友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

绝不能为了交流而交流

促进干部交流机制科学化民主化

张世飞 《 人民论坛 》(

    【摘要】加强干部交流,是新时期干部管理的重要举措之一。构建科学化、民主化的干部交流机制,必须把握好干部交流的每一个环节。解放干部思想,进行统筹规划;政策措施到位,完善交流机制;完善后续保障,完善跟踪培养,促进干部交流机制科学化、民主化,最终构建一个科学完整的有机体系。

    【关键词】干部交流  科学化  民主化    【中图分类号】D602    【文献标识码】A

    干部交流作为一项重要干部管理制度,为完善干部人事制度、选拔培养年轻干部、增强干部队伍活力、防止不正之风和腐败现象等作出了重要贡献。但不容忽视的是,面对新情况,在干部交流过程中出现了一些新问题。比如,干部交流存在认识偏差;干部交流渠道不够畅通;干部交流配套制度建设相对滞后;交流干部的政绩考核评价制度、干部交流的保障制度等都不够健全;等等。这些问题的存在影响了制度功能的充分发挥,不利于促进领导干部全面发展、合理配置人才资源。因此,健全工作机制,推动干部交流制度科学化、民主化尤为重要。

    前提——解放思想,科学规划

    干部交流是一件高要求的工作,要想增强干部交流的科学性和规范性,在干部交流实施的每一个环节都要做到精心设计、布局合理,既要调动积极性增强活力,又要注重稳定发展。可以说,要想增强干部交流的科学化、民主化有两个重要前提,一是解放思想。从主观上来说,只有领导干部真心愿意交流、敞开心扉,干部交流才有继续下去的原动力。二是统筹规划。从客观来说,拟订出干部交流的总体计划,干部交流才能有条不紊地进行下去。只有观念正确、蓝图清晰,才会增强干部交流工作的科学性。

    转变观念,提高对干部交流工作的认识。观念是行动的先导。解放思想、转变观念是促进干部交流科学化的前提。由于一些领导干部在交流工作中存在一些错误和消极思想,存在抵触、怨恨情绪,有高高在上、嫌贫爱富、挑肥拣瘦等思想,“短期思想”和“短期行为”等都直接影响了干部交流工作的开展。所以说,干部交流能否顺利推进,很大程度上取决于各级领导干部的思想认识。因此,转变干部对干部交流工作的观念,加强思想教育是促进干部交流科学化、民主化的基础。首先,遵循全面、开放、民主、理性的干部交流工作指导思想,对干部加强教育,转变个别干部存在的“官本位”观念,坚决摒弃“画地为牢”“门户之见”的影响。其次,克服畏难情绪,树立主动进取、积极有为的观念,走出“干部交流优则仕”“交流之后万事大吉”等误区,把干部交流的目的意义、政策要求讲清楚,绝不能为了交流而交流,增强交流干部的责任感和使命感。最后,通过广泛深入的宣传教育,牢固确立干部交流是提高干部能力素养的全局意识,坚决遵循党管干部的原则,为培养高素质人才而坚决贯彻党中央关于干部交流的政策方针。

    统筹规划,制定科学的干部交流方案。路线决定方向。制定出台比较完备的干部交流政策是促进干部交流科学化、民主化的一个重要支撑。造成干部交流混乱的一个重要因素就是缺乏科学性的发展规划。由于缺乏整体规划,在实施过程中,很容易出现交流杂乱无章,交流任职困难、挂职锻炼缺乏系统管理,定期轮岗缺失,该交流的不交流、不该交流的乱交流等问题比较突出。因此,实行干部交流必须要立足全局,精心谋划长远发展的干部规划,才能真正确保干部交流的科学性。

    有规划地科学实施干部交流。首先,加强分析研判,完善顶层设计。要根据《党政领导干部交流工作规定》《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关规定,结合本地实际,对干部交流的对象、条件情况、具体方式、交流年限、程序等方面做出操作性规定,制定出不同任期的干部交流规划和方案。例如,甘肃省张掖市肃南县先后出台了《肃南县领导干部轮岗交流办法(试行)》和《肃南县推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,对于交流对象的进出、交流方法等做出明确规定。其次,对交流的干部建立交流信息档案。确立干部发展目标,做好科学规划,为培养不同类型干部人才做好准备。同时,要明确地记录干部交流的岗位及其一系列交流的详细情况,以此为根据确定下一步的交流职位,培养干部成长。最后,完善干部交流信息库,制定干部交流的年度计划表。在下一年度进行干部交流时,通过交流计划表了解往年领导干部交流的情况;通过信息库,以职位需求为导向,优先匹配合适人才,对符合交流职位需求的候选人进行民主投票,最终确定交流人选。

