友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

新生代农民创业增收的新路径

《 人民论坛 》(

    王正宇

    【摘要】新生代农民是农村创业增收的主力军,对实现农村经济转型、促进农村现代化建设具有重要作用。当前,我国新生代农民创业增收面临良好机遇。认真落实创业扶持政策、兴建网络基础设施、促进乡村休闲旅游发展,是促进新生代农民群体创业增收的关键举措。

    【关键词】新生代农民  创业增收  互联网    【中图分类号】F323.8    【文献标识码】A

    党的十九大报告提出,要“实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。党中央一直高度关注“三农”问题,坚持“以创新带动创业,以创业带动就业”,注重农村地区创业增收,开创农村经济建设新局面。

    新生代农民是指16周岁以上、40周岁以下的农村劳动力,主要包括职业农民、兼业农民、务农的大学生群体以及返乡的农民工。新生代农民群体作为农村创业增收的主力军,在国家大力支持下,将成为助力农村经济转型、促进农村现代化建设的关键。但是新生代农民对农业、农村以及土地的熟悉程度不高,不愿意从事传统的农业劳动,希望能够借助国家发展农村的契机实现创业增收。因此,我国经济社会发展要注重新生代农民群体,发挥新生代农民的优势,使其成为带动农村现代化建设的主力军,促使广大农村完成经济转型,向现代化农村迈进。当前新生代农民创业增收面临国家政策支持、互联网兴起、休闲旅游发展三大机遇,如何更好地把握机遇,已经成为新生代农民群体和社会共同关注的热点问题。

    新生代农民创业增收面临的机遇

    第一,国家政策支持创业增收,为农民创业提供了良好环境。党的十九大报告强调,“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。一直以来,我国对农民创业都采取支持态度。比如,2015年6月,国务院印发《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》;2016年7月,人力资源和社会保障部等五部门联合印发了《关于实施农民工等人员返乡创业培训五年行动计划(2016—2020年)的通知》;2016年11月,国务院办公厅印发《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》;2017年9月,农业部下发《关于促进农村创业创新园区建设的指导意见》。由此可以看出,多年持续性的政策引导,为新生代农民创业增收提供了良好的机遇。

    第二,互联网普及率稳定增长,提供了“互联网+”创业可能性。现代化农村建设要推动互联网、大数据、人工智能等在农村经济社会中的应用,促进农村实现经济发展质量变革、效率变革、动力变革。据中国互联网信息中心数据显示,截至2016年12月,我国网民人数达7.31亿,互联网普及率为53.2%,其中农村网民人数突破2亿,农村互联网普及率为33.1%。由此可以看出,互联网已经走进人们的生活,并在广大农村地区逐渐普及,未来必将助力传统农业实现质的飞跃。首先,随着电商和物流行业的兴起,农产品销售拥有了更广阔的市场,营销方式也更加便捷。新生代农民可借助电子商务平台,突破地域限制,利用原产地优势,将更多具有区域特色的农产品销往全国。其次,互联网的普及让信息获取更加便捷,新生代农民可利用互联网了解国家最新政策,通过政策引导实现产业转型。再次,互联网的普及使农民可以及时获取农产品价格信息,调整市场营销方向。最后,互联网的普及让农产品市场需求增大,使“互联网+”创业更加容易。

    第三,乡村旅游拥有天然优势,乡村休闲旅游需求增加。党的十九大报告指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。走上脱贫致富道路,促进农村现代化发展,乡村休闲旅游是优质选项。2016年国务院印发的《全国农业现代化规划(2016—2020年)》提出,要“拓展农业多种功能。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展生态休闲农业”,这为我国农村地区休闲旅游发展提供了依据。根据农业部数据,2016年全国休闲农业和乡村旅游共接待游客近21亿人次,营业收入超过5700亿元,带动672万户农民受益。随着社会的不断发展,公众消费理念发生转变,食品消费越来越重视绿色、健康、安全,精神消费更倾向于旅游,这种思想和消费观念的转变,对农村开展休闲生态旅游具有极大益处。农村开展休闲生态旅游具有天然优势,一方面,农村绿色无污染的生态食品充足,空气以及水土资源污染程度较低;另一方面,农村拥有乡土人情、民俗文化、农事体验等多样性旅游资源。新生代农民开展休闲旅游时机成熟,农家乐、休闲农庄、民俗文化村等都是现阶段我国旅游市场开发的重点,新生代农民创业增收应向休闲旅游靠拢。

