友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

基层党建工作的定位与创新

谢国旗 《 人民论坛 》(

    【摘要】在当前信息化社会不断发展的情况下,基层党建工作出现了一些新特点,其有效开展也面临着一系列新挑战。因此,要对基层党建工作准确定位,通过分析和把握基层党建工作内容、方法等的创新,实现基层党建工作的发展。

    【关键词】信息化  基层党建  创新    【中图分类号】D267    【文献标识码】A

    基层党组织作为中国共产党密切联系人民群众的重要纽带,在新时代的社会发展中有着十分重要的作用。习近平总书记在十九大报告中强调,“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,这充分说明了党建工作对于中国特色社会主义现代化建设的重要性。基层党建工作作为党建工作的重要内容,既是党的路线、方针、政策有效执行的关键因素,也是党倾听民意、关注民生的重要方式。当前,随着信息技术的不断深入发展,基层党建工作的内容、方法和影响都有了一定的发展变化,基层党建工作在国家发展中的重要性也更加凸显。在这样的情况下,为了强化基层党建工作的效果、密切党群关系,需要对基层党建工作进行创新性尝试,实现基层党建工作的信息化发展。

    信息化条件下基层党建工作出现的新特点

    与传统时期的党建工作相比,信息技术的融入使得基层党建工作的内容、方式等呈现出新特点,而对于这些特点的准确认识和把握,是我们开展基层党建工作创新的基础和前提。信息化条件下,基层党建工作的新特点主要体现在以下几方面。

    第一,基层党建工作模式的信息化。基层党建工作模式是指基层党组织开展党建工作的思路、方法和习惯等,其直接关系到党建目标能否保质保量地实现。在信息化条件下,党建工作逐渐由传统的面对面约谈、书面思想汇报等方式,转变为信息化的实时沟通交流,畅通了党建工作的开展渠道,使得党建工作更加侧重于基层工作的实效性。同时,随着信息技术与互联网技术的融合,人们获取信息的时间和方式都发生了较大的变化,从而极大程度地激发了人们参与基层党建工作的积极性、主动性,一些网民会通过互联网对基层党建工作提出相关优化建议,推动基层党建工作有效开展。

    第二,基层党建工作内容的精细化。基层党建工作的内容十分庞杂,既包括上级党组织的路线、方针、政策,也包括相关的思想道德内容。如何做好基层党建工作,一直是基层党组织不断探索的关键课题。信息技术和互联网技术的融合发展,使得基层党建工作内容的时效性、科学性、合理性等得到了较大的提升,基层党建工作内容逐渐从思想性向建设性发展。

    信息化条件下基层党建工作遭遇的瓶颈

    对于基层党建工作来说,信息化的发展除了促使基层党建工作呈现新的特点,也对基层党建工作的有效开展提出了较大的挑战。对于当前信息化环境下基层党建工作开展过程中存在的问题,应从“是什么”“为什么”的角度进行系统化的分析,保证基层党建工作创新发展的正确性。

    第一,基层党建工作要求不断提升。基层党建工作一方面要严格贯彻上级党组织的相关要求,宣传最新的党建思想理论和方针政策;另一方面要将基层人民群众日常生活中的各种诉求及时地传达反馈,以便于问题的优化解决,这就使得其所承担的职责要求偏高。而随着信息化环境下公民素质的提升,其对党建工作的要求也逐渐呈现出多样化和个性化,这使得基层党建工作人员自身所拥有的知识和能力受到挑战,制约了党建工作预期效果的实现,甚至在沟通党组织与群众时出现滞后和缺位的情况。

    第二,基层党建工作内容更加多样化。信息化在激发社会发展动力和创新力的同时,也使得人们的思想发生了较大的变化,在日常生活和工作中容易出现偏激的思想,不仅会危害自身的良好发展,而且对社会的稳定也具有一定的影响,使得基层党建工作变得更加复杂和富有挑战。与传统党建工作相比,当前基层党建工作除了要关注党的各种发展观念、理论以外,还要更加关注人民群众对于党的各种诉求,即通过合理的方式来了解群众各方面的利益诉求,并给予其充分的帮助和指导,使其拥护党的领导,勇于跟随党的步伐不断前进。