    基础——政策措施到位,完善交流机制

    制度具有根本性,推进干部交流工作科学化、民主化,必然要将干部交流工作制度化。规范过硬的制度是推进干部交流得以有效实施的重要保证。因此,建立健全干部交流监督制度、激励机制、双向互动机制以及完善干部交流政绩考核制度,把干部交流与干部的培训、升降、奖惩、回避等结合起来,形成稳定的动态管理机制至关重要。

    第一,建立健全干部交流监督制度。加强和完善干部交流监督制度,要对干部交流的程序、工作过程、结果等进行严格监察,建立贯穿整个交流过程的完整监督链条,促使该项工作依法按程序进行,确保这一制度有效贯彻落实。首先,对交流的程序进行监督。人事部门要对各部门的年度交流计划进行跟踪、监督和检查,做到事前严格审核、考察、监控和事后监督,严格依照程序和要求进行。其次,对交流的工作过程进行监督。严禁干部在交流期间以权谋私,制止和纠正干部的错误倾向和不良作风,防止形成新的不正常圈子。最后,对交流的事后结果监督。相关部门要加强对干部交流的管理工作,加大问责惩戒力度,严厉查处“短期政绩”“短期腐败”等现象,努力营造科学、规范、公开、公平的交流氛围。

    第二,完善干部交流的激励机制。有效的干部激励对于调动干部工作积极性,激发干部队伍活力,转变干部作风具有积极作用。但是在当前实际工作中还存在没有充分完全利用好激励因素、激励机制的执行效果欠佳等问题。因此,在干部交流工作中有必要进一步完善干部交流的激励机制。比如,在干部交流过程中,尽可能做到奖惩分明,根据干部的工作表现和工作实绩,适时提升职级待遇,切实让业务精、作风实的好干部能够看到希望,保持工作的激情。又如,在干部重用、奖励等方面,尽可能做到优先考虑基层一线的干部。一方面,对于那些在交流过程中作出重大贡献的干部,优先提拔重用。另一方面,注重关怀的精细度,关心爱护干部,从工作到家庭、再到思想,给予其物质、精神等方面的照顾与呵护。除此之外,做到绩效考核与薪酬、与晋升挂钩,激励干部做好本职工作,保持进取心和积极性。

    第三,建立完善干部交流的双向互动机制。积极探索建立组织调配与干部个人意愿相结合,干部能上与能下相结合、能进与能出相结合,经济发达与经济欠发达地区相结合的双向互动机制,实现多层次、宽领域、多形式的开放式交流格局。首先,交流过程中,组织部门应该充分征求交流双方意见建议,根据各自需要实现双向选择,实现人才资源的优化配置;其次,破除上下级干部交流的障碍,进行“培养式交流”“回避式交流”,力求干部能上能下,上下级交流顺畅;最后,加大不同地区干部之间的双向交流,让那些长期在基层一线工作的干部与缺乏基层工作经验的年轻人进行互动交流,坚持从内地成批选调优秀干部到西部等艰苦地区代职锻炼,实现人才的均衡化。

    第四,建立完善干部交流政绩考核制度。目前,国家对于党政领导干部交流后效果的评估问题,《党政领导干部交流工作规定》中规定的不是特别清晰明确。当前,仅仅通过GDP的增长来判定一个干部交流后的工作成绩,或是以上级对下级的评判为考核标准等,类似于这种单一的评估主体和考评方式,在一定程度上缺乏科学性,很可能会打击干部交流的积极性。因此,对于干部交流后的评估,有必要进一步探索建立科学的政绩考核体制和考评体系。

