友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

中国特色社会主义政治经济学的创新发展

《 人民论坛 》(

    周旭阳    王丽欣

    【摘要】在新时代,发展中国特色社会主义政治经济学要正确认识其本质和时代意义,不断推动政治经济学理论在新的历史节点上创新发展,进一步加强其在实践领域的深层次转化,从而促进新时代中国特色社会主义政治经济学的理论与实践创新。

    【关键词】新时代  中国特色社会主义  政治经济学    【中图分类号】F0-0    【文献标识码】A

    习近平总书记提出的“中国特色社会主义政治经济学”的概念为我国市场经济的发展提供了重要的启示,既具有高度的理论价值,更具有笃实的实践指导意义。如今,中国特色社会主义迈进新时代,在新时代中发展中国特色社会主义政治经济学体现出了新的深意。习近平总书记在十九大报告中指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”在新时代,创新性地运用和转化社会主义政治经济学,推进政治经济学与时俱进,是新时代社会主义市场经济发展的现实需求,也是坚持以理论自信引领制度自信的关键。

    正确认识新时代中国特色社会主义政治经济学

    中国特色社会主义政治经济学是马克思主义政治经济学的时代延续和创造性转化,在我国新时代的中国特色社会主义市场经济建设中发挥着不可替代的指导作用。 

    第一,中国特色社会主义政治经济学是以人民为中心的政治经济学。马克思主义经济学始终代表的是人民的利益,这一点无论在任何时代、无论马克思主义理论应用途径如何转化都不可改变。人民性是新时代中国特色社会主义政治经济学的根本,其始终代表的是中国最广大人民的利益,服务的是人民的经济,适应新时代我国社会主要矛盾转化的基本现实。

    第二,唯物辩证法和历史唯物主义是深化中国特色社会主义政治经济学研究的主要方法。中国特色社会主义政治经济学的理论架构来自于中国社会政治、经济以及文化发展的基本现实,是马克思主义政治经济学基本原理与中国改革开放创新实践的高度融合,是对辩证法和历史唯物主义的充分运用和彰显。中国特色社会主义政治经济学坚持从实际出发,在理论和实践层面继续开辟马克思主义政治经济学的新境界,是方法科学、特色鲜明、运行有效的高级理论指导体系。

    第三,中国特色社会主义政治经济学是一种“参照物”,用以承载意识形态,是区别社会主义和资本主义的重要参考标准,为进一步提出中国特色社会主义市场经济的鲜明特征提供了源源不断的动力,推进了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信与文化自信,是增强全球化进程中社会主义市场经济世界影响力与竞争力的重要理论。

    创新发展中国特色社会主义政治经济学的意义

    第一,在新时代,我国的市场经济发展呼唤中国特色社会主义政治经济学创新。改革开放40年来,我国的市场经济建设取得的辉煌成就,充分地说明了中国特色社会主义经济制度的优越性和正确性,从这一角度而言,始终指导中国经济建设的马克思主义政治经济学为中国、为世界作出了巨大的贡献。因此,在新时代,发展中国特色社会主义政治经济学,能够增强马克思主义政治经济学的时代生命力。

    第二,中国特色社会主义政治经济学的创新发展,有助于在新时代继续坚持解放和发展生产力的基本原理,为全面建成小康社会提供理论支持和精神指引。新时代中国特色社会主义政治经济学有助于促进我国经济发展方式的转变,促进产业结构的调整,增强经济发展与生态自然之间的和谐统一,促进形成中国特色社会主义经济新常态,为市场经济的有序运行提供坚实保障。

    坚持以人民为中心,加强中国特色社会主义政治经济学的理论创新

    始终坚持人民在市场经济建设中的主体地位。人民是社会财富的创造者和享有者,人民也是推动社会文明和生产力发展的主体。在新时代,发展中国特色社会主义政治经济学根本目的是要更好地满足人民群众的利益,充分发挥出人民群众参与市场经济建设的主体能动性。在中国特色社会主义政治经济学理论创新的过程中,必须坚持以人民为中心的基本原则,理论创新的根本是基于经济建设和民生发展,有效贯彻问计于民、问需于民的新时代中国特色社会主义民主思想。突出社会主义制度优越性和人民主体地位两大核心,将人民的首创精神融入到理论建设体系当中。

