友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

红旗渠精神是中国精神版图中的重要地标

《 人民论坛 》(

    人民论坛杂志社总编辑    贾立政

    尊敬的庞井君主任、张峰院长,尊敬的张颐武主任、韩冬雪院长、公方彬教授,尊敬的王部长,各位领导、各位专家,大家上午好!

    我们都知道,中国有一个红旗渠。红旗渠是伟大的人民用双手打造的伟大的工程,红旗渠不仅是一个举世瞩目、举世闻名的伟大水利工程,同时它也是中国精神版图当中重要的精神地标,具有重要的价值和意义。

    习近平总书记说:“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”这应当是习总书记对红旗渠精神最集中、最本质、也是最高的评价。所以,今天我们在这里召开“红旗渠精神与中国梦”理论研讨会,具有非常鲜明的理论价值和现实意义。

    我想表达三个观点:第一,红旗渠精神是中华民族特性的集中体现。我们知道每个民族都有它的独特性,中华民族同样如此。中华民族的独特性在哪里?我们对这个问题应该进行深入思考。从钻木取火、大禹治水、愚公移山等传说,到指南针、火药等古代的四大发明,再到今天的“新四大发明”——网购、高铁、支付宝、共享单车等,它们都体现了我们民族不畏艰难、遇到挑战勇往直前的精神,应该说这就是我们民族的特性。红旗渠精神正是这种民族特性的集中体现。

    第二,红旗渠精神是社会主义核心价值观的具体体现。上世纪90年代初,我们读大学的时候,大家都读过一本书——《新教伦理与资本主义精神》,它是马克斯·韦伯非常有名的一本著作,揭示了资本主义理性的经济伦理。那时候我们就想,我们社会主义精神究竟是什么呢?2006年10月,党的十六届六中全会提出了社会主义核心价值体系。2012年11月召开的十八大,首次用12个词24个字概括了社会主义核心价值观,它是对社会主义核心价值体系更精准的概括。红旗渠“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的精神,就是对社会主义核心价值观具体而生动的展现。红旗渠精神的精神实质和内涵,对今天我们进一步凝结、概括、提炼核心价值观依然有着非常重要的时代价值。

    第三,红旗渠精神对我们实现中国梦有重要的精神引领作用和价值。什么是中国梦?就是习总书记讲的实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。回顾历史,从鸦片战争到新中国成立的一百多年时间,是我们中华民族历经磨难、不懈探索、寻找救亡图存道路的一百年,使我们成为一个独立的民族和国家;展望未来,到下个世纪中叶中国将基本实现现代化,实现中华民族伟大复兴的百年目标。  

    今天,我们要想实现中华民族伟大复兴这个目标,依然要面临许多的挑战和困难。首先我们自身的经济发展面临“中等收入陷阱”,这是一个巨大的挑战,我们必须要迈过。其次在大国关系当中面临“修昔底德陷阱”,这是新崛起大国超越守成大国过程中必须要迎接的挑战。我们要凝聚起全中国的力量迎接这些挑战,就得有红旗渠精神那样的创新精神,就得像红旗渠精神那样自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。

    回过头来看,习总书记对红旗渠精神的集中概括——红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时——这句话我们要深刻理解。习总书记揭示了红旗渠精神的来源和力量之源,它是我们党的性质和宗旨的集中体现。因为时代在不断赋予它新的内涵,所以它历久弥新,永远不会过时。

    我们要弘扬红旗渠精神、充分挖掘红旗渠精神的内涵,使它产生更大的价值,为中华民族伟大复兴这一目标的实现作出我们的贡献。最后,衷心感谢大家的光临,祝此次研讨会圆满成功。 

    责编/孙易恒  赵橙涔(见习)    美编/于珊

    专家精彩观点摘录

    以多种视野传承红旗渠精神

    中国文联理论研究室主任、文艺评论中心主任,中国文艺评论家协会副主席兼秘书长    庞井君

    习近平总书记曾指出,“运用历史的、人民的、艺术的、美学的观点评判和鉴赏文艺作品”。他还要求我们文艺工作者“目光再广大一些、再深远一些,向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻”。我觉得总书记的讲话非常深刻,探讨红旗渠精神也可以有多种角度和多种视野。

    探讨红旗渠精神,我们可以从美学的、艺术的眼光来看。红旗渠精神彰显了什么样的人性之美?人性当中哪些最优秀的东西,在红旗渠精神中得到了体现?

