友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

新时代中国特色社会主义的世界意义

《 人民论坛 》(

    刘智伟

    【摘要】社会主义实践的每一次重大胜利,都会引领世界社会主义运动实现新发展。中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义史上具有重要意义,彰显了社会主义的强大生机活力,展示了社会主义的强大引领力和社会主义的光明前景。

    【关键词】新时代中国特色社会主义  世界社会主义  意义    

    【中图分类号】D601    【文献标识码】A

    党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,在世界社会主义发展史上具有重大意义。充分认识新时代中国特色社会主义在世界社会主义史上的重大意义,有助于全面认识新时代中国特色社会主义,更好推进新时代中国特色社会主义事业的发展。

    新时代中国特色社会主义再次彰显了社会主义的强大生机活力

    马克思恩格斯用科学理论阐释了人类社会发展的基本规律。十月革命的成功及苏联在短时间内,历经二战浩劫之后,迅速发展成为唯一一个可以和美国相抗衡的超级大国,首次向人类展示了社会主义的强大威力。然而,由于种种原因,20世纪80年代末90年代初,东欧国家与苏联最终因未能有效解决自身社会主义建设的一系列问题而“改变颜色”,这既是这些国家的人民的严重灾难,也是世界社会主义运动的重大挫折。社会主义遭受挫折,只是人类社会发展规律——社会形态更替长期性与曲折性的具体表现,却被一些人认为是社会主义的彻底失败,一些社会主义者放弃了自己的理想,一些以共产主义为奋斗目标、以马克思列宁主义为指导的政党纷纷改头换面。西方资产阶级更是欣喜若狂,鼓吹社会主义的“终结”。

    在世界社会主义遭受严重挫折的同时,仍有一些社会主义国家成功化解了各种风险,继续在社会主义道路上探索。20世纪70年代末以来,中国在中国共产党领导下,总结历史经验,借鉴国外经验教训,坚持科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,成功走出一条新路,取得了巨大的成就,再次彰显了社会主义的强大生命力。

    社会主义的强大生机活力,表现在中国特色社会主义的快速发展上。中国特色社会主义自身的发展,与其他任何事物发展一样,并非一帆风顺,也曾经历重大考验和风险,但中国共产党始终紧紧依靠各族人民,不断战胜各种风险,在短短几十年的时间里,就取得了堪比资本主义国家几百年的发展成就,而且是通过和平发展道路取得的成就。中国特色社会主义事业的发展,表明社会主义并非弱不禁风,而是能够经受住考验。

    中国特色社会主义的强大生机活力,在与资本主义国家的对比中彰显。资本主义发展到现在,始终受到自身无法克服的周期性经济危机的困扰。尤其是2008年国际金融危机以来,许多西方国家经济持续低迷,至今尚未走出低谷,与此同时,两极分化进一步加剧,社会对立加剧,社会矛盾深化。中国特色社会主义虽因融入全球化受到冲击,但紧紧依靠制度优势,妥善应对,保持了持续健康发展。

    中国特色社会主义进入新时代表明,走社会主义道路是符合人类历史发展方向的正确选择,只要将社会主义科学原则与本国国情相结合,就一定能取得成功;相较于已存在数百年的资本主义制度,社会主义制度仍然是年轻的制度,它固然还有许多不成熟,但蕴含着强大的生命力;社会主义制度作为崭新的社会制度,每经历一次挫折都会变得更加强大。

    新时代中国特色社会主义展示了社会主义的强大引领力

    社会主义实践的每一次重大胜利,都会引领世界社会主义运动实现新发展。十月革命的胜利,建立了世界上第一个无产阶级领导的社会主义国家;二战结束后,有一批国家相继走上社会主义道路,社会主义国家实现了由一国到多国的突破。

    中国特色社会主义进入新时代,再一次证明了社会主义强大的引领力。2017年底,中国共产党筹办的全球政党大会,有来自世界120多个国家近300个政党和政治组织的领导人共600多名中外代表出席。这次会议的成功举办,集中体现了中国特色社会主义强大的引领力。

