友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

政府社会治理呼唤互联网思维

《 人民论坛 》(

    李春花

    【摘要】互联网思维为强化政府社会治理提供了有益启发。结合当前我国社会治理的现实情况,政府应树立基于“以用户为中心”思维的服务型政府理念,基于“协同治理”思维的多元主体治理理念,基于“创新发展”思维的智慧政府理念。

    【关键词】互联网  政府  社会治理    【中图分类号】D602    【文献标识码】A

    政府在社会治理中发挥主导作用,新形势下面对各种社会问题和矛盾,提升政府的社会治理能力是摆在政府面前的重要课题。互联网的迅速发展催生了互联网思维,开放、互动、民主和创新是其主要特征,从本质上看,互联网思维就是要运用互联网模式来思考问题,在政府社会治理中,运用互联网思维有助于提升政府的社会治理水平,更好地服务于社会大众。

    互联网思维与社会治理的契合

    当前,互联网思维与人们的生活联系越来越紧密,且被运用到社会生活的各个方面,互联网思维的内容十分丰富,包含用户思维、创新思维、共享思维、社会化思维、大数据思维等。互联网思维与社会治理的契合应结合社会治理模式和特征,发挥互联网思维的积极作用,推进社会治理现代化的实现。

    首先,社会治理模式强调主体的多元化、网络关系的平等性、治理方案的创新性,这些要求和做法都与互联网思维相契合。互联网思维启示我们,要敢于推进社会改革,积极转变政府在社会治理中的角色,由“垄断者”向“开放者”转变;树立社会化思维,实现多元主体的社会治理模式,积极发挥市场、社会组织、公民在社会治理中的作用。

    其次,互联网思维具有开放、共享的特征,注重人的价值,这与我们当前社会治理的根本目标是一致的。政府社会治理的目的是要为人民服务,让广大人民群众共享社会发展的成果,互联网思维具有共享性,同时这种共享思维已经成为一种社会观念,不仅仅局限于数据、信息和知识层面。此外,互联网思维还具有平等和开放的特征,提倡人文主义精神,因而在现实生活中强调尊重个体的尊严和价值,追求个性解放,这一思维与我们社会治理中的平等、开放、自由、民主是相一致的。

    基于此,互联网思维可以作为强化政府社会治理的一个有效手段,同时,深入分析互联网思维的内涵及特征能够为社会治理提供有益启发。我们当前的社会治理正需要进行一场变革,治理思维、治理手段和治理模式等都应有所突破,因而,我们可以以思维创新为突破口,在政府社会治理中引入用户思维、社会化思维和创新性思维。

    以用户为中心,树立服务型政府思维

    以用户为中心,树立服务型政府思维。首先,政府社会治理中要学会应用现代信息技术,强化决策、监管、服务、社会管理等各环节。运用互联网思维强化政府社会治理,不是对原有的政府服务体系的彻底颠覆,也不是对政府服务体系的简单延伸,而是希望通过思维上的变革对提升政府治理水平发挥积极的推动作用。网络条件下,各种信息网络平台层出不穷,各类信息系统协同化程度越来越高,互联网信息技术大大提高了人们的工作效率,因而,对于当前政府的社会治理来说,要积极引入新的管理方式和工作方法,学会借助信息技术的力量来提升政府服务能力。其次,政府在社会治理中要不断提升自身的公共服务能力,履行好公共服务职能。用户思维是互联网思维的一个表现,互联网服务以用户为中心,并能够根据用户的需求不断调整策略,为用户提供更为便捷、更高质量的服务。在互联网思维指引下,政府也应树立“为人民服务”的思维,致力于打造服务型政府。政府部门工作人员要树立“服务提供者”的理念,一方面,工作人员要认识到自身与普通群众是平等的关系,另一方面,工作人员在工作中应坚持与人民群众进行双向互动,收集人民群众的意见和观点,了解人民群众的需求,惟其如此,才能提高政府服务的针对性,才能提高人民群众对政府服务的满意度,实现政府社会治理的良性循环。

