友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

打造具有全球影响力的文化品牌

沈 思 《 人民论坛 》(

    【摘要】“一带一路”建设为我国文化产业国际化发展提供了机遇。当前,我国文化产业发展迅速,但与其他文化产业强国相比,我国在国际竞争力、创新能力和品牌意识上仍有待提升。提高文化产业国际化水平,要借助“一带一路”建设与沿线国家开展文化交流;提升文化产业国际竞争力,要将中华优秀传统文化与现代科技相结合,以创新为导向,打造具有全球影响力的文化品牌。

    【关键词】“一带一路”倡议  文化产业  国际竞争力    

    【中图分类号】G124    【文献标识码】A

    全球化是世界发展的大趋势,中国提出“一带一路”倡议,就是要把世界的机遇转变为中国的机遇,把中国的机遇转变为世界的机遇,推动“一带一路”沿线国家乃至世界各国实现共同发展。“一带一路”倡议不但秉承历史轨迹,而且顺应时代潮流,开创了新的发展模式。

    依托“一带一路”倡议,中国文化产业将不断提升国际竞争力和影响力

    “一带一路”不仅是辉煌的历史之路,也是文化交流之路和经贸合作之路。在“一带一路”建设中发展文化产业、开展文化国际贸易、推动中国文化产业国际化,以此带动各国、各民族之间的相互理解交流,对各方来说都是合作共赢之举。

    一个国家文化产业的国际化水平与其在世界上的影响力相匹配。以美国为例,美国的文化产业影响力遍及全球,不仅如此,文化产业每年还能为美国带来巨大的经济效益,其成功经验值得我们借鉴。随着中国的崛起,特别是“一带一路”倡议逐渐得到绝大多数国家的支持和响应,为我国文化产业的国际化发展提供了重要契机。依托“一带一路”倡议,中国文化产业将不断提升国际竞争力和影响力。

    从古至今,中国与“一带一路”沿线国家始终有着深厚的历史文化渊源和悠久的历史交流传统,这也为中国文化产业“走出去”打下了坚实基础。经贸合作和人员物资往来,有效促进了商贸环境的改善,有助于中国文化产业向国际市场拓展,为深化多边合作奠定了坚实基础。“一带一路”伟大构想来自于古老的丝绸之路,中国政府在推动“一带一路”建设的同时,也加强了与沿线国家在文化、教育、经贸等方面的学习交流。准确把握“一带一路”倡议精神,全方位提升我国文化领域的开放水平,秉承立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的合作理念,构建文化交融的命运共同体,是我们的发展目标。借“一带一路”发展契机,加快中国文化产业的国际化发展,将有利于增强中国文化在世界上的影响力,提升中国的国际话语权。

    我国文化产业缺乏品牌意识,国际竞争力有待增强

    近些年,中国文化产业发展迅速,特别是近十年间文化产业年均增值不断提高,远超同期国家GDP增长水平,同期文化产品出口增长率为全球第一,年出口总额也位居世界第一。虽然如此,我国文化产业依然存在一定的弊端,需要我们进一步增强产业优势。

    我国文化产业缺乏品牌意识。品牌就是竞争力,文化品牌不够响亮,很难被大众了解、认可。当前,我国文化产业存在研发投入不足、追求短期利益的短板,这样不但很难获得高额回报率,对文化品牌的形成造成阻碍,也难以进一步扩大在世界范围内的影响力。在当前全球化背景下,文化早已超越国界,成为全人类共有的精神财富。只有充满创意、风格独特,且能够满足人类多样精神需求的文化产品,才能在激烈的国际市场竞争中获得成功,这恰恰是我国文化产品需要解决的问题。

    我国文化产业国际竞争力有待增强。文化产品的出口总量并不等同于文化产业的竞争力,我国文化产业规模较大,但竞争力却有待提升。文化产业发达国家往往掌握着高端技术和先进生产力,相比之下,中国的文化产品技术含量较低。此外,在文化创意和设计上,我国文化产品缺乏创新,存在产品同质化现象,导致文化产品缺乏特色。文化产品是一种注重满足消费者精神需求的商品,产品原创性、差异性、多样性是文化产品最大的亮点。在西方文化产品充斥世界市场的情况下,中国文化产业要想在世界舞台上占据有利地位,就需要深入挖掘、仔细打磨,打造有中国文化特色的商品,以现代手段将传统文化的独特魅力展现出来,增强国际竞争力。

