友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

极端主义的威胁与危害

《 人民论坛 》(

    周永生

    极端主义

    极端主义是指片面看待事物并走向对立极致的思潮,往往倾向于用激烈对抗、暴力乃至战争手段解决问题。2017年,世界各地已经发生了多起恐怖袭击和暴力事件,如1月1日其伊斯坦布尔恐怖袭击、5月22日曼彻斯特演唱会爆炸、6月份伦敦货车冲撞行人事件、10月1日美国拉斯维加斯枪击案、11月24日埃及西奈半岛特大暴恐袭击等。极端主义在世界各地蔓延,成为危害当今世界和平发展的一大毒瘤。

    【摘要】目前对世界有较大危害的极端主义包括恐怖主义、极端民族主义、宗教极端主义等思潮及其势力,并多体现在伊斯兰世界。促进伊斯兰国家和社会现代化进程,推动对伊斯兰教经典的正确解读和理解,恐怕是隔断极端势力曲解伊斯兰教义并诉诸暴力恐怖行为的重要前提,也有助于塑造伊斯兰教良好的正面形象。

    【关键词】极端主义  恐怖主义  原教旨主义    【中图分类号】D815    【文献标识码】A

    恐怖主义在世界各地蔓延

    恐怖主义是当今世界和平发展当中的一大毒瘤,威胁着世界各地区、各个国家的安宁生活。以2001年“9·11”恐怖袭击事件为标志,全球进入了恐怖袭击频发时期。以美国为首的一些西方国家,以反恐名义发动了阿富汗战争、伊拉克战争,以及由其参与和支持的利比亚战争、叙利亚战争等。但这些战争不仅没有粉碎国际恐怖主义,反而导致恐怖主义势力的集结与扩散。

    从2016年下半年开始,猖獗一时的恐怖势力“伊斯兰国”(ISIS)武装遭到国际反恐力量的多方围剿,其地盘日益萎缩,不断陷于失败当中。2017年11月至12月,叙利亚、伊拉克等国政府宣布消灭“伊斯兰国”武装的政权化存在。残存的“伊斯兰国”武装分子陆续逃离以叙利亚和伊拉克为核心的有形战场,有的化整为零,散落到当地;有的以难民形式渗入到欧洲;有的进入非洲地区;有的通过其他多种渠道流入世界各地,导致恐怖主义势力在世界各地的进一步扩大与蔓延。2017年5月,菲律宾马拉维市爆发的恐怖袭击,导致该市陷入大规模长期战争当中,这是当地恐怖主义分子与“伊斯兰国”结合以后发动的恐怖主义战争。这种恐怖主义的威胁、杀戮和战争,毫无疑问是对正常国家和社会秩序的破坏,值得各国政府和社会警醒和反思。

    极端原教旨主义是恐怖主义产生的重要源头

    为什么在世界范围内会出现恐怖主义行为日趋扩展的势头呢?近代以来,西方殖民主义者强势扩张,他们侵略亚非拉弱势国家和地区,以他们的政治、经济和思想文化改造同化当地社会。在这个过程中,当地对西方制度、文化,有融合吸收,也有冲突对抗。在与西方文化的冲突、对抗中,各种文化、各大传统宗教都有不同程度的原教旨主义倾向。

    一般来说,原教旨主义,就是要固守某种文化、宗教的传统,和与之相适应的思想文化、生活方式、社会制度等,抗拒自由主义对其文化传统的世俗化改造和解构。这属于一种信仰原则,及其附带的文化传统、生活方式等,并没有好坏、优劣、对错的差别。19世纪20年代期间,美国就曾经出现基督教的原教旨主义。但是,由于整个美国社会崇尚自由,世俗化的精神十分浓重,基督教原教旨主义并没有很大的市场,因此没有表现出与国家社会发展明显的矛盾与冲突。

    而在伊斯兰世界,一些原教旨主义者则由反对西方殖民主义、干涉主义和文化输出,逐步演变为近现代化进程的强烈矛盾、对抗,甚至冲突。伊朗、沙特阿拉伯、巴基斯坦等主要伊斯兰国家,都不同程度地带有某些原教旨主义的社会特征。有些世俗化的伊斯兰国家,即使带有某种原教旨主义的特征,也遭到原教旨主义者的攻击,认为当权者已经堕落,因为他们远远达不到虔诚的原教旨主义者所要求的程度。一些比较极端的原教旨主义者,为了实现原教旨主义的理想和目标,往往不惜进行暴力革命,不惜进行流血战争,不惜推翻世俗的伊斯兰政权。当面临军事实力不对称时,这种原教旨主义和极端主义思潮就催生了专门杀伤软目标的恐怖主义。

