友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

形式主义源于错位的政绩观

郑一明 《 人民论坛 》(

    【摘要】形式主义是当前备受重视、需着力纠正的“四风”之一,是一种发生在某些政府机构和干部身上的政治疾病。党的历届领导人都极为重视批评和纠正形式主义,以习近平同志为核心的党中央对形式主义的批评和纠正,在理论与实践上均作出了重要贡献。

    【关键词】形式主义  功利主义  主观主义    

    【中图分类号】D26    【文献标识码】A 

    形式主义,虽其称谓简单无奇,但在实际生活中却有五花八门、样式纷繁的表现形式。在广大人民群众朴素的认知中,我们某些单位或部门的干部、工作人员,在日常工作之中重视呈现形式而漠视工作实效、贪慕虚名而常务虚功、工作浮于表面而轻视政策落地落实,都是形式主义最直观、突出的表现。如果将其细数细分,则大致可概括为以下几种形式:学风不正,学用脱节;文山会海,空话套话;弄虚作假,欺上瞒下;蜻蜓点水,走马观花;不切实际,不求实效;落实不力,工作疲沓等。

    透过历史的时空镜头,看形式主义治理

    在我们党的历史上,形式主义同官僚主义、享乐主义和奢靡之风一样,从来就是侵蚀我们党的机构和干部队伍的政治疾病之一,因而党的历届中央领导也特别注意对它展开批评与斗争。1949年中华人民共和国成立,中国共产党领导全国人民取得新民主主义革命的胜利,建立人民民主专政的政权,成为处于国家领导地位的执政党。这种政治环境与地位的变化,使得个别领导干部的主观世界发生变化,这些人面对形式主义的侵蚀,其抵抗力和免疫力变得衰弱起来,从而对党的建设事业的开创,国家经济建设的发展,产生不良影响。1956年以后,随着社会主义改造基本完成、社会主义建设逐渐全面展开,为克服党内迅速滋长的脱离群众和脱离实际的官僚主义、主观主义和形式主义等错误倾向,党从未停止过开展深入的整风运动和群众路线教育运动,为社会主义改造与建设扫清障碍。

    1978年,中国共产党领导全国人民实行改革开放,致力于建设中国特色社会主义、实现社会主义现代化的事业。历史的重任和时代的召唤,要求我们要有一支敢闯敢干、求真务实、真抓实干而又踏实有为的干部队伍,来带领群众艰苦奋斗,为把中国建设成为社会主义现代化强国而奋斗。在这种社会形势下,反对形式主义必然被提上党的政治建设和作风建设的议事日程。于是,继毛泽东同志延安时期批评形式主义之后,我们看到,在20世纪80-90年代中,邓小平同志为了党和人民事业的发展,又一次高举起批评形式主义的大旗,吹响反对形式主义的战斗号角,主动向形式主义展开坚决的斗争。邓小平同志曾就做表面文章,不求实效的形式主义批评道:“追求表面文章,不讲实际效果、实际效率、实际速度、实际质量、实际成本的形式主义必须制止。” 

    党的十八大以后,为了加强党的政治建设和干部作风建设,以习近平同志为核心的党中央于2013年6月开展了一场党的群众路线教育实践活动,提出要集中纠正形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。习近平总书记强调,“这‘四风’是违背我们党的性质和宗旨的,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源”。并要求在全党进行大排查、大检修、大扫除。这种从党和国家生死存亡的高度,对形式主义等“四风”问题展开的批评和斗争,是前所未有的,它深刻表明形式主义等“四风”问题存在的严重性和危害性。单就形式主义来说,习近平总书记不仅揭示了它在现今生活中的种种表现,更紧要的是他站在深刻的理论高度,科学地揭示了形式主义的“实质”和“根源”。这就为我们从思想上开展反对形式主义的斗争提供了有力的理论武器。

    形式主义实质是主观主义、功利主义;形式主义根源是政绩观错位,责任心缺失

    形式主义的实质是什么呢? 2013年7月,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时,曾就这一问题做出明确的回答,“形式主义实质是主观主义、功利主义”。

    主观主义体现在哪里?由于有的干部头脑中存在严重的主观主义,不实事求是,才会有追求表面文章,不求实效的事情发生;由于有的干部头脑中存在严重的主观主义,才会说空话、大话和假话不脸红,虚报产值,胆大包天;由于有的干部头脑中存在严重的主观主义,才会拍着脑袋上项目,不管实际效果如何,造成国家的财力和物力的重大损失和极大浪费。如此等等,不一而足。

    功利主义又有何体现呢?功利主义是西方资产阶级的道德说教,它由英国哲学家边沁创造,并经由他的学生约翰·穆勒改造和发展。功利主义认为,每个人都是趋利避害的,把实现自己的效用函数最大化作为最大的价值追求,只要认定了自己的目标,可以不择手段去实现。功利主义的这些主张反映了资本主义社会私有制下人的自私心理。习近平总书记明确指出形式主义的另一个实质是功利主义,实际上也是在强调有的干部感染上形式主义的政治疾病,其实就是受到功利主义病菌的侵蚀,是因为有功利主义病菌在其头脑中作祟,最终导致他们在工作中一系列不务实、不作为、弄虚作假、欺上瞒下行为的产生。

    形式主义的根源何在?习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动中也有明确的答复,“形式主义……根源是政绩观错位,责任心缺失。”所谓政绩观错位,说到底就是由于主观主义和功利主义作祟。把本来是党、国家和人民的事业,错误地看成是自己个人的事业;把本该属于党、国家和人民的利益,错误地看成只是为了个人和家庭的荣辱升迁和升官发财服务。忘记自己的社会角色是人民的公仆,忘记自己作为共产党人的宗旨是全心全意为人民服务。政绩观错位的结果是导致责任心的缺失,由于眼里没有了党、国家和人民,做起工作来便无责任心可言。政绩观错位只会造成个人心理膨胀,心里只有私欲,何来群众疾苦与人民利益之说?因此,如果毛泽东同志说,官僚主义是党的大敌,那么,形式主义也是党的大敌,国家的大敌,人民的大敌。 

    (作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博导,马克思主义原理部副主任)

    【参考文献】

    ①《毛泽东选集》(第三卷),北京:人民出版社,1991年。

    责编/高骊  谷漩(见习)    美编/李祥峰

形式主义 根源所在
公众如何看待形式主义的新演变
形式主义十大新表现
乡镇政府缘何容易陷入“形式主义泥潭”
反对形式主义:从严治党的重要课题
形式主义源于错位的政绩观
以务实之风根治形式主义
如何防范主题教育掺杂形式主义杂质
党员干部要发挥好“领头雁”作用
治理公务员不作为当从治理形式主义入手