友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

坚决遏制政治虚无主义倾向

《 人民论坛 》(

    张有奎

    【摘要】政治虚无主义错误地反对社会革命、反对国家、反对一切政治统治,陷入历史唯心主义的泥淖;割裂了个别与整体、短期和长期、历史与现实的辩证关系,是一种形而上学的认识方式。政治虚无主义者很容易在关键时候守不住底线,在政治生活中放弃使命和担当,成为丧失道德底线的腐化堕落分子。要敢于直面政治虚无主义,勇于进行理论斗争。加强制度建设,严肃党内政治生活。

    【关键词】政治虚无主义  政治立场  理想信念    【中图分类号】D64    【文献标识码】A

    政治虚无主义不是否弃某一种政治,而是贬损、仇视、否定、抵制一切政治形式的必要性和合法性。政治虚无主义看不到国家、政党存在的必要性和重要性,采取了简单否定的错误态度。在现实生活当中,它蛊惑了一些无法从整体上洞穿社会历史真相的人们。

    政治虚无主义和无政府主义是“近亲”,二者的共同之处在于反政治性的立场。区别在于,无政府主义否定一切政治强权和政治制度,主要批判对象是专制主义。它的阶级基础是小资产阶级,根源在于对资本主义制度不满又找不到可行的出路,具有浓厚的乌托邦色彩。妄图在表面激进的伪装下造成无产阶级从属于资产阶级统治的事实。政治虚无主义则没有明确的政治主张和政治理想,表现为政治意识淡漠、丧失理想信念、丧失政治信仰等。

    政治虚无主义者丧失基本立场、缺乏政治情怀,思维方法有偏差,政治态度不坚定

    在基本立场上,政治虚无主义错误地反对社会革命、反对国家、反对一切政治统治,陷入历史唯心主义的泥淖。马克思指出,“彻底的社会革命是同经济发展的一定历史条件联系着的;这些条件是社会革命的前提”。在马克思和恩格斯看来,国家就是统治阶级的每个人实现他们共同利益的形式,它产生和消失的依据不是伦理,而是社会历史现实。法是统治阶级意志的体现,最终是为了维护统治阶级的整体利益。政治虚无主义者不懂社会革命、国家和法的本质,最多知道一些政治词句。他们不从社会革命的经济条件出发来讨论政党、国家和革命,而往往从主观意志出发,给出一些乌托邦式的错误断言和结论。还有一种不彻底的政治虚无主义仅仅否定社会主义制度,眼里只有支离的社会主义负面案例,他们不否定资本主义制度,对资本主义自由、民主的虚伪性和形式性视而不见。这种明显的双重标准缺乏理论的彻底性,是别有用心的。

    在思维方法上,政治虚无主义具有以偏概全的非辩证性特征,无视政治体制机制改革的进步性,缺乏历史全局眼光,也不能从整体上客观评判政治制度,仅仅主观性地渲染虚无化政治,以偏概全,以支流否定主流,片面指责和抹黑国家和政党的一切活动。这是理论上不清醒、认识上有偏差的表现。政治虚无主义割裂了个别与整体、短期和长期、历史与现实的辩证关系,预设了抽象的人性论,是一种形而上学的认识方法。

    在政治态度上,政治虚无主义放弃共产主义理想信念,丧失坚定的政治立场,嘲笑英雄人物,淡忘革命传统,把社会主义制度妖魔化、空泛化。具体表现为政治冷淡主义或政治犬儒主义。政治冷淡主义坚决反对国家的存在,不关心政治,厌恶政治,对一切政治活动敬而远之,自视为远离“政治污浊”的清高,实际是唯心主义幻想和政治幼稚病的体现。政治犬儒主义无批判地接受既定的政治存在,甚至对亟需改革的政治问题也视为必然“命运”,毫无推进变革的动力和热情,这是一种政治感觉钝化的错误态度。

    在政治行为上,政治虚无主义常常表现为政治投机主义。政治投机主义者表面上热衷于政治活动,但由于没有政治理想,缺少对权力之公器的敬畏,没有参与政治活动的神圣感,更没有以人民为中心的价值取向,因而其实质是根据自身利害来选择政治立场。他们很容易在关键时候守不住底线,以权谋私,拉帮结派,搞团团伙伙,在上级面前是奴颜和媚骨,在下级面前是冰冷的脸色,人前一套人后一套,变成言行不一的两面人。政治虚无主义者在政治生活中放弃使命和担当,善于政治表演,没有政治情怀,常常会私欲膨胀、放纵自我,追求享乐,成为丧失道德底线的腐化堕落分子。

    政治虚无主义在理论上是错误的,在实践上是反动的,危害极大

    政治虚无主义会造成思想上的混乱,损害党的先进性和纯洁性。共产主义理想信念是共产党人的灵魂,政治虚无主义会使一些党员遗忘了初心。党的纯洁性是先进性的条件和基础,先进性是纯洁性的体现和保证。保持党的先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质要求。政治虚无主义不懂唯物史观,否定马克思主义国家学说和政党理论,消解主流意识形态,曲解历史真相,这无疑会搞乱人们的思想,瓦解人们积极进取的精神,模糊正确的政治方向。

