友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

新时代河南特色诚信体系实践

河北省传统文化研究会副会长 霍贵高 《 人民论坛 》(

    为更好地弘扬社会主义核心价值观,落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》,自2015年以来,河南省开展了一系列推进诚信体系建设的活动,取得了良好的社会效果。

    2015年8月,安阳市中学生申博今率先发起信使联盟诚信公益平台,得到全国各地一群同龄人响应。他们致力于建设以追求诚信价值社会化为目标的公益平台,并发起了“小手拉大手,诚信中国行”系列活动,有效推动了河南的诚信体系建设。

    打造“五个一工程”,构建诚信实践体系。在实践方面,河南经验确立了“念信”“立信”“用信”逐级推进的路径,其中“念信”是根本。

    为了实现“念信”,河南打造了“五个一工程”,即:一本书、一堂课、一部片、一份档案、一场会。一本书:经过艰苦探索,申博今同学和徐国超博士写了《家庭诚信教育》一书的初稿,力图构建以家庭为本的中国特色诚信教育体系。“一本书”还包括今后所有参与的专家学者撰写的有关诚信教育的系列丛书。一堂课:诚信教育是社会诚信体系建设中基础性和常态化的工作。要唤醒并强化人们的诚信意识,包括诚信知识讲座、诚信书画比赛等多种形式的课堂是非常重要的渠道。一部片:河南的诚信体系践行者精心制作了集思想性和艺术性为一体的诚信文化视频,并利用网络进行宣传。一份档案:即信使档案,主要记录青少年成长道路上积极的一面。这将是激励青少年及其家庭立信、守信的有效手段。一场会:为了让诚信教育更快更广泛地普及,联合人民日报社人民论坛杂志社发起“诚信教育与中国梦”高端论坛,得到了社领导和专家们的大力支持和指导。

    以“一堂课”为核心,构建诚信教育体系。“一堂课”是“五个一工程”的核心。首先,根据思想道德水平等方面情况,遴选德才兼备的讲师参加巡讲。其次,设计一系列仪式和活动,使诚信教育的效果得到有力保障。

    习近平总书记指出,学校德育要根据少年儿童特点和成长规律,循循善诱,春风化雨。为了让教育更符合青少年心理特点,参与者还谋划了“一堂课”校园五项工程:诚信主题情景剧、诚信主题知识竞赛、诚信主题征文比赛、诚信主题书法比赛、诚信主题绘画比赛。

    “三位一体”诚信教育模式及推广。习近平总书记在十九大报告中指出,培育和践行社会主义核心价值观要“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起”。在政府相关部门的支持下,安阳市政企各界积极行动起来,构建了“政府、社会、家庭”三位一体的“诚信+”教育模式。“小手拉大手,诚信中国行”活动,就是具体形式之一。该活动“从家庭做起,从娃娃抓起”,构建诚信教育的家庭体系;通过一系列研讨会、观摩会的开展,邀请政府及事业单位的领导共谋发展,在自己负责的部门开展诚信文化活动,有效发挥“干部带头”作用,构建诚信教育的政府体系;通过科研带动、典型示范,在政府的重视和支持下,建立起了“坚持全民行动”的诚信教育社会体系。

    目前,“三位一体”的诚信教育模式基本形成,并得到了推广。2017年,汤阴县委下发了《中共汤阴县委关于加快推进‘诚信汤阴’建设的意见》(汤发[2017]5号),要求建设社会法人、自然人、农户信用信息库,打造公共信息服务平台,实现信用体系全覆盖,并明确责任,强化落实,为全民守信提供了体制保障。

    以安阳为核心的诚信教育活动已扩展至多座城市,目前开展活动百余场,涉及学校百余所。2017年,申博今同学致信正一中学黄艳校长,倡导把9月1日设为国家诚信日,黄艳(全国人大代表)校长在2017年3月正式向全国人大提交了《关于将“九月一日”设立为“中国诚信日”的议案》,推动了国家诚信日的设立。 

    责编/王克  温祖俊    美编/于珊

诚信教育的新典范
河南人寿诚信建设的成绩和启示
新时代河南特色诚信体系实践