    探讨红旗渠精神,还要放在一个广阔的人类精神史当中来看。我们的视野不能狭窄,胸怀要宽广,在一个狭隘的框框内分析终极人类史是没有前途的。我们要像习总书记所说的,要向着人类精神世界的最深处探寻,这就要求我们有一种全人类的视野。

    探讨红旗渠精神,我们还需要有一种未来的视野。当今社会飞速发展,在全球化的影响下社会迎来大转型,未来面临的挑战非常严峻,在一些方面的前景也非常不确定。我们在这种格局下需要坚守什么样的价值?这是需要我们深思的。 

    梦想成真  精神永存

    中央社会主义学院原副院长、教授    张  峰

    探讨“红旗渠精神与中国梦”这一主题,就是要深刻理解红旗渠精神与习近平总书记提出的中国梦的内在联系,弘扬其历久弥新、永不褪色的时代价值,为赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争增添精神动力。

    红旗渠精神为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了梦想成真的实践范例。习总书记为什么会用“梦”这个字眼来概括中华民族近代以来的理想追求?“梦”一词既表达了我们追求目标的伟大,也表明了实现难度的巨大,需要长期艰苦的努力。红旗渠就是“梦想成真”的一个典范。对于林州人民来说,彻底解决缺水问题曾是一个梦想。经过近十年的艰苦努力,林州人民在悬崖峭壁上修成了红旗渠,群众生存条件得到根本改变。林州人民能做到的,其他地方也应该能做到。树立起红旗渠精神这个榜样,就能为实现中华民族伟大复兴中国梦激发起巨大的正能量。

    红旗渠精神为凝聚中国力量提供了永不衰竭的精神引领。凝聚中国力量靠什么?靠弘扬中国精神。“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神就是中国精神的具体体现。红旗渠是共产主义精神的现实体现,适应当代中国国情,在新的历史条件下加以提倡和推广,有助于党员领导干部自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量,带领全体人民努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

    红旗渠精神再度引起广泛关注的动因

    国防大学教授    公方彬

    任何一种精神品质化作时代主旋律,必有其动因。红旗渠精神被弘扬也有几个方面的原因。

    一是红旗渠精神与历史任务或时代精神高度契合。中国共产党三大历史任务中的每一项任务都需要强大精神的支撑。在民族独立、民族富强道路上产生了包括红旗渠精神在内的诸多精神,在这些精神的支撑下,我们创造出令世人瞩目的业绩。那么在实现民族跃升的中国梦的过程中,亟须建构一种新的、内涵更丰富的圆梦精神,这种精神需要对既有的精神品质进行挖掘,同时开创新的精神品质。这就涉及到红旗渠精神,特别是其中某些精神因子。

    二是红旗渠精神拥有丰富而又厚重、值得延展于广阔时空的因子。每一种精神创造都有其特定的价值,但其发挥的空间并不相同。只有内含丰富,精神品质厚重者才拥有广阔的空间。不仅仅满足于阶段性需要,还与整个民族的跃升结合起来,当一个民族承担起引领世界的责任,那么这个民族的精神品质就会有更大的发挥空间。

    三是红旗渠精神与执政党和决策者倡导的精神价值系统相一致。英雄的行为和事迹,都是诠释主流精神、引领社会的载体。所以,当习近平总书记指出“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时”,就意味着红旗渠精神进入主流社会的话语系统,成为时代精神的组成部分。 

    传承红旗渠精神要有创造性思维

    北京大学中文系教授、北京大学文化资源研究中心主任    张颐武

    红旗渠精神是一种文化记忆,是无数意义的叠加,是中华民族奋斗的象征性符号;红旗渠精神是一种价值传承,其中包含的自强不息精神,成为具有独特魅力和价值的中华文化的组成部分;红旗渠精神是文化精神的延伸,它既是红色文化、革命文化,也是人类共同的集体记忆、集体精神。

    未来,讲好红旗渠故事,将红旗渠精神在当代进行创造性转化,是个重要的问题。红旗渠是人与自然和谐相处的传奇故事,这个故事今天怎么讲?对红旗渠这种精神文化记忆,我们在保存的同时还要创造,要为整个中华民族提供一个象征符号。这种精神对90后、00后的年轻人如何传播?现代的年轻人有足够的全球视野和良好的教养,但是如何让他们接受像红旗渠这样象征中华文化核心精神的符号并把它传承下去,这也是我们社会面对的一个全新挑战。例如,现在玩游戏的年轻人那么多,我们可以放开思维,制作一款红旗渠游戏。我们要创新思维、要脑洞大开、要解放思想,与今天的时代相契合,让年轻人知道民族的精神符号,把这种精神传承下去。 