    提升中国文化产业国际竞争力,要将中华优秀传统文化与现代科技相结合,以创新为导向

    提升中国文化产业国际竞争力,要将中华优秀传统文化与现代科技相结合,加快特色文化产业发展。中华文化底蕴深厚,有取之不尽的文化资源,通过科技创意和市场运作,中国文化产业可以打造出极具民族特色的文化产品。全球化发展趋势下,如果我国的文化产业没有找准自身定位、形成独特风格,就难以得到世界的认可,更谈不上创造利益和价值。

    如果中国文化产业不能展现出自身文化优势,在“一带一路”建设中就难以获得话语主导权。因此,我们要重视对文化品牌的塑造,秉承和而不同、互鉴互惠的理念,尊重“一带一路”沿线国家及地区人民的创造精神和文化传统,以创新为动力,充分运用互联网思维和科技手段,推动多元文化深度融合。我们要将中华优秀文化基因与现代科技手段相结合,全方位展现中华文化的魅力,还可以通过对传统文化进行有针对性地包装,打造特色品牌,在带动文化消费的同时,提升文化产业国际化水平和竞争力。在“一带一路”建设的背景下,我国旅游业可以对文化产业进行深度加工和宣传,开发特色旅游,特别是在“一带一路”沿线省市推出特色旅游路线,以此为端口大力宣传中华文化,让海外民众能够近距离了解中国,使文化交流合作品牌效应得到充分显现。

    提升中国文化产业的国际竞争力,要坚持以创新为导向,打造具有全球影响力的文化品牌。市场是具备资源配置调节功能的平台,通过市场竞争、筛选调节,优秀的文化产品必将拥有广阔的发展空间。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。中国文化产业要想真正走出国门,就要走原创精品路线,创作出具有中华文化魅力的文化作品。同时,还要依靠现代数字科技,在文化领域加强前沿研发,为社会提供更多创新型文化产品。

    中国文化产业要抓住“一带一路”发展机遇,加快推进特色文化产品出口,使文化产业及对外文化贸易渐成规模。在这一发展过程中,我们应兼顾各方利益和关切,遵循国际规则和市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,调动各方积极性,将文化与外交、经贸密切结合,形成文化交流、文化传播、文化贸易协调发展的态势,实现互利共赢。为尽快拓展海外市场,获得高端文化技术产权资源,我国文化企业可向海外高端文化科研机构进行投资,不断增进海外民众对中国文化产品的认同。对于输出海外的中国文化产品,我们要在立足自身优势的同时,与当地文化进行融合,使之既彰显中国文化特色,又符合当地人的审美观念,以此增加中国文化产业的发展优势。

    “一带一路”倡议是资源整合的平台,我国在不断提高文化产业国际化水平的同时,也要积极利用这一契机,与相关国家进行文化交流与优势互补,充分借助现代媒体技术和科学技术,积极宣传中国文化。同时,还要增进世界民众对中国文化的了解,带动我国文化产业海外投资贸易增长,提高中国文化产业的国际影响力和竞争力。 

    (作者单位:西南财经大学人文(通识)学院)

    【参考文献】

    ①李康化:《“一带一路”战略与中国文化产业发展》,《青海社会科学》,2016年第5期。

    ②花建:《“一带一路”战略与提升中国文化产业国际竞争力研究》,《同济大学学报(社会科学版)》,2016年第5期。

    ③花建:《“一带一路”战略与我国文化产业的空间新布局》,《福建论坛(人文社会科学版)》,2015年第6期。

    ④《文化部“一带一路”文化发展行动计划(2016—2020年)》,新华网,2017年1月6日。

    责编/王妍卓    美编/宋扬

文化资源何以转化为文化产业
文化产业发展要把准时代脉搏
发展文化产业需创新管理方式
打造具有全球影响力的文化品牌
“一带一路”助推汉语“走出去”