友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

全民健身是健康中国的重要支撑

《 人民论坛 》(

    康建敏    郑  颖 

    【摘要】全民健身的目标导向是促进人的全面发展,在健康中国视野下加强全民健身的价值认知有助于把握全民健身的发展背景及实施路径。发展全民健身要通过政府主导、媒体扩展、社会组织以及体育教育等方式健全公共服务体系,推动健康中国战略的落地生根。

    【关键词】健康中国  全民健身  价值  路径    【中图分类号】G812    【文献标识码】A

    2016年8月20日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上高屋建瓴地指出了推进健康中国建设的深刻意义和价值,强调“健康是促进人的全面发展的必然要求”“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,并进一步提出了“加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”的要求。这一战略部署突出强调了健康的身心素质对我国人民群众的全面发展以及实现“两个一百年”目标的重大价值。全民健身事业是推进健康中国进程的重要步骤与核心环节。尽管健全的医疗体系是保障公民健康的堡垒,但增强群众体魄、保障群众心理健康必然离不开运动健身的功能。为此,必须着力发展好全民健身事业,构建和完善全民健身的公共服务体系,依靠全民健身对公民身心的重塑作用,推进健康中国战略的持续发展。

    全民健身与健康中国战略是密切关联的

    推进健康中国战略的终极目标是使我国不同年龄层次的公民拥有健康的身心状态,增进群众的幸福感、安全感与获得感,这一点与发展全民健身的出发点与落脚点是相同的。提高身心健康素质是提高人口素质的重要组成部分,全民健身以健康中国的实现为目标,健康中国以推进全民健身为重要支撑点,共同为发展当代中国的健康事业发挥力量。全民健身的阶段性成果和持续发展,为健康中国的提出和实施奠定了基础、创造了条件,同时全民健身也是实施健康中国战略的基础工程和必然途径。由此可见,健康中国为全民健身提供了目标导向,而全民健身是推进健康中国发展的必由之路。

    健康中国视野下的全民健身是实现中华民族伟大复兴中国梦的途径和主要目标之一。中国梦是民族复兴的梦,更是一个民族健康进步的梦,人民群众参与追寻中国梦的伟大实践需要拥有健康的体魄与稳定、积极的社会心态,全民健身为人民追寻中国梦创造了有益的条件。在全民健身实施过程中,人民群众参与社会建设的身体“本钱”更加丰厚,心态更加宽广包容,可用更加从容、积极的精神面貌投入社会建设,实现自我价值与社会价值的统一。

    发展全民健身是促进公共体育多样化的重要实施手段,是符合当前我国人民群众日益提高的健康及文化需求的重要决策。多年来,我国的公共体育尽管种类多样,但在具体操作中仅有少部分体育项目得到了推广。这一方面源于项目自身的技术性难度以及对基础设施的要求较高,另一方面也受到全民体育技能教育不到位、基础公共服务不健全的影响。实施全民健身计划,可深挖我国优秀的传统体育、当代竞技体育、民间自由创意体育的资源,建立新型的公共体育项目框架体系,促进公共体育的多样化发展,为健康中国视野下的公众体育运动提供更多的选择及服务,增强健康中国的运行活力。

    发展全民健身有助于促进反哺型公共体育服务体系的建立和发展。全民健身工程集合了物质资源、精神资源、人力资源及政策资源等多种有利条件,整合了区域体育事业的发展资源,开辟了社会体育事业发展的新路径。具体表现为三方面。第一,全民健身对经济资源的调动将促进社会经济发展,拉动体育文化经济产业的增长,激活体育文化市场消费,培育长效化的潜力型体育经济产业。第二,全民健身将为健康中国战略的实施提供决策依据。发展全民健身中涌现出的新的问题、挑战与群众信息反馈,将是优化健康中国战略部署的现实参照。第三,全民健身工程的实施将反哺医疗卫生事业的发展。公共医疗可以为全民健身提供医疗救助,促进全民健身公共服务的健全化;而全民健身发展的直接成果是增强公民的身体素质,提高群众健康水平,增强群众的免疫力,可有效减轻公共医疗卫生的社会负担,在真正意义上推进健康中国的发展。

