人民论坛
友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

敢于担当型干部评价体系构建的内容与方法

《 人民论坛 》(

    于海波

    【摘要】敢于担当型干部评价体系的内容包括愿意担当、敢于担当和能够担当三个方面。构建敢于担当型干部评价体系,可以通过构建胜任特征模型,考察干部工作业绩、干部重大决策,开展民众调研评估等方法,研究其担当的行为,评估其担当的认可程度,评价其担当的水平。

    【关键词】敢于担当  干部  胜任特征模型    【中图分类号】D630.3    【文献标识码】A

    人人都有敢于担当的潜质,人人都可以做到敢于担当

    敢于担当是干部的一种潜质,更是一种需要一定外在条件才可以更好显现的领导潜质。之所以能够构建敢于担当型干部评价体系,主要有两方面基础。

    一是人人都有敢于担当的潜质,只是程度不同。从一般意义来看,人人都具有敢于担当的潜质,只有这样才使得构建敢于担当型干部评价体系成为可能;当然,不同干部敢于担当的潜质水平和程度是不同的,甚至类型也不同。所以,从潜力来看,每位干部都可以成为不同水平的敢于担当型干部。

    二是人人都可以做到敢于担当,只需条件合适。敢于担当型干部潜质的发挥需要一定的条件,无论是时间、地点、岗位还是个人职业发展阶段,都使得敢于担当型干部的水平在不同条件下会表现出不同的敢于担当程度。在事业需要开拓和革新的时段,特别需要敢于担当型干部的出现和带动,领导干部所表现出来的敢于担当的水平可能更高;而在事业发展平稳的时段,敢于担当型干部的潜力就不太能发挥,其表现的敢于担当的程度可能就不高。在更需要开拓创新的岗位上,干部会表现出更高水平的敢于担当;而在相对平稳的岗位上,干部则不太需要更高水平的敢于担当的表现。这种不同条件下、不同水平的敢于担当,使得构建敢于担当型干部评价体系成为可能。

    评价敢于担当型干部的内容

    从敢于担当型干部评价体系的评价内容来源看,主要包括三个方面的内容。一是中国优秀的传统文化。自古以来,以孔子为代表的儒家思想、范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神等,无一不表现了我们传统文化中敢于担当的家国情怀,这些都是我们当今时代建构敢于担当型干部评价体系需要吸收的文化元素。二是党的性质和根本宗旨。党的性质和宗旨决定了敢于担当是建立在全心全意为人民服务基础上的敢于担当,是一切来自于人民的勇于担当,是一切为了人民的敢于担当,是以人民为中心的敢于担当,这些是建构敢于担当型干部评价体系的价值元素。三是我国社会主义事业的新形势。统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,对干部的敢于担当有了更加明确而具体的要求,即要求干部不但具有敢于担当的时代责任感,还需要具有处理和应付复杂局面和复杂问题的敢于担当的能力,更需要具备开拓创新、敢于改革的担当精神。这是建构敢于担当型干部评价体系的时代元素。

    从敢于担当型干部评价体系的具体内容来看,主要包括以下三个方面:愿意担当、敢于担当和能够担当。一是愿意担当。这要求干部要有负责担当的价值观和愿望。敢于担当型干部要从内心愿意担当,愿意主动承担担当型的任务,愿意体验担当带来的价值感,愿意承担担当带来的风险,也渴望担当带来的成就感。这些担当精神是敢于担当型干部评价内容的价值基础。二是敢于担当。这要求干部有强烈的责任意识,以高标准履职尽责。当前我们正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,干部要认识到敢于担当是对民族的责任、对人民的责任和对党的责任。三是能够担当。这要求干部要有担当重任的能力,从大局出发,创造性地解决问题。这不仅需要干部具有很强的学习能力,更需要具备很强的创新能力;不仅需要干部具有很高的问题解决能力,更需要具有很强的人际沟通协调整合能力;不仅需要干部具备很强的开拓新局面的能力,更需要干部具备甘于奉献、支持大局的素养。这些能力是敢于担当型干部评价内容的能力基础。

    从敢于担当型干部的服务对象来看,评价内容主要包括对国家担当的家国情怀、对工作担当的工作进取、对他人支持三个方面。一是对国家担当,即家国情怀。敢于担当型干部首先具有家国情怀,把国家兴旺、社会进步、人民幸福作为发自内心的使命,才能不怕重担、勇于担当;才能把事情做好,成为单位信赖、群众拥护的敢于担当型干部。这是敢于担当型干部的情感基础。二是对工作担当,即工作进取。敢于担当型干部的直接表现平台是其工作表现,只有在工作中积极进取、永不满足、追求卓越,才是真正的敢于担当型干部。工作目标远大、工作谋划周全、工作效率高超、工作效果优异,这是敢于担当型干部的工作基础。三是对他人担当,即他人支持。敢于担当型干部的敢于担当还体现在对集体和他人的担当上,工作中对同事负责,对领导负责,对下属支持,对自己负责;生活中对家人负责,对家庭负责,对他人负责。这才是敢于担当型干部的应有风格,这构成了敢于担当型干部的人际基础。

    评价敢于担当型干部的方法

    首先,构建胜任特征模型,即研究担当的行为。胜任特征是能够区分工作业绩优秀者与业绩一般者稳定的人的内在特征;通过建立敢于担当型干部的胜任特征模型,不但可以探索衡量担当型干部的内在特征指标,更可以找出能够测量这些内在特征指标的典型行为表现,从而构建真正能够观察干部敢于担当水平的评价工具。

    其次,实施工作业绩考察,即探寻担当的业绩。敢于担当不仅表现在平时的工作过程中,通过过程绩效体现干部敢于担当的水平;也通过开拓和创造非凡的业绩体现出来。所以,通过追溯干部过去多年来或一段时期内的工作业绩,查看其是否创造出杰出的工作业绩,也可以显现敢于担当型干部的水平。

    再次,开展民众调研评估,即评估担当的认可。敢于担当型干部的表现还会展现在其所服务的对象——广大民众上,因此可以通过对干部所服务民众的调研、追踪,显现干部敢于担当的风格、水平和愿望,提升干部敢于担当的水平。

    最后,考察干部重大决策,即审查担当的选择。干部的敢于担当更体现在其所面临重大决策时的选择和判断,即干部在面临重大的工作选择和决策时,更强调国家和集体的利益,还是更多考虑个人的目标;是更强调他人的诉求,还是更重视个人的需要;是更重视短期的目标,还是更重视长远的规划;这些都是敢于担当型干部评价的重要内容,显现敢于担当型干部的价值观。 

    (作者为北京师范大学政府管理学院教授、博导、分党委书记)

    【参考文献】

    ①《我国探索建立干部综合考评体系 落实科学发展观》,人民网,2006年1月26日。

    ②《怎样成长为“好干部”——新的历史特点下“好干部”思考之三》,《人民日报》,2013年7月10日。

    ③《中央印发通知:健全干部选拔任用和考核评价体系》,人民网,2013年11月5日。

    ④《习总书记对领导干部责任担当提了哪些要求?》,人民网,2015年9月1日。

    责编/贾娜    美编/李祥峰

担当型干部的识别与任用
上篇:识别敢于担当型的干部
“五个敢于”是新时代干部担当精神的具体体现
敢于担当不等于“拍胸脯蛮干”
评价党员干部是否敢于担当的三个维度
敢于担当型干部有何特质
如何识别敢于担当型干部
下篇:构建敢于担当型干部评价体系
构建敢于担当型干部评价体系势在必行
干部评价要突出“敢于担当”的鲜明导向