶子,可谓意在一石多鸟:其一,打压朝鲜,占领对朝关系制高点;其二,借题发挥,加速构筑外向型军事体系;其三,献媚美国,在围堵朝鲜上邀功请赏;其四,把握先机,扭转“争常”等问题上的被动局面。

  9日,日本防卫厅长官额贺福志郎称,日本拥有“先发制人攻击”能力是理所当然的。同日,外相麻生太郎也发表类似看法。10日,内阁官房长官安倍晋三明确表示,日本有必要考虑拥有“攻击敌方基地的能力”。

  人们记忆犹新的是,2002年安倍晋三以“对朝强硬”崭露头角,鹰派政客纷纷仿效,掀起了以强硬哗众取宠的浊浪。近来,小泉的对邻国强硬外交已穷途末路,本来争相攀比谁更“强硬”的安倍、麻生等人也都有所收敛。然而,朝鲜试射导弹后,这派势力以为有机可乘,故伎重演,再次展开了“强硬竞赛”。

  鹰派受宠,是日本新保守主义势力和新民族主义思潮泛滥的结果。“妖魔化朝鲜”,成为其煽动排外情绪的一种手段。在其看来,“敲打朝鲜”,纵使“外交上错误”,却是“政治上保险,舆论上得分”。媒体披露,此番日本的超级强硬表演,皆由安倍一手导演。在其指令下,日本常驻联合国代表大岛贤三摆出咄咄逼人的架势,着实让各国外交官吃了一惊。

  在日本国内,“先发制人攻击论”也令日本各界哗然。11日,民主党党首小泽一郎表示:“(对方)没有攻击,就不能(对其基地)发动攻击。”社民党党首福岛瑞穗说:“在现阶段,政府内甚至出现‘攻击敌方基地论’,我对此深表忧虑。这会加剧东北亚的紧张局势。”

  面对日本的异常表现,国际社会给予了否定的评价。中国表示反对日本向联合国安理会提出的“制裁朝鲜”决议草案,因为该草案无助于维护东北亚地区和平与稳定、无助于维护安理会团结、无助于维护六方会谈的大局。俄罗斯也表示反对采取进一步恶化局势的举动。就连美国也再三强调要以外交手段解决这场危机。美国《纽约时报》认为,安倍的言论其实意在煽起民众的愤怒,并把这种民意转化为推动修改和平宪法的力量。

  韩国对日本的忧虑超过了对朝鲜导弹试射问题的关注。11日,卢武铉总统指出,“日本领导人的先发制人攻击的发言造成了新的状况,可能恶化事态”。韩国总统府发言人表示,日本领导人将朝鲜导弹问题作为日本走军事大国道路的借口。一位韩国政府官员甚至表示:“历史地和长期地看,我国的安全威胁是日本。”

  “导弹危机”未过,“先发制人攻击论”正在制造新的危机。人们希望,有关方面谨言慎行,为地区安全与稳定负起真正的责任。“先发制人攻击论”,很像是六七十年前日本政要的历史回音。

  (作者为中国社会科学院日本研究所研究员)

 
     ( 2006-07-13 第03版 )
回页首】【打印】【关闭



镜像:日本  教育网  科技网
E_mail:info@peopledaily.com.cn 新闻线索:rm@peopledaily.com.cn

人民日报社概况 | 关于人民网 | 招聘英才 | 帮助中心 | 广告服务 | 合作加盟 | 网站声明 | 联系我们 | ENGLISH  京ICP证000006号
人 民 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 1997-2006 by www.people.com.cn. all rights reserved