    道路引领。实践证明一切。中国特色社会主义在改革开放以来短短四十年里取得巨大发展成就,证明了中国特色社会主义道路是正确的,必然给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族以极大鼓舞,并为他们提供了全新选择。当然,这并不代表中国会“输出”中国模式,要求别国“复制”中国的做法,更不是要求其他国家走社会主义道路,但是中国的成功的确包含着第三世界国家发展的一般规律,如独立自主发展之路,渐进式改革开放之路,引进消化吸收基础上的创新之路,依法治国之路,等等。

    价值引领。中国特色社会主义,不靠价值输出和无所不在的文化渗透增强自身价值的影响力,而是以其价值理念的先进性,赢得国际社会越来越多的认可、接受。在国内事务上,中国特色社会主义始终坚持人民立场,致力于实现人的全面发展;在国际事务上,中国特色社会主义超越一些资本主义国家自私自利的立场,站在全人类共同利益的立场上,提出了共同构建人类命运共同体的理念;超越“零和博弈”“冷战”思维,倡导和平合作共赢的理念,赢得国际社会尤其是第三世界的普遍认可。

    行动引领。中国不以牺牲他国正当利益为代价追求自己的发展,并且愿意与其他国家分享中国发展机遇,甚至不附加任何政治条件,力所能及地帮助其他国家发展。中国历来主张和平发展,主张用和平方式解决国际争端,反对诉诸武力或以武力相威胁。在国际事务中,中国历来坚持无论国家大小一律平等。中国积极承担与自身国力相称的国际义务,并积极参与国际治理,贡献中国智慧和中国方案。相较于有的国家说一套,做一套,或是赤裸裸侵犯他国正当利益,中国以实际行动彰显了“负责任大国”的风范。

    新时代中国特色社会主义充分展现了社会主义的光明前景

    中国特色社会主义进入新时代,既意味着中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,也充分展现了社会主义的光明前景。这个光明前景,既包括中国前所未有地接近以实现“中华民族伟大复兴”为主要内容的美好愿景,也包括实现这个美好愿景的条件完全具备。

    有实现光明前景的充分保障。经过长期发展,进入新时代的中国特色社会主义已经有了雄厚的积累:坚实的国家实力——位于世界前列的经济实力、科技实力和综合国力以及空前提升的国际地位;坚实的制度保障——实践中形成并日益完善的中国特色社会主义制度;科学理论作指导——在实践中形成并不断丰富的中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想的强大指引;强大的精神动力——中国特色社会主义文化。

    有一个坚强的领导核心。领导中国特色社会主义事业的中国共产党,是一个在长期的革命、建设和改革中发展起来的,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的马克思主义政党。中国共产党坚定地信仰马克思主义,以实现共产主义为最高理想,而且能够灵活运用马克思主义分析解决实际问题,为实践提供科学理论指导;勇于面对自身面临的重大风险,敢以刮骨疗毒的勇气解决自身存在的突出问题,保持并提升自身纯洁性;善于学习,勇于创新,从而不断增强自身的创造力、凝聚力和战斗力,确保成为始终走在时代前列、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃、深得人民衷心拥护的马克思主义政党。

    有切实可行的行动方案。现在的中国,在中国共产党的领导下,能准确把握时代潮流,及时作出顺应时代潮流的战略部署;准确判断自身所处历史阶段及历史方位新变化,并在此基础上确定切合实际且又须经努力奋斗尚能实现的发展目标;能科学处理长远目标与阶段性目标的关系,始终坚持长远目标而不迷失方向,并将长远目标分解成若干阶段性目标,脚踏实地不断接近长远目标,而不至于超越实际。十九大报告就是中国共产党带领中国人民实现光明前景行动方案的集中体现。

    (作者为天津师范大学马克思主义学院博士研究生)

    【参考文献】

    ①习近平:《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》,《人民日报》,2017年10月28日。

    责编/周素丽  姜成(见习)    美编/杨玲玲

当代中国马克思主义政治经济学的新发展
科学社会主义理论的最新成果
中国特色社会主义政治经济学的创新发展
新时代中国特色社会主义的世界意义
社会转型时期更应坚定马克思主义信仰
拿什么提升人民的幸福感
马克思生态思想的当代价值