    健康中国视野下全民健身的实施路径

    政府要主导全民健身战略布局,加强计划定位及决策实施的宏观调控,实现全民健身的时代价值。第一,明确全民健身发展的总目标,加快推进全民健身与健康中国战略的深度结合。体育部门应协同有关部门加强沟通,实现“跨界合作”,将发展全民健身定位于反哺公共医疗卫生保障事业发展的重要战略手段,在全社会主导“大健康”的发展理念。第二,加快全民健身与医疗卫生事业的有机结合,健全公共体育服务的医疗保障制度,主导建立集资源、制度、基础设施、医疗保健、教育辅导等为一体的新型公共体育服务体系。第三,明确社区服务全民健身的职能及责任,建立社区全民健身目标责任制,将社区打造成为基层全民健身服务网点。

    利用各类媒体加强健康中国、全民健身的话语传播,在社会形成推崇全民健身、发展全民健身的风潮。第一,传统媒体包括电视、广播、报刊等,要加强对健康中国战略及全民健身规划的信息传播。广播电台特别是功能性强、信息更新迅速的交通广播应得到充分利用。借助传统媒体的权威性和主导性,凝结全民健身的主流话语。第二,充分发挥出网络媒体在传播全民健身理念中的作用。网络平台包括微博、微信、主题社区等需要强化作为媒体的社会责任与职业责任,加强对健康中国及全民健身相关信息内容的传播力度。凭借新型媒体的号召力和庞大的网民基础,发展新媒体网络体育组织沟通平台。第三,利用公共场所广告宣传固定媒体传递健康中国视域下的全民健身工程。在公共交通场所如地铁站、机场、火车站等立体广告传媒中加大全民健身公益广告的投放,扩大全民健身话语传播的覆盖面,使公众随时随地接受最新的全民健身动态信息。第四,吸引网络公众人物在个人自媒体平台传播健康中国视野下的全民健身理念,依靠公众人物、榜样人物的示范和带动作用,扩大全民健身的社会影响力。

    整合调动区域社会组织资源,凝结人才、物质及创意力量。第一,在广泛的社会领域中发现人才、运用人才。传统体育项目是中华民族优秀文化的重要组成部分,是在健康中国视野下发展全民健身项目的资源宝库。要重视在社会领域深挖传统体育项目的时代价值,寻找项目的传承人和主要推广人,使抖空竹、太极拳、武术、象棋、放风筝以及少数民族体育项目等“小众体育”逐渐发展成为大众体育项目。第二,发挥社会组织的枢纽作用,鼓励企业、公益组织、志愿者团体、老年协会、青少年文化组织等联合开展丰富多彩的全民健身活动。向社会提供由企业赞助投资、公益组织承办、志愿团体具体实施以及全民参与的灵活公共体育服务。第三,建立全民健身社会资源共享机制。对全民健身大数据统计分析结果、实施经验、场地设施、人力资源等加强社会共享,促进资源的合理使用及流动,提高全民健身的资源利用率。

    总之,健康中国是造福人民与社会的伟大战略,既是我国现代化发展的现实需求,也是提升我国人口素质、实现“两个一百年”目标的内在要求,具有鲜明的时代价值和现实意义。政府应加强发展主导,持续发挥出综合媒体的话语传播优势,调动社会组织资源,循序渐进开展主体体育教育,使健康中国的理念和导向得到广泛传播,促进全民健身的大众化、高水平发展。

    (作者分别为河北经贸大学体育教学部副教授;河北经贸大学财政税务学院教授)

    【注:本文系2016年社科联基金项目“河北省环京津特色体育文化产业研究”(项目编号:201603040301)和河北省教育厅2017年人文社科重大课题攻关项目“河北省高校创新创业教育评估体系研究”(项目编号:zd201702)阶段性研究成果】

    【参考文献】

    ①习近平:《把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康——在全国卫生与健康大会上的讲话》,《人民日报》,2016年8月21日。

    责编/周素丽  姜成(见习)     美编/杨玲玲

让人才“把心留住”需打好组合拳
新生代农民创业增收的新路径
青年创业需要哪些政策红利
社会组织如何助力大学生就业
全民健身是健康中国的重要支撑