友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

河南人寿诚信建设的成绩和启示

《 人民论坛 》(

    太湖世界文化论坛主席、中共中央政策研究室文化研究局原局长    严昭柱

    中国河南人寿(中国人寿河南省分公司)近几年来的作为和业绩,令人感动,也启人深思。河南人寿从事的商业保险业务,不是一件轻松的事。由于各种原因,我国的商业保险业务以至各类社会服务工作,包括新兴的电商服务,都亟需加强诚信建设。据有关社会调查显示,群众对社会服务的诚信问题极为关注。前不久,公安部门等还通过中央电视台有针对性地具体指导群众如何防范诈骗行为。十九大报告关于“加强思想道德建设”的论述,明确要求“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。中国河南人寿近几年高度重视并强化诚信教育,弘扬保险行业“守信用、担风险、重服务、合规范”的核心价值理念,取得了可喜成绩。2016年以来,中国河南人寿成功地承保了全省16个市、7个省直管县大病保险业务,为6600余万人提供大病保险保障,成为保险行业的翘楚,为推进诚信建设提供了宝贵经验。

    把思想道德建设与社会建设结合起来,把践行社会主义核心价值观与全面建成小康社会的伟大实践结合起来,是中国河南人寿推进诚信建设取得可喜成绩最值得重视的经验。中国河南人寿自觉地将自身的发展壮大置于国家、行业、国寿发展的大局之中,响应习近平同志“使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量”的号召,勇担社会责任,发挥自身优势,积极助力完善社会保障体系、参与脱贫攻坚战,并在这一进程中不断提升自身队伍的诚信水准。

    中国河南人寿配合国家在社保、医疗等方面逐步加大向社会力量购买服务的力度,把商业保险建成社会保障体系的重要支柱等重大改革举措,在河南省委省政府支持下,积极稳妥地开展各类基本医疗经办服务,探索和创造了商业保险公司成规模、成体系参与社会保障工作的“河南模式”,得到国务院及有关领导部门的肯定和推广。

    2017年,中国河南人寿与当地组织部、金融办、扶贫办沟通配合,打造15分钟保险响应服务圈,设立了2000多个便捷服务网点,针对因病致贫返贫和意外伤害返贫对群众生活的威胁,与医保经办机构共建了145个联合办公窗口,还为冲锋在一线的扶贫助困干部提供保险保障。中国河南人寿一支3万余人的政保服务专员队伍,千余人的健康保险专业技术团队,正活跃在河南省、市、县、乡四级,为城乡困难群众构筑起基本医疗保险、大病保险、大病补充保险、医疗救助、慈善救助等多层次医疗保障体系,累计补偿2.4亿人次,始终保持了零投诉,获得当地政府、扶贫干部和贫困群众的好评。他们重点关注全省53个贫困县,公司共对口帮扶116个村,派出扶贫干部410人,其中驻村扶贫干部91人,全力助推脱贫攻坚工作。

    现在社会上各种保险业人员及各类服务业人员,其中许多人更多地计算着自己的业绩和收入,接受着群众带有审视乃至怀疑的目光,而中国河南人寿则操心着群众脱贫致富的大计,得到了群众和政府的信任和欣赏,出现了一批感人至深的模范人物和事迹,职工素质大幅提高。这是河南人寿诚信建设的成功,也是各级政府深化行政体制改革的成功。这个事实生动地表明,思想道德建设关键不在闭关面壁式的反省或顿悟,而在于到广阔天地去投身于为人民服务的社会实践。这也是十九大报告关于“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面”要求的一个要义。中国特色社会主义事业是一个百炼成钢的大熔炉,只要我们不忘初心、牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就一定能在建设中国特色社会主义宏伟事业的伟大奋斗中释放出群众中蕴藏的极大的社会主义热情,依靠人民开创更加美好的明天。 

    责编/王克  温祖俊    美编/于珊

诚信教育的新典范
河南人寿诚信建设的成绩和启示
新时代河南特色诚信体系实践