友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

国际十大思潮

——对2017的分析、对未来的研判

《 人民论坛 》(

    2017年,荷兰、法国、英国、德国等先后进行大选,极右翼民粹主义政党纷纷走向政治舞台;英国启动脱欧程序,西班牙加泰罗尼亚地区举行独立公投;美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)、《巴黎协定》和联合国教科文组织;恐怖袭击事件在全球频繁发生……受国际形势影响,各种思潮也汹涌澎湃,为世界各国带来更多的不确定性,为全球治理带来新的挑战。

    人民论坛长期关注国内外思潮动态,从2010年起已连续七年推出年度重大思潮专题,受到广泛关注。近期,人民论坛在前几年思潮调查评选经验的基础上,进一步优化评选标准,结合专家意见、重点人群访谈和文献研究,评选出2017年度国际十大思潮和国内十大思潮。其中,2017年度值得关注的国际十大思潮为:民粹主义、分离主义、种族主义、极端主义、逆全球化、生态主义、泛娱乐主义、新自由主义、普世价值论、西方左翼思潮。

    欧美发达国家各种思潮风起云涌,深刻影响国际政治经济秩序。欧洲多国右翼民粹主义政党在大选之年表现突出,以前所未有的数量或速度进入了国家议会或政府,导致欧洲国家政治版图碎片化,加剧了国家内部的政治裂痕;分离主义势力的抬头,在欧洲多国引起连锁反应,在挑战国家内部秩序的同时,对欧洲的一体化进程构成了阻碍;种族主义在难民危机和民粹运动中复苏,制造族群对立,进一步激化了社会矛盾;受经济增长低迷、不稳定不确定因素影响,欧美各国纷纷采取保护主义、排外主义、本国优先或孤立主义等内顾型举措,将逆全球化由思潮变为政策。

    不同思潮之间关系错综复杂。有的互相交织、叠加,如民粹主义与狭隘的“自我利益”相结合,被地方分离势力利用,加大了一些国家内部的分离倾向;难民危机和频发的暴力恐怖袭击激化了欧美本土白人的种族主义情绪,而种族歧视、社会排斥和不公正待遇又容易激发一些群体的极端主义思潮;逆全球化思潮与狭隘的民族主义和绿色资本主义形成复合叙事,极大地阻碍了国际贸易自由和全球气候治理……有的互相斗争、背离,如西方左翼思潮在对新自由主义的反思和批判中发展自身;普世价值思潮受到民粹主义和种族主义的冲击,又在反击中回潮……

    各类思潮的兴衰消长反映的是各类社会力量的起落。社会思潮既根源于现实矛盾与问题,同时又对现实世界产生巨大影响。尤其是国际思潮往往具有联动效应和外溢效应,会从一国波动、扩散到其他各国,如极端恐怖势力全球蔓延,成为危害世界和平与发展的一大毒瘤;民粹主义和分离主义的扩散,将对全球化与世界秩序造成十分不利的影响。在全球化时代,世界各国人民的命运息息相关,“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的思维已经不合时宜,各国需要高度重视、加强合作,共同抵御一些危险系数高的思潮。 

    在信息化高度发达的今天,国际上各类思潮的兴衰消长也有可能对我国外部环境和民众思想产生影响。如西方多国陷入民粹困境,将为中国和平发展的国际环境带来更多压力和不确定性,民粹主义在欧美国家的“成功”会对国内民粹主义起到示范和鼓励作用;扩散化的分离主义思潮不仅危及地区和国际政治稳定,国内“疆独”“藏独”“港独”等分裂分子也可能受到鼓动。为此,我们要加强对国际思潮的分析研判,增强与相关国家的交流合作,综合运用政治经济外交手段,共同化解各种风险挑战;坚守和平发展理念,推动构建人类命运共同体,以中国智慧、中国方案为世界发展作出积极贡献,有效化解各类思潮的负面影响。

    ——人民论坛“特别策划”组

国际十大思潮
当前国际社会重大思潮演变趋势及风险分析
民粹主义对世界政治秩序的新挑战
分离主义威胁欧洲稳定与发展
欧美种族主义何去何从
极端主义的威胁与危害
2017中东极端主义发展趋势
认清逆全球化思潮的谬误
绿色资本主义发展遭遇困境
泛娱乐主义使娱乐成为愚乐