    为了迷惑大众并给自己的行为找到合法性与正当性,部分极端组织对《古兰经》等伊斯兰经典进行断章取义式的解读和故意误读,鼓动进行所谓“圣战”,并做出有组织、有计划的安排和实施,造成了层出不穷的恐怖袭击和恐怖事件,也引发舆论对伊斯兰教及其信众的误解、偏见乃至成见,进而加剧了对立情绪。可以说,一些比较极端的原教旨主义是恐怖主义产生的重要源头之一,恐怖主义是原教旨主义的极端发展。

    宗教极端主义及其来源

    宗教极端主义也称为极端宗教主义,是以“宗教至上”为名义的一种极端主义思想,其目的是要恢复神权在现代国家的统治地位,建立政教合一国家,实现神权专政。以“伊斯兰国”(ISIS)武装为例,他们鼓吹推翻世俗政府的腐朽统治,在全世界建立由哈里发指导的统一伊斯兰国家;为达此目的,必须进行“圣战”,乃至末日决战。他们以天国的思想诱惑普通群众,宣传杀死一个异教徒就可以直接上天堂。宗教极端主义成为恐怖主义集团和恐怖分子产生的直接温床。

    那么,为什么会出现宗教极端主义?原因十分复杂,但主要有两大类:一类是属于思想根源,来自于对伊斯兰经典教义的歪曲理解;一类是源于特殊的政治经济和国际背景。从近代西方殖民主义者开拓对亚非拉地区殖民活动以后,伊斯兰国家处于弱势地位和弱势状态,很多国家和地区,开始引入西方的政治经济体制和文化体制,但他们的经济状况却没有得到很好的改善,致使一些比较贫穷的伊斯兰地区宗教极端主义十分盛行。而某些伊斯兰石油富国,尽管他们的国民整体上比较富裕,不太可能因为贫穷而走上极端主义道路,但出于民族自尊心和宗教上的差异,对于美国的强势外交、强势的政治经济文化渗透十分不满。因此,在对宗教教义极端理解的基础上,其中的某些势力通过输出金钱和武器,支持伊斯兰宗教极端势力,走上暴恐主义道路。这是宗教极端主义逐渐扩大与发展的政治经济与社会根源。

    消除极端主义威胁的对策

    在恐怖主义肆虐的地区,极端恐怖主义、宗教极端主义都和对伊斯兰教教义的极端理解有关,所以,消除极端主义成了世界主流社会的巨大难题。空洞地宣说消除极端主义是没有意义的,因为全球的伊斯兰信众,已经从1990年的9亿人口,迅速扩展到了当前的16亿人口。这样巨大的宗教信仰群体的治理,成了一个世界性的难题。

    如果从政治正确的视角而言,我们当然也可以冠冕堂皇地说极端恐怖主义、宗教极端主义都不是伊斯兰教。但了解这些极端思想的起源及其事件、人员、组织背后的因素,都不难发现其千丝万缕的内在联系。极端主义组织或者个人在进行战争或者恐怖袭击时,一般都打着宗教的幌子,声称为安拉而死。暴恐组织在对其成员进行洗脑时,往往宣称为安拉圣战而死可以进入天堂。这些宣传并非凭空而来,而是有曲解或扭曲伊斯兰经典的成分。由于他们残暴的恐怖袭击有违伊斯兰反对滥杀无辜的教义,伊斯兰国家主流宗教人士普遍不承认他们的行为符合教法教义,而恐怖主义的最大受害群体恰恰是哪些无辜被伤害的穆斯林,无论是从统计学的人数考察,还是从传播学的形象伤害而言。可以认定,极端政治势力为了达到自己的目的,而不惜劫持伊斯兰教之名,曲解甚至篡改教义。因此,促进伊斯兰国家和社会现代化进程,推动对伊斯兰教经典的正确解读和理解,恐怕是隔断极端组织与极端分子对伊斯兰教教义歪曲理解的重要前提,也有助于塑造伊斯兰教良好的正面形象。 

    (作者为外交学院国际关系研究所教授、博导)

    【参考文献】

    ①秦晖:《打击恐怖势力必须反对原教旨主义》,《南风窗》,2002年9月4日。

    ②叶小文:《宗教极端主义根本就不是宗教》,《人民日报海外版》,2014年5月10日。

    责编/周素丽    美编/李祥峰

国际十大思潮
当前国际社会重大思潮演变趋势及风险分析
民粹主义对世界政治秩序的新挑战
分离主义威胁欧洲稳定与发展
欧美种族主义何去何从
极端主义的威胁与危害
2017中东极端主义发展趋势
认清逆全球化思潮的谬误
绿色资本主义发展遭遇困境
泛娱乐主义使娱乐成为愚乐