    促进新生代农民创业增收的对策建议 

    第一,认真落实创业扶持政策,引导新生代农民树立正确创业价值观。党中央一系列创业增收的政策都面向新生代农民群体,鼓励和支持新生代农民返乡创业。各地区应认真落实创业扶持政策,将国家政策、地区政策传递给新生代农民,鼓励其依托政策优势实现自身创业理想,带动农村经济发展。在实践过程中,各地区应将国家政策落到实处,依据国家扶持政策标准,颁布实施细则,向符合标准的新生代农民进行政策讲解,使其充分了解国家政策,增加创业增收动力。同时,要合理分配创业扶持资金,基于创业项目、规模、内容等进行资金分配,既要保证新生代农民拥有充足的创业资金,又要确保最大程度发挥资金作用。除此之外,政府还应加强新生代农民思想教育工作,使新生代农民树立正确的人生观、价值观,让其在正确思想的引导下加入创业增收队伍。将新生代农民培养成为现代农村经济发展的带头人,可以扭转新生代农民对农村、农业的错误印象,使其扎根农村、服务农村。

    第二,兴建网络基础设施,提高新生代农民电子商务技能。互联网是新生代农民创业增收的主要途径,地方政府应兴建网络基础设施,做到光纤入户,让新生代农民拥有流畅、快速的网络环境。当前,我国多数新生代农民具有一定的互联网应用技术,但电子商务、网络营销、品牌建立等专业技术并不扎实,政府应对新生代农民进行电子商务技能培训,提升新生代农民互联网技术水平。政府应聘请专业网络技术人员,定期对新生代农民进行辅导,解决其创业过程中遭遇的困难,减少新生代农民互联网创业的阻碍。同时,地方政府应对区域内的资源进行整合,搭建互联网交流平台,使新生代农民及时获取信息,了解市场动态,交流创业经验。

    第三,促进乡村休闲旅游发展,探索农民创业融资模式。乡村休闲旅游是新生代农民创业增收的重点项目,借助农村天然的资源优势,乡村休闲旅游具有极大的市场前景。乡村休闲旅游不仅能够帮助个人实现创业增收,更能带动整个农村地区经济增长。相比互联网创业而言,乡村休闲旅游项目规模较大,需要借助政府力量。因此,政府应全力支持新生代农民休闲旅游项目开发,提供相应政策和资金扶持,减少新生代农民创业难度。政府应对区域内的旅游资源进行开发、整合、重建,制定旅游发展规划,帮助新生代农民科学规划旅游项目。同时,可以联合金融机构,降低贷款门槛,并探索多元化的融资渠道,借助全体村民的人力、物力、财力开展休闲旅游项目建设,让全村人共同受益,助力农村经济现代化转型。

    (作者为湖北文理学院副教授) 

    【注:本文系2014年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“农村土地流转进程中农民土地财产权利实现机理研究”(项目编号:14YJAZH016)成果】

    【参考文献】

    ①姜绍丰:《打造创业平台,助推农民增收》,《农业工程技术》,2016年第2期。

    ②骆永亮:《创新激发农业动能 创业促进农民增收》,《四川农业科技》,2017年第2期。

    责编/孙渴    美编/杨玲玲

让人才“把心留住”需打好组合拳
新生代农民创业增收的新路径
青年创业需要哪些政策红利
社会组织如何助力大学生就业
全民健身是健康中国的重要支撑