友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

以党建助推城市社区治理创新

《 人民论坛 》(

    黄  玮

    【摘要】新时代的城市社区治理是在党的领导下的社会治理实践,是现代化国家治理进程中不可或缺的重要环节。应抓好基层党建形成城市社区治理的思想共识,优化城市社区治理的主体结构,推动管理与服务力量向街道社区转移,以党建创新开创新时代城市社区治理新局面。

    【关键词】基层党建  城市社区  治理创新    【中图分类号】D267    【文献标识码】A

    党的基层组织是新时代中国特色社会主义贯彻党的各项方针政策、弘扬新时代先进思想的重要阵地,只有不断优化基层党组织的服务、教育以及引领功能,才能够在城市社区治理中发挥出党的领导作用,不断提升新时代城市社区治理水平。

    抓好基层党建,形成城市社区治理的思想共识

    新时代的城市社区治理是在党的领导下的社会治理实践,是现代化国家治理进程中不可或缺的重要环节。抓好基层党建形成城市社区治理的思想共识,可以为基层党组织更深入、更全面地参与城市社区治理营造良好的舆论和思想环境。

    第一,要正确把握党的领导与城市社区治理之间的逻辑关系。理顺关系是实现城市社区治理创新的基本前提。要以全面从严管党治党为切入点,从巩固党在新时代中的执政目标出发,深刻认识基层党建对新时代条件下城市社区治理的重要意义,明确基层党组织的新时代角色定位和责任使命。在新时代中,党领导城市社区治理,方法并非是管理约束,应是以党的领导启发、牵引、服务城市社区治理,使全社会加强对基层党建功能的认识了解和心理认同,达成基层党组织引领城市社区治理创新发展的社会共识。

    第二,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚城市社区治理的共识。随着我国社会主要矛盾的转化,城市社区治理所面临的任务更加复杂化,人民群众需求不断提高,使城市社区治理的功能性得到丰富,但同时也暴露出了城市社区治理精神松散、原则性不强、人民性不坚定的问题。为此,要深刻领会习近平关于城市社区治理与党的自我建设的相关思想,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,将新时代的新思想贯穿于基层党建的全部环节,进一步实现党的领导服务于群众需求、服务于城市社区治理的理想状态。

    第三,加强城市社区治理调研,回应群众诉求凝聚共识。基层党组织要广泛开展城市社区治理的调查研究,成立社会调研团队,围绕基层党组织建设参与城市社区治理,围绕基层党组织队伍建设、服务功能、保障措施、治理能力等进行调查研究,提升群众对基层党组织参与城市社区治理的满意度。从群众的信息反馈中,发现基层党组织建设存在的问题,找准基层党组织参与城市社区治理的短板,及时回应群众诉求,凝聚基层党建引领城市社区治理的思想共识。

    以党建为引领,形成城市社区治理的主体合力

    城市社区治理涉及到社会发展的方方面面,因此,完善的治理主体结构将形成强大的党建合力,使组织联建所生成的核心动力助推党建运行新体系的形成,进一步发挥出党的建设适应城市建设、参与城市社区治理的优势。

    基层党组织需主动适应新时代城市社区治理的新变化,丰富基层党组织的主体结构。从纵向上来看,在市一级应尽快成立党组织建设工作领导小组,对城市社区治理的组织进行指导,从党组织内部加强对基层党员干部的监督教育。在社区街道,要发挥出街道党建的创新功能,有计划地定期召开联席会,实现新领域党建与社区党建、驻区单位党建的有机融合。在社区层面,社区人员要深刻认识城市社区治理的新任务与新变化,加强观念更新,将社区党建发展好。从横向上,要使基层党组织与社会各单位加强联合,吸引社会力量参与到城市社区治理当中,加强城市社区治理的共议共商,使不同层级、不同单位的党组织加强力量凝聚。