    第五,建立完善干部交流政绩考核制度,要建立多方位的评估主体和方式。首先,考核指标要坚持以实绩考核和品德修养考核双重标准,完善二维指标体系。一方面,政绩主要是看是否真正有利于国家、党和人民群众,给予其客观公正的评价。坚决防止“面子工程”“形象工程”,为了政绩而盲目追求政绩的行为。另一方面,干部的品德修养是一种无形的政绩,交流干部修养品德高会无形的带动整个部门的作风,以榜样的力量感染更多人,营造出清风气正的和谐氛围。其次,考评参与主体要多元,建立多维考评机制。参与考评人员要涵盖上级领导、单位同事、下属单位、服务对象等人员,听取多方评价,区分交流干部的主观努力与客观环境的关系,做出科学考评。

    关键——后续保障同步,完善跟踪培养

    干部交流是一项长期性工程,不仅需要前期思想观念的转变、科学统筹规划,中期制度的建立完善,还需要后期的持续保障与培养。推进科学有效的干部交流,必须建立健全干部交流保障制度,关注和跟踪干部的后续发展,完善干部跟踪培养机制,以此来储备优秀人才。

    首先,完善保障制度,解除干部后顾之忧。加强交流干部的后续管理,是促进干部交流工作科学化、民主化的关键之一。干部交流工作能否有效落实,很大程度上取决于交流干部能否全身心投入其中,如果交流干部切身实际问题不能解决,那很难全身心投入到干部交流工作中,干部交流工作自然会受到影响。因此,解决交流干部的后顾之忧,完善干部交流保障机制显得尤其重要,要注意以下几点。第一,充分利用任前谈话机制,详细了解交流干部的情况。要认真听取交流干部对于交流工作的意见,了解其具体态度及需求;要及时掌握其家庭状况及实际困难,对于家庭生活困难、父母体弱多病以及夫妻长期两地分居的交流干部,及时给予其家属关心,从而获得家属对交流干部工作的支持,确保交流干部能全身心投入工作。第二,保障交流干部的薪酬收入,对于经济基础薄弱或在贫困边远山区交流的干部,可适度加大物质补贴,建立相应的补助机制。第三,建立健全交流干部家庭生活保障机制。包括交流干部的住房问题、家属就业问题、子女就读问题、休假问题等。第四,提供有效的事业引导,为交流干部提供好的交流岗位,使其看到发展前景,促进干部交流形成良性循环。

    其次,完善跟踪培养机制。交流只是形式,干部的成长发展才是目的。因此,各地区、各部门要结合实际,做好交流干部跟踪培养工作,逐步推进干部交流培养的规范化和制度化,为建设优秀的干部队伍提前做好准备。组织人事部门是干部交流工作的实施者和推动者,在进行交流干部培养工作中,为完善交流干部培养机制,须注意以下几点。第一,主动关注、了解交流干部的思想动态、工作动态。通过实地调研、走访,了解真实情况,切实找出干部工作上存在的问题,并及时解决,以免铸成大错。第二,要加强对相关干部政策研究,保持后备干部和优秀年轻干部培养政策的延续性。尤其注重对发展潜力大的年轻干部进行培养式交流,为他们提供多岗位锻炼的机会,丰富阅历,更好地提高适应环境的能力。建立科级后备干部跟踪培养机制,切实对后备干部加强了跟踪管理。第三,互派干部挂职锻炼。健全实践锻炼机制,实施挂职锻炼计划,每年选派优秀青年干部到重大项目、扶贫开发等一线、急难险重岗位进行挂职锻炼,互学经验、提升素质、增长才干。 

    (作者为中国人民大学中共党史党建研究院、马克思主义学院教授,“中国人民大学青年杰出学者”;中央财经大学马克思主义学院齐永悦对此文亦有贡献)

    【注:本文系“中国人民大学青年杰出学者支持计划”;北京市社科基金重点项目“习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质研究”(项目编号:17KDA042)的阶段性成果】

    【参考文献】

    ①林斌:《健全完善干部交流的长效机制》,《中国党政干部论坛》,2017年第8期。

    ②李连华、陈健:《增强干部交流工作的系统性规范性和科学性》,《前线》,2011年第11期。

    责编/孙娜    美编/于珊

干部交流中存在的问题及建议
促进干部交流机制科学化民主化
干部队伍的不稳定影响干事创业的激情
以整体政府观深化机构和行政体制改革
对监察委的监督制约严密而有效
国家监察体制改革的法治化建构
治理“小官巨腐”须用法律利剑
领导干部必备的“八种本领”