    红旗渠精神的实质与当代传承

    中国政治学会副会长、清华大学教授    韩冬雪

    红旗渠这一人间奇迹能够出现在神州大地上,绝非偶然。归根结底,“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,原本就来自于我们中华民族所固有的历史传统和文化基因。民族精神的传承必然要在每个时代建构起一座座丰碑。红旗渠及其精神正是20世纪一座具有标志意义的丰碑。

    红旗渠精神究竟告诉了我们什么?它告诉我们,今天要真正讲好中国故事,就不能不把新中国成立以来对经济基础和上层建筑的改造,乃至于对人的精神世界的改造作为重要的起点,就不能不强调以红旗渠精神为代表的红色文化基因在助推中国腾飞过程中无可替代的作用。

    红旗渠最宝贵的,也是今天我们最希望弘扬的时代价值,绝不仅仅是其至今惠民百万、灌溉万亩良田的水利设施,更在于其宝贵的精神财富。人总是要有一点精神的,这个原则在任何时代都不会过时,也不该过时。因此,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,以红旗渠为标志的民族精神、时代精神、共产主义精神,就不仅需要继续写在课本上、记录在民族历史的记忆里,更有必要体现在新时期共产党人的一言一行中,镌刻在华夏子孙共同守望的精神家园当中。这就是今天我们讨论红旗渠精神的价值和意义所在。 

    责编/孙易恒  赵橙涔(见习)    美编/于珊

    【嘉宾精彩观点摘录】

    红旗渠是精神领域的信仰高地

    中共河南省林州市委常委、宣传部部长    王献青

    过去的林县是一个缺水、生态环境非常恶劣的地区,几千年来没有解决的吃水问题,为什么在20世纪60年代能够解决?为什么当时10万人苦干能够修成红旗渠?1944年林州解放后,共产党让林州老百姓看到了希望。他们对共产党的信仰、对未来生活的希望,促使他们奋不顾身地支持各种党组织的活动和抗日活动,从此这个地方的人就产生了一种红色精神,在血脉里面种下了红色的基因。

    20世纪60年代初,老书记杨贵带着林县县委一帮人,宁可苦干不可苦熬,在太行悬崖峭壁上凿出了一条长1500公里的人工天河,它的产生不是无缘无故的,而是对中华文脉的一种延续,展现了自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的精神,林州更是由此形成了战太行、出太行、富太行、美太行的四部篇章。战太行,是上世纪60年代10万大军花去10年时间,修成红旗渠;出太行,是80、90年代工匠遍布全国各地搞建筑;富太行,是90年代以后又回乡创业,搞乡镇企业。现在我们要打造第四篇章,美太行。让太行山吸引更多人来参观、旅游、居住。我们有了今天的幸福生活,不忘我们的党,一切以人民为中心,这是林州人从红色传承到红旗渠精神这样一脉相连的传承。红旗渠作为精神领域的信仰高地,不仅是林州的、是河南的,更是中华民族精神的体现,同时也是世界的。每一个林州人都愿意共同去助力中国梦,为了实现中华民族的伟大复兴,为了人类的幸福与美好,作出应有的贡献。 

    拍摄电视剧《红旗渠》就是要让当代人不忘初心

    八一电影制片厂著名导演、《红旗渠》电视剧导演    宁海强

    2015年,我拍过一部电影——《天河》,讲述了南水北调工程进北京的故事。在筹备和拍摄的过程中,所有南水北调工程参与人员和建设者们都告诉我,他们是靠着红旗渠精神的支撑,才能忍受多年的艰苦条件,开拓了这样宏伟的人间天河。

    所以,在整个电影的拍摄过程当中,我们把红旗渠精神摆在非常重要的位置。我带摄制组的主创团队两次来到红旗渠,来到林县,去感受当年的红旗渠精神。

    作为影视工作者,我们不是理论家,在重塑红旗渠精神的具体人物形象时,我们希望更多地体现这种精神来自哪里。在我们创作的过程当中,更多的是要把这些看似不可能完成的任务,和中国人的性格、个性紧紧地联系在一起。总结起来就是,在今天为什么要重拍红旗渠这段历史?它能给今天的人带来什么东西?我想,这也是今天在研讨会上我们探讨红旗渠精神最重要的目的。多年后,南水北调这一伟大工程的科研工作人员们仍然在延续红旗渠精神,这种精神也极大地鼓舞了现代人,给予他们充足的力量去重新创造人间天河。目前,我在跟所有《红旗渠》电视剧的创作者们一起重新梳理历史,理解红旗渠精神,努力把红旗渠精神形象地体现出来。 

