友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

自媒体开辟党建“新阵地”

《 人民论坛 》(

    刘志财

    【摘要】自媒体的快速发展促进了党建工作的信息传播,但党建工作者要理性面对互联网思维缺失、信息更新较慢等不足。为了提升自媒体时代党建工作效率,应加强人才队伍建设,增强传播工作的公开性,并不断提升平台的服务能力,以促进党建工作的更好发展。

    【关键词】网络党建  自媒体  党建工作     【中图分类号】G206    【文献标识码】A

    网络党建是我国党建工作的一种重要形式,借助互联网信息传播的便利性,有效拓展了党建工作的信息传播范围。而随着微博、微信等自媒体的快速发展,网络党建迎来了更多新的载体,促进了自身的创新发展,当然也应重视自媒体传播中存在的问题,制定相应的对策。

    自媒体有力促进了党建工作的网路传播

    党建网站是最早发展起来的党建工作在线平台,目前各级党委、党总支、一些规模较大的党支部基本上都拥有了自身的党建网站,为党建工作的效率提升奠定了网络基础。而在自媒体时代,有不少党建网站并未固守成规,在创新理念下发展手机APP,有效对接了微博、微信等自媒体平台,方便了党建工作的移动办公。由于手机APP使用便捷,不但受到广大党建工作者的欢迎,而且进一步拓展了受众。

    微博是当前使用人数最多的两大自媒体之一,由于创建简单,维护方便,成为党建工作者经常使用的自媒体平台。各级党组织的官方微博发展迅速,充分利用了微博平台发布和传播信息的便利性,开拓了党建工作的新领域。微博是一个虚拟的、开放的网络世界,在这里所有人都是平等的,有着较强的交流互动性,受众可以通过点赞、转发等功能,发挥群体的力量促进网络党建的信息传播。

    相对于微博的扩散性来说,微信公共号的信息传播更加精准,党建工作者可以利用群发功能,将党建信息精准推送到每一位关注者的微信上,从而取得更好的传播效果。关注者也可以通过评论、分享和收藏等功能,将一些高质量的党建信息推送给更多的朋友,并能够一键发布到朋友圈中,由此形成了信息集聚效应。此外,受众也可以在微信公共平台上留言,表达自己对党建工作的看法,促进党建工作的改善提升。

    网络党建层次不一,互动性欠缺

    党建工作的重要性日益突出,通过互联网开展党建工作成为当前比较流行的做法,但是由于相关工作人员的互联网思维缺失,导致党建工作互动性差,工作效率低下。在一些基层党组织中,党建工作者较为保守,缺乏时代性和应变能力,虽然已经开通了微信公众号、官方微博等平台,但是仍以传统的传播模式为主,在很大程度上影响到网络党建的进一步发展。其中部分管理者的专业性不足,通过自媒体开展网络党建工作时,缺乏相应的传播和组织能力。

    由于政策、地域、经济的差异,现阶段网络党建自媒体传播的层次不一,不利于党建信息的推广与普及。一些传播者缺乏大局观,对网络党建的传播价值和意义认识不足,缺乏责任意识和工作热情,影响到党建信息的传播效果。部分党组织的官方微博内容更新缓慢、信息量不足,难以调动起普通群众的学习积极性,阻碍了自身受众面的拓展。而在微博的整体规划、页面设计、文章处理、广告安插等环节存在一些问题,也在很大程度上影响到自身的吸引力。

    一些党建工作者的传播理念较为落后、缺乏工作热情,对新鲜事物的接受度不高,在传播过程中不够积极,对党建传播的持续开展带来了一定的负面影响。例如,部分中小党组织的党建工作思维固化,对先进的传播思路和手段有较强的抵触心理,阻碍了网络党建自媒体传播,不利于自身的发展进步。而在微信公众号、官方微博等自媒体上延续了传统单一的套路和模式,缺乏传播思路的创新。还有一些传播者缺少独创性,传播的信息大多来自于其他平台,有的信息已经过时,使得党建信息传播的时代性不足。