    政治虚无主义会导致组织涣散,纪律松弛,削弱党的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。政治虚无主义否定一切国家与政党,必然否定党的领导的重要性和必要性。政治虚无主义不要权威,不要核心,实际上否定了“四个意识”,必然使得党中央的指示难以有效贯彻落实,从而影响党的凝聚力和战斗力,不利于进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

    政治虚无主义会冲击党的执政基础。十九大报告指出:“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。”党和人民群众之间的根本关系是鱼水关系。政治虚无主义者把政治生活看作争名夺利的场所,鼓吹政治无用论或者政治阴谋论,从个人主义和功利主义的角度评价政治人物和政治事件,自诩为思想前卫,实则是一种没有原则和是非的主观主义表现。他们妄图抹杀中国革命、建设、改革的巨大成就和历史意义,矮化、丑化党的领导和建设。这种人平日里一副道德家的样子,但重要时刻常常抵挡不住权力、金钱、美色的诱惑,满脑子的官本位意识,滥用公权力给党和政府抹黑。政治虚无主义会恶化干群关系,损害政府公信力,影响党的执政基础。

    加强理论学习,严肃党内政治生活,坚决遏制政治虚无主义倾向

    之所以出现政治虚无主义倾向,归根结底是因为政治虚无主义者的马克思主义理论素养不够,思维方式有偏差,信仰不够坚定,意志品质薄弱,抵挡不住各种利益诱惑。同时,西方文化糟粕的涌入、传统封建落后因素的残留、西方意识形态的入侵也使得一些人掉入政治虚无主义的陷阱。政治性是党内政治生活的灵魂,决不能搞政治虚无主义。

    加强理论学习,重视思想建党。政治虚无主义者的根本问题在于,没有掌握马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,也没有坚定的理想信念宗旨。遏制政治虚无主义的关键在于强化使命意识,加强思想建党。党的思想建设的首要任务在于坚定理想信念,理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂。要全面系统学习马克思主义理论,掌握马克思主义的本真要义。马克思主义是这个时代的真理和良心,不懂马克思主义,就不能把握现代社会的深层本质和规律,就不能揭示经济、政治、文化、社会、生态等各个方面的辩证关系,也就无法理解无产阶级政党存在的必要性和正当性。

    要敢于直面政治虚无主义,勇于进行理论斗争。我们面对各种错误思潮,从来就不躲闪、不回避,而是要运用科学方法,摆事实、讲道理、以理服人。从马克思主义的角度批驳政治虚无主义,不能采取简单粗暴的方式,而要深入揭示它的错误根源,帮助人们认清它的本来面目,彻底驳倒它。

    要重点盯住两类人群,一类是“关键少数”,另一类是青少年。“关键少数”一旦在理论上糊涂了,在政治上不坚定了,就不能保持政治定力,就会给党和人民的事业造成难以弥补的损失。青少年是国家和民族的希望,他们的“三观”尚未定型,容易接受各种新事物,因而必须提高他们的辨别能力,避免他们受到政治虚无主义的侵扰。

    加强制度建设,严肃党内政治生活。部分党员爱当老好人,对政治虚无主义倾向视而不见,这是不对的。要坚决遏制政治虚无主义倾向,必须提升党的建设科学化水平,落实政治责任,制定切实有效的举措。强调长效性、常规化,坚决避免形式主义和教条主义,坚决避免管党治党方面的宽松软,切实解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化现象,勇于运用批评和自我批评的武器,强化自我监督。

    借助新媒体等技术手段传播正能量,营造抵制政治虚无主义的良好社会氛围。防止政治虚无主义的情绪化宣泄,反对不负责任的传播,大力弘扬社会正能量。通过网络宣传爱党、爱国、爱社会主义的典型案例,鞭挞反政治、反国家、反人民的错误言论和行为,营造出风清气正的良好政治生态。 

    (作者为厦门大学马克思主义学院副院长、教授、博导)

    【注:本文系国家社科基金一般项目“价值虚无主义对马克思主义信仰养成的影响和对策研究”(项目编号:15BKS112)的阶段性成果】

    【参考文献】

    ①《马克思恩格斯选集》(第3卷),北京:人民出版社,1995年。

    责编/赵橙涔     美编/王梦雅

坚决遏制政治虚无主义倾向
政治虚无主义是滋生腐败的温床
厘清关于爱国主义的几个认识误区
怎样培养公民的家国情怀
谨防网络沦为道德迷失的平台
优秀历史文化资源令思政课“活起来”
以红色文化为青年人补足精神之钙
和合文化在思想政治工作中的价值
公德的成长与私德的规范