    加强党组织成员服务群众方法创新,塑造服务型基层党组织。基层党组织在参与城市社区治理的过程中,其成员与群众接触更深,最易引起群众的关注和赢得群众的信赖。因此,必须要依托群众工作优势,加强服务创新,培育一大批具有服务意识和能力,精准把握群众需求的基层党员干部,以党建为引领,打造服务型社区党组织,以群众的口碑塑造良好的基层党组织形象,从而使更多的党员志愿者加入城市社区服务队伍。同时,引导管理和服务向基层社区转移。城市社区治理的关键是要治本,基层党组织建设是城市社区治理的重要突破口。为此,应推动基层党建重心转移,不断向街道社区发展,全面激活基层党组织建设的活力。要赋予基层党组织参与城市社区治理的必要资源和适度权力。集中针对基层党组织参与城市社区治理责任不明确、不细化的问题,赋予基层党组织一定的人事考核权、综合管理权、街道规划参与权以及城市社区治理重大项目决策的建议权。同时,要优化和精简城市社区机构设置,增强基层社区治理的根本性保障。努力实现人才资源、经济资源与政策资源向基层流动和倾斜。保证基层党组织在参与城市社区治理时拥有明确的权限,充足的资金保证和健全的政策支持。

    加强人才培育,提升基层党员干部的服务本领

    党的十九大报告中提出了全面增强执政本领的要求,其中,磨练党员干部群众工作本领是在中国特色社会主义新时代中增强基层党组织战斗力与凝聚力的基本前提,也是基层党组织全面参与城市社区治理的重要条件。因此,第一,要在基层党组织中营造良好的学习氛围,组织党员干部努力学习城市社区治理的专业知识,强化党员干部的群众服务理念,引导基层党员干部在一线平凡的岗位上创造不平凡的成绩,不断增强党员干部的服务意识和公仆观念。第二,要选送优秀的党员干部外出深造,到基层党组织参与城市社区治理的先进单位中学习经验,加强城市之间、部门之间、街道之间的人才交流。第三,重视人才选拔,要在基层党组织内部发现人才、善用人才,将那些具有良好党性修养的党员干部充分利用起来,推动一部分青年党员干部参与城市社区治理的一线工作,在具体实践中磨砺青年干部的群众服务本领。进一步提升人才准入门槛,加强对基层党员干部,特别是“关键少数”的监督与监管,使基层干部更加适应在群众的监督“镜头”下工作,以群众的支持和信赖,全面参与城市社区治理的进程。

    建立基层党组织与社会协同参与治理的新模式

    第一,强化各单位基层党建协同参与城市社区建设的合作意识。要从角色责任和社会责任出发,使基层党组织与社会各单位共同肩负起优化基层党建、创新城市社区治理、助力城市发展的神圣责任。努力打破行政隶属壁垒,激活社会机构、民间组织、志愿团体等主体参与城市社区治理的热情,挖掘出潜在的社会支持力量,使社会资金、智力要素等向基层党组织流动,帮助基层党组织提升服务城市社区治理的能力。

    第二,基层党组织成员要广泛参与社会实践活动,在“爬楼栋”“敲楼门”与群众谈心互动的过程中,全面把握当前我国人民群众对城市社区治理的关注热点,分门别类地把握群众在医疗、住房、养老、教育等多方面的诉求,真正倾听群众的呼声,有针对性地开展城市社区治理工作。

    第三,要以基层党建为切入点,组织开展以党员干部牵头的城市社区治理宣传实践活动,采取文艺演出、诗文征集、体育比赛等形式,扩大基层党组织在群众中间的影响力,创新城市社区治理模式。要使基层党组织始终坚持以人民为中心的服务理念得到彰显,提升城市社区治理的成效。

    (作者为福建商学院讲师)

    【参考文献】

    ①《党的十九大报告辅导读本》,北京:人民出版社,2017年。

    责编/孙垚    美编/杨玲玲

新时代坚持和加强党的全面领导的多重逻辑
以党建助推城市社区治理创新
自媒体开辟党建“新阵地”
党的自我净化如何达到新高度
廉洁文化价值构建何以可能