友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

进一步提高简政放权“含金量”

《 人民论坛 》(

    刘  影

    【摘要】简政放权改革是“十三五”时期行政体制改革的重点和难点。我们必须充分认识简政放权的重要意义,在了解2013年以来我国简政放权改革取得的成效及存在的问题基础上,提高简政放权“含金量”,切实加强事中事后监管,提高基层政府承接下放权力能力,破除“官本位”思想,最终为“十三五”时期深入推进简政放权改革打好坚实基础。

    【关键词】“十三五”  行政体制改革  简政放权    【中图分类号】D602    【文献标识码】A

    按照马克思的经济基础决定上层建筑的政治经济学基本原理,要适应把握和引领经济发展“新常态”,必须深化以行政体制改革为主要内容的政治体制改革。而简政放权改革是行政体制改革的重点和核心,通过简政放权改革,可以向市场和社会释放更多的发展空间,从而调动市场主体的积极性和创造性,激发市场的活力。简政放权也是实现2020年法治政府基本建成目标的内在要求,实现国家治理体系和治理能力现代化的关键。

    简政放权改革的根本目的在于界定政府与市场、社会的关系,减少政府的行政干预,激发市场的活力和社会的创造力,将政府职能转向创造良好发展环境、提供优质公共服务和维护社会公平正义。由此可见,简政放权改革是政府权力瘦身的过程,是政府的自我革命,它的有效改革及深入推进,必将为良好政治生态的形成打好制度基础。2013年以来,我国简政放权改革取得了一定成效。在国家层面,政府权力大“瘦身”,简政放权改革初见成效。在地方层面,各地积极探索创新,简政放权改革不断向纵深推进,如“一站式、一门式、一网式”服务,“不见面审批”,“最多跑一次”等。同时,在实践中仍然存在一些不容忽视的问题。

    当前我国简政放权改革中存在的一些问题

    地方简政放权含金量不太够。特别是市一级政府简政放权工作与市、县政府实际需求有一定差距,部分下放权力事项对地方经济社会发展牵动作用不大,放权针对性、有效性不强,缺乏含金量。再加上上下级政府之间体制对接不畅,导致政府权力无法顺利下放。同时,由于存在部门利益及权力寻租空间,上级政府不愿意将收费和土地审批等含金量高的权力下放到下级政府,使得下级政府得不到相应的权力,从而降低协调效果和办事效率,也导致下放的权力含金量不足。

    基层政府接收能力不足。一些基层政府或部门存在人员、经验、经费不足等方面的问题,需要上级业务部门的培训和指导及相关的财力物力支持。从这几年我国简政放权改革来看,一些行政审批事项的业务性、专业性比较强,市级政府具备一定的承接能力,而县区政府因人员编制及专业技术人员不足,检验、检测设备缺乏,各类资质、资格达不到要求等因素,导致基层承接能力不足。例如建设工程质量监督管理,县区政府虽有承接意愿,但受制于专业技术人员和设备等因素,县区很难正常承接和落实监管责任。

    行政审批执行程序缺少有效的监管。目前在一些地方政府,重事前审批、轻事后监管的现象仍然存在。有的行政审批部门将大量精力投放到行政审批环节,但是审批过后,对各类市场主体是否合法从事生产经营活动,监管还不到位。另外,对行政审批执行过程也缺少有效监督,还存在不按规定和程序审批的现象。比如,审批时间过长,审批变相刁难群众和拖延审批时间等问题。也就是行政审批执行程序中的新现象:“门好进、脸好看、事难办”。这些问题的存在,影响了地方简政放权改革的实施效果,拖延了地方简政放权改革的进程,也损害了党和政府的形象。

    官本位思想依然存在。由于目前体制机制不完善,政府拥有的权力相对较大,加之缺少对行政权力的制约和监督,权钱交易、权力寻租等腐败现象依然存在。简政放权会触及部门利益,李克强总理曾说:“触及利益比触及灵魂还难!”因此,简政放权改革异常艰难,要确保有关改革取得实效,除了要不断完善体制机制,在制度设计上加强对行政权力的制约,还要破除官本位思想,在价值导向上引导公务员树立正确的权力观。