    针对我国政府服务的现实情况,当前工作的重点应放在如下方面:一是落实为社会大众和企业服务的具体措施,进一步简政放权;二是营造政府与人民群众互动的良好社会环境和政策机制。例如,浙江推出政府服务的“网上超市”等形式,就是互联网思维的具体运用,借鉴淘宝的管理经验,政府在其中扮演“店小二”的角色,并创新了很多新的服务措施。

    协同治理,树立有限政府思维

    协同治理,树立有限政府思维。社会化思维强调参与和互动,可以将互联网作为政府获得社会公众认同的一个重要手段,利用互联网思维提升自身的协同治理能力,具体表现为人民群众、社会组织、企业等在社会治理中的协同性增强。政府社会治理要发挥协同治理精神,实施多元主体参与的治理模式,总体来说,政府、市场和社会三者之间应分工协作,因此,在处理三者关系时也应运用互联网思维,基于共同目标建立起三大主体的合作伙伴关系。鉴于此,应做到如下两点:一要建立政府与社会公众的协同治理关系。树立有限政府理念,动员全社会力量参与到社会治理中来,凝聚共识,调整利益格局;健全协商议事平台,制度和具体的实施途径,各地方政府也要审时度势,增强在社会治理中的协作意识;密切与群众的联系,善于与人民群众沟通,与人民群众共同成长、共享成果;坚持公正、透明、民主的执政理念,并能够不断创新治理方式,提高自身的执政能力和工作水平。二要处理好政府与市场的协同治理关系。基于互联网思维推进国家治理体系现代化,促进治理系统的内部优化,理顺政府、市场以及政府各部门的作用和关系,总体来说应发挥市场在资源配置中的决定性作用,政府部门在其中应扮演好监督者的角色。进一步完善市场治理体系,形成统一开放、竞争有序的市场空间。

    创新治理,树立智慧政府思维

    所谓智慧政府思维是指利用云计算、大数据和物联网等手段对社会数据进行整合、监测,进而提高政府社会治理决策的科学性和准确性。大数据作为互联网时代的产物,为社会发展创造了机遇的同时也为政府社会治理带来了巨大的挑战。大数据时代注重数据的开放与共享,模糊了个人领域和公共领域的界限,因此,对于政府社会治理来说,应找到信息开放与隐私保护的平衡点。利用互联网思维创新政府社会治理模式,应将大数据融入到社会治理之中,树立智慧政府思维和理念。

    从大数据的视角来看,政府社会治理应包含数据的收集、整合、提炼、挖掘、分析、监测、评估与反馈的整个过程,因而,在这一思维模式的指引下,政府社会治理应注重数据挖掘、量化分析、预测决策几个环节。创新治理模式的开展和实施有两个关键点,一是要建立促进数据融合的体制机制。二是要以现代化的信息技术为依托,在具体的运用上,如打造智慧交通、智慧养老、智慧农业等。虽然智慧政府建设和具体实践还在探索阶段,但是,在智能化的数据处理技术支持下,运用互联网思维创新政府社会治理模式和方法已成为一种必然选择。

    智慧政府的建设除了上述基本要素外,还需要法律保障和人才的支持。政府智慧治理的实现要以法治为前提,在大数据挖掘方面要做到有法可依,因此,国家应加紧出台相关法律法规,明确在收集过程中各方主体的责任和义务,一方面,要明确隐私权和知情权的界限,依法保障公民的隐私权;另一方面,要保障政府获取数据信息在一定的合理范围内。此外,除了要健全相关法律法规外,智慧政府的实现还离不开人才的支持,各高校要积极培养大数据人才,政府要完善人才培养机制,并为高校开设大数据专业课程提供支持,同时鼓励职业教育和实习基地等为人才培养创造更多的实践机会。政府部门、学校、企业之间应加强合作,共同探索和创新人才培养模式,增强社会治理模式创新的科学性。 

    (作者单位:西安政治学院)

    【参考文献】

    ①李敏、王彦:《互联网思维为社会治理增添新力量》,《人民论坛》,2016年第32期。

    责编/孙娜    美编/于珊

什么样的改革能让医院不再逐利
推动全民健身,公共服务要到位
拿什么来满足老年人精神文化需求
智慧居家养老破解养老难题
微媒体时代的网络舆情特点及应对
政府社会治理呼唤互联网思维
网络诚信建设要走好“自律”“他律”两步棋
“道德绑架”如何消解