    中国特色社会主义政治经济学的发展要满足人民群众的更高需求。当前,我国社会主要矛盾已经发生了重大变化,满足人民群众的美好生活需求,需要在中国特色社会主义政治经济学的指导下持续发展市场经济,以改善民生建设为基点,坚持理论创新,保持中国特色社会主义政治经济学的理论始终与新时代市场经济发展的步调一致,使中国特色社会主义政治经济学理论体系覆盖我国社会建设的方方面面,坚定地朝着实现人民群众美好需求的目标奋勇向前。

    中国特色社会主义政治经济学需在实践中加强探索

    第一,新时代中国特色社会主义政治经济学的核心任务是进一步充分调动多方面参与的主体性。首先要加强对新时代经济建设中多元矛盾的调节,有效减少和消除发展社会主义生产力的各种阻力。新时代政治经济学发展的基本方向和任务应是维护和巩固社会主义制度,彰显制度自信与道路自信,增强我国社会生产力的发展能量,破解经济领域改革创新的难题,凝聚全社会合力,共同致力于新时代中国特色社会主义市场经济的发展。

    第二,激励与约束是调动社会各方面参与市场经济建设的动力来源,深化市场经济体制改革说到底是权、责、利在制度上的一种体现。在制度的创新发展中怎样做到权利、责任、利益的有机统一是中国特色社会主义政治经济学发展要解决的关键问题。为有效避免权利、责任、利益脱节,必须加强企业结构调整,统筹调动中央和地方双层面的主体性。在中央领导的基础上,进一步释放地方政府的经济发展权限,充分激励地方发展市场经济的踊跃度,努力协调改革、发展以及稳定之间的关系。依据中国特色社会主义政治经济学的科学理论,理顺增量改革与存量调整的关系,实现重点发展与全局推进的和谐统一。

    第三,努力在新时代构建中国特色社会主义政治经济学的话语权。中国特色社会主义政治经济学的影响力一是要在经济建设成果中得到彰显,二是要在宣传和推广方面加强力度。要想使新时代的人们了解中国特色社会主义政治经济学是一种怎样的“大学问”,必须要抽丝剥茧、拆分细讲、深入浅出地进行理论解读。为此,要利用新媒体平台和国内外知名数据库、学术论坛、经济学期刊等渠道,定期发布新时代中国特色社会主义政治经济学研究报告,不断增强新时代、新理论的宣传力度,创建中国特色社会主义政治经济学学术交流论坛,使中国特色社会主义政治经济学理论走进大众视野。从而使中国特色社会主义政治经济学不仅能够指导宏观层面上的经济发展大方向,更能够对大众创业、万众创新提供积极的理论支持,以增强社会创新创造活力,实现中国特色社会主义政治经济学的经济、社会以及理论的多重复合价值。为进一步在全球化进程中发展中国特色社会主义政治经济学创造良好的舆论基础,形成经济学理论的“特色品牌”,在讲述“中国故事”、传递“中国声音”的过程中,增强中国特色社会主义政治经济学理论的世界影响力。

    (作者分别为吉林大学马克思主义学院博士研究生;吉林大学马克思主义学院副研究员)

    【注:本文系“中国农村协商民主制度体系建构研究”(项目编号:15BKS042)的阶段性成果】

    【参考文献】

    ①刘伟:《在马克思主义与中国实践结合中发展中国特色社会主义政治经济学》,《经济研究》,2016年第5期。

    责编/高骊  谷漩(见习)     美编/杨玲玲

当代中国马克思主义政治经济学的新发展
科学社会主义理论的最新成果
中国特色社会主义政治经济学的创新发展
新时代中国特色社会主义的世界意义
社会转型时期更应坚定马克思主义信仰
拿什么提升人民的幸福感
马克思生态思想的当代价值