    电视剧《红旗渠》将成为一部爱国主义精品力作

    《红旗渠》电视剧总制片人    王伟锋

    红旗渠,是中华民族历史的一座丰碑;是中华民族自强不息、不屈于命运的精神象征;是中国共产党全心全意为人民服务的真实写照。史诗性电视连续剧《红旗渠》即将投入拍摄,该剧以40集所能承载的容量,浓墨重彩地讲述了党和人民群众血浓于水的深情;讴歌了共产党人始终把人民群众利益放在第一位、全心全意为人民服务的伟大情操和高尚追求。五千年的华夏文明,铸就了我们勤劳、勇敢、智慧、刚毅、永不言败的民族性格。红旗渠在国际上被誉为世界第八大奇迹,从开始修建至今,她所蕴含的自力更生、艰苦奋斗的民族精神,得到了历届党和国家领导人的赞扬,今天她更是成为国家红色思想教育基地。

    40集电视连续剧《红旗渠》,已经向国家广电总局报批、立项,由北京中视鼎立影视文化传播有限公司、安阳市中商影视文化传播有限公司出品承制。本剧聘请了创作过《兵变1938》《滇西1944》《将军外交家黄镇》等电视连续剧的著名编剧郭亚平同志担任该剧的编剧;聘请执导过《新四军》、《百团大战》、《中国兄弟连》等影片的八一电影制片厂著名导演宁海强同志担任导演,剧中人物也将聘请国内一线优秀演员出演。相信在我们的共同努力下,40集电视连续剧《红旗渠》,必将成为一部充满正能量和爱国主义精神的精品力作! 

    把红旗渠精神这杆旗扛起来传承好

    中乔大三农实业集团董事长    乔书领

    我作为一个草根、作为一个农民,与红旗渠的关系是什么? 我在北大学习的时候,有幸听取了时任林州市副市长王献青做的报告《林州市的精神——红旗渠》,当时我就有了一个梦想,以红旗渠为主体,筑建红旗渠国家智慧农业聚集区。

    要想了解红旗渠,光听不行,要到渠上走一走看一看,我顺着红旗渠转了一个遍,太震撼了!它是伟大、神圣的,是能够创造人的生命最高价值的一个平台,我们要把红旗渠这杆旗传承好,扛起来。我把我的想法和杨贵老书记做了汇报,老书记大力支持,让我做好红旗渠精神的传承工作。一个民族只追求物质是没有希望的,中华民族伟大复兴首先是文化的伟大复兴。精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。

    我们先后把“天下第一龙”、“天下第一轨”以及“长征二号”1:1的模型运到红旗渠国家智慧农业公园。“天下第一龙”、“天下第一轨”、“长征二号”都是一种精神的载体,把他们运到红旗渠,就是要把中国的精神撑起来,把中国的农业撑起来,这也是我作为一位草根、一位农民的责任与使命。 

    我们这个年代的人都有一种红旗渠情结

    中国中小商业企业协会副会长、北京鹏睿房地产开发有限公司董事长    窦云鹏

    我们这个年代出生的人对红旗渠有一种情结,接触了很多红旗渠精神的文艺作品和先进事迹,他们修渠过程中展现的精神让我深受感动。

    人民对美好生活的向往就是共产党的奋斗目标。我们到红旗渠调研时曾听到这样一个故事:当时一家农户的老公公早上五点出门下午四点才弄到水,新过门的儿媳妇出去接水结果没走几步把水洒了。老公公对此不敢批评,然而第二天儿媳妇自杀了。从这个故事中能够看到当时林县缺水到了怎样的程度。时任林县县委书记杨贵带领班子成员下决心一定把红旗渠修好,把林县人民一直以来缺水的问题解决掉。这就是习近平总书记所说的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”。

    密切联系群众,调动起人民群众的积极性。在修渠的过程中,杨贵和林县的其他党员干部几乎每天吃住都在一线。当时的条件非常艰苦,吃饭只能自己想办法,干部自带粮食,甚至挖野菜、啃树皮。林县的领导干部密切联系群众,把人民群众的积极性全部调动了起来,形成了强大的合力。

    在共产党的领导下,任何事情都能做到。红旗渠工程中最艰难的步骤,很多都是共产党员、共青团员完成的,他们把自己的全部奉献给了这项事业,展示了那个时代的“工匠精神”。老百姓感受到共产党员、共青团员的牺牲精神,自然和共产党站在一起。干部群众凝心聚力,完成这样一项堪称奇迹的人工天河的建设。有了共产党的坚强领导,任何事情都能做到。我相信未来在共产党的领导下,我们一定能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。 

    责编/赵昭  赵橙涔(见习)    美编/于珊

“红旗渠精神与中国梦”理论研讨会
红旗渠精神是中国精神版图中的重要地标