    “十三五”时期如何深入推进简政放权改革

    进一步提高简政放权含金量。2017年年初,国务院常务会决定再取消一批中央指定地方行政审批事项,并要求清理规范一批行政审批中介服务事项,审议通过了“十三五”市场监管规划,对创新政府管理进行详细部署,明确要求不断优化政府服务。“放管服”改革是当前简政放权改革的主题和抓手,也是简政放权改革内容的拓展和延伸。围绕“放管服”改革,国务院多次进行部署,并成立专项督查组督查各地方改革情况。针对当前地方政府简政放权含金量不高的问题,“十三五”时期应该按照国务院关于“放管服”改革的要求和部署,以“取消为主,数量与质量并重,向市场、下级、社会放权并重”的原则,该“减”的彻底减掉,该“清”的彻底清除,该“放”的要“放”到位,切实提高简政放权的含金量。

    创新行政审批监管方式,切实加强事中事后监管。首先要加强对行政审批执行程序的监督,防止变相审批、变相刁难群众现象。其次要加强审批后的市场监管。2017年1月,国务院出台的《“十三五”市场监管规划》提出了市场监管的六项原则,即坚持依法依规监管、坚持简约监管、坚持审慎监管、坚持综合监管、坚持智慧监管、坚持协同监管,而综合监管、智慧监管和协同监管是未来市场监管的主要发展方向。2016年10月,辽宁省阜新市食品药品监督管理局为充分发挥社会公众的参与和监督作用,推出“你点我检,问计于民”的监督抽检工作方式。通过召开座谈会、开展问卷调查等方式广泛征求社会各界的意见和建议,由公众确定抽检品种和项目,积极回应了社会关切,有助于形成社会共治的良好局面。

    加强对基层政府业务指导,切实提高基层政府承接能力。对于将要下放的权力,政府要做好前期的调研和准备工作,对确实不具备承接能力的基层政府,上级政府要给予人力、物力、财力上的支持。如加强对基层政府业务的指导,调整基层政府人员结构及编制,完善体制机制,给予一定的财力支持等,以确保行政职权放得下、接得住、管得好。同时还要坚持放管并重,不能一放了之。放权部门应定期指派专人主动到接权部门进行指导培训,同时移交与下放职权相配套的各项操作流程及政策依据,建立业务指导体系。另外,相关职能部门还应创新管理理念,依法规范相关活动,杜绝管理真空现象。

    破除官本位思想,强化政府服务意识。优化政府服务是对简政放权改革的延伸,要想将简政放权改革向纵深推进,必须破除官本位思想,强化政府服务意识,不断提升政府管理和服务水平。而要彻底破除官本位思想,不是一朝一夕的事情,而是整个社会意识形态的改造过程,也是国家多方面改革协同推进的过程。政府需要发挥的作用主要是价值导向,要以社会主义核心价值观为基础,大力弘扬中国优秀传统文化,构建社会主义核心价值体系,形成良好的社会风气。对政府自身来讲,就是要不断加强思想政治教育和公务员职业道德教育,引导政府工作人员以为人民服务为本,勤勉工作、爱岗敬业、大胆创新、勇于担责,为构建人民满意的服务型政府贡献力量。

    针对简政放权改革,李克强总理指出,“这是政府自身的一场深刻革命,要继续以壮士断腕的勇气,坚决披荆斩棘向前推进”。简政放权改革是“十三五”时期行政体制改革的重点和难点,我们必须充分认识简政放权的重要意义,在了解2013年以来我国简政放权改革取得的成效及存在的问题基础上,提高简政放权含金量、切实加强事中事后监管、提高基层政府承接下放权力能力、破除官本位思想,最终为“十三五”时期深入推进简政放权改革打好坚实基础。

    (作者为中共阜新市委党校市情研究中心副教授)

    【参考文献】

    ①国家行政学院进修部:《推动政府职能转变》,北京:国家行政学院出版社,2015年。

    ②《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,北京:中国法制出版社,2016年。

    ③《习近平谈治国理政》(第二卷),北京:外文出版社,2017年。

    责编/温祖俊    美编/杨玲玲

制止“奇葩政策”的秩序维度
国家监察体制改革怎么改
进一步提高简政放权“含金量”
“放管服”改革要做好“加减乘除”
以大数据提升政府公共危机管理能力
如何提升党内政治生活科学化水平