    第三,基层党建工作方法缺乏科学性。从当前基层党建工作方法来看,其沿袭了传统的面对面交流和书面报告等方式,这种方式虽然能够保障党建工作的权威性,但是却滞后于信息化社会发展的步伐,使得群众参与党建工作的积极性不能充分激发,基层党建工作缺乏互动性,难以及时、准确地获取群众对于基层党建工作的真实想法和建议,在某种程度上制约了基层党建工作的创新发展。

    创新基层党建工作的策略

    第一,强化基层党建人员能力。信息化条件下,人们工作和生活的环境、理念均发生了较大变化,对于基层党建工作的要求也在不断提升,这就要求相应的基层党建工作者要从自身素质方面着手,进行自我党建能力的综合培养。首先,基层党组织要组织相关人员参加信息技术方面的理论知识与方法培训,使其对信息化条件下基层党建工作的开展环境有一个精准的把握,强化其信息化工作理念。其次,基层党组织要搭建良好的党建培训交流平台,为党建人员进行交流互动提供渠道支持,使大家能够就自己日常工作遇到的问题进行及时的沟通交流,通过集思广益的方式解决问题。最后,要注重党建人员学习能力的培养,使其能够通过多样化的学习路径,不断提升自身的理论知识水平与实践经验,以便跟上基层党建工作发展的要求。

    第二,优化基层党建工作内容。信息化条件下,基层党建工作内容的多样化对于基层党建工作的挑战主要有两方面,即如何获取基层群众在党建方面的真实合理诉求,以及如何通过有效的方式来满足群众的合理诉求。而基层党建工作的优化创新也需要从这两方面来着手:首先,要借助信息技术、互联网技术等丰富基层党建工作开展的渠道,通过多样化的方式获取基层群众在党建方面的各种想法和意见;其次,基层党组织要充分发挥上传下达和资源整合的职能,将群众的各种诉求进行整理汇总,结合自身的能力和资源进行优化解决,对于自身无法解决的问题,要及时向上级党组织反映,并进行跟踪反馈。

    第三,完善基层党建工作方法体系。基层党建工作作为党建工作的基础部分,其科学性和合理性对于党建工作效果的提升有着十分重要的影响,其工作方法的有效性和大众化是实现基层党建工作有效开展的前提和基础。首先,基层党组织要在原有党建工作方法的基础上适当地引入信息化方法,优化党建工作;其次,要营造开放性更强的基层党建工作氛围,拉近党员与群众之间的距离,使大家能够敞开心扉进行交流互动。当然,基层党建工作方法的创新要注重党建工作的目标性,要以党建工作为核心进行优化,以保障目标的有效实现。

    基层党建工作作为党建工作体系的重要组成部分,对于党、国家、社会的发展有着举足轻重的影响,是贯彻党的方针政策、激发人民群众参与党和国家建设的重要方式。在当前信息化社会不断发展的情况下,基层党建工作呈现出了一些新特点,其有效开展也面临着一系列新挑战,这就需要我们对基层党建工作准确定位,通过分析和把握基层党建工作内容、方法的创新,优化基层党建工作的创新路径。 

    (作者为河北水利电力学院讲师)

    【参考文献】

    ①王长江:《当前推进基层党建理论与实践创新亟待探讨的几个问题》,《中共浙江省委党校学报》,2016年第1期。

    ②董宁、孙铮、王斌:《习近平基层党建观初探》,《经济研究导刊》,2015年第21期。

    责编/孙渴    美编/于珊

夺取反腐败斗争压倒性胜利
中国反腐新局“新”在何处
将党的领导嵌入国企运行全过程
基层党建工作的定位与创新
发挥思想建党与制度治党的协同作用
让党员理论学习搭上网络快车