    加强人才队伍建设,提升自媒体平台的服务能力

    在当前的自媒体领域,专业性强、工作经验丰富的人才稀缺,例如一些中小党组织受到财力、物力的限制,很难招募到高素质的管理人才,党建传播工作面临着困境。而网络党建自媒体传播的工作任务重、压力大,一些传播者会从其他部门调动员工进行帮助,这些员工的专业素养和能力不足,对整体传播工作造成了干扰。网络党建自媒体传播工作还处于发展阶段,为了推进传播工作的持续有效开展,需要传播者强化人才队伍建设。传播者应致力于专业人才团队打造,给予相关人员充分的时间,帮助他们增强专业知识与能力,不断提高思想道德素养和科学文化水平。在资金充裕的前提下,还可以从其他平台引进高水平人才,尤其是计算机能力和网络技术过硬的人才,增强团队的信息技术水平,带动党建队伍的整体发展。传播者还应大力培养团队意识和责任感,在必要时可以引入竞争机制,不断提升成员的能力和素养。上级领导应及时认识到党建传播工作的必要性和价值,增强自身的互联网意识,进而增强管理和决策能力,推动网络党建自媒体传播工作的有序开展。

    在网络党建自媒体传播的过程中,很多自媒体宣传团队成立时间短、规模小,在管理上的专业性和强度不足,不利于传播工作的持续推进,而其中一些工作人员的政治素养不高,容易传递出不正确的价值观念,也影响到健康传播氛围的形成。传播者应加强自身的自媒体使用能力,通过自媒体传播信息,能够有效打破信息传播的时间限制,拓展传播范围,解决传播者和普通群众联系难、作用发挥难的问题。传播者有必要增进团队联系和内部沟通,加强合作意识与合作水平,传播更有价值和时代性的信息。同时,传播者应坚持传播公开的原则,包括决策部署的施行、工作细节的安排、条理规范的发布等,都要进行具体详实的公开,让网络党建自媒体传播在阳光下运行。例如,基层党组织不仅要明确上级领导对党建传播的要求和规划,还应说明自身的具体流程,让受众能够形成清晰的认识,以增强传播效果。对于一些资金和人才的取向,也要进行一定的澄清,提升工作的人性化,进而提高受众的满意度。

    网络党建的自媒体传播者应当根据受众的需求,积极提升信息传播平台的服务能力。互联网上资源丰富、共享度高,为党建传播和工作开展提供了新途径,传播者可以通过开辟网上书院、网上课堂等多种形式,满足受众对信息的诉求,不断深化党建理念的传播。在保障公平、公正、公开的前提下,传播者还可以结合学习台账制度,将日常工作的一些应用引入自媒体,帮助受众增进接触时间,改善传播效果。随着信息技术的发展进步,受众呈现出较强的流动性,传播者可以通过大数据、云计算等先进技术,全面管理网络党建信息,解决受众差异化和分众化问题,打造良好的服务平台,改变党建传播的服务形式,以减少实际工作量。此外,传播者应利用自媒体的互动交流功能,进一步加强传受双方的联系,实现双向互动,并招募与抽调专业人员,进行自媒体的定期检查和维护,确保自身传播工作的持续有效开展。

    (作者为山西大同大学讲师)

    【注:本文系山西省高校社会科学研究项目“山西红色文化与山西梦互动发展研究”(项目编号:2016258)阶段性成果】

    【参考文献】

    ①张波:《基于新媒体的城市社区党建创新研究》,《中共福建省委党校学报》,2016年第8期。

    ②郭朝明:《利用新媒体促进大学生党建工作》,《新闻战线》,2015年第4期。

    ③张勇:《新媒体时代基层党建模式创新——以重庆市万州区为例》,《人民论坛》,2016年第23期。

    责编/孙垚     美编/杨玲玲

新时代坚持和加强党的全面领导的多重逻辑
以党建助推城市社区治理创新
自媒体开辟党建“新阵地”
党的自我净化如何达到新高度
廉洁文化价值构建何以可能