友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

核心价值观传播应在“精准”上多下功夫

《 人民论坛 》(

    苏  勇

    【摘要】当前,社会主义核心价值观传播呈现出传播主体模糊、传播内容相对乏味单一、信息传播缺少互动等新的问题。为了增强社会主义核心价值观传播的实效性,就要进行精准传播,明确传播对象,整合传播资源,增强受众分析,把握好传播过程,促进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

    【关键词】社会主义核心价值观  精准传播  单向传播

    【中图分类号】D616    【文献标识码】A

    进入21世纪以来,世界范围内思想文化呈现出交流、交融、交锋的态势,随着我国改革开放和社会主义市场经济不断地深入发展,人们的思想意识形成了多元多样多变的新特点,多种价值观也呈现出较量的新态势。新形势下,价值传播是培育社会主义核心价值观的重要一环。而作为一种全新的传播理念和方式,精准传播对培育社会主义核心价值观具有重要的推动作用,不但能够提升传播实效,实现传播的高效性,还能够增强传播的互动性。

    传统的社会主义核心价值观传播比较盲目,主要通过传统的传播途径进行宣传,强调传播的权威性,对象模糊、传播过程单向、传播内容空泛,难以达到理想的培育和弘扬效果。而社会主义核心价值观精准传播是以精准传播理念创新传播方式,从而实现社会主义核心价值观传播与培育的实际效果。在传播过程中,精准传播要求激发受众的积极性和能动性,充分尊重和彰显受众的主体性地位,促进社会主义核心价值观内化于心、外化于行,让大家自觉践行社会主义核心价值观。

    新形势下社会主义核心价值观传播中存在的问题

    传播主体模糊。目前,在社会主义核心价值观传播过程中,还存着传播主体模糊的问题,导致目标不一致、任务不明确、口径不统一,造成社会各个领域争相传播,并且传播内容缺少新意,仅仅局限于“24个字、12个词”(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善),不能有效提升传播效果。另外,传播对象只针对特定群体,忽视了其他人群。如高校核心价值观传播活动简单、单一,只关注大学生而忽视了高校教师的问题。社会主义核心价值观的传播对象不是某些特定群体,而是所有人群。为了提升社会主义核心价值观传播效果,在对传播对象的精准定位与区分中,要有以精准传播理念为指导,明确传播对象,增强社会主义核心价值观传播的实效性。

    传播内容相对乏味单一。以往我们传播核心价值观,常在广场大屏幕上滚动播放、在街头的广告栏和橱窗中贴上印有“富强、民主、文明、和谐”等宣传页,传播内容相对乏味单一,导致受众的认识、理解和认同深度不够,无法真正促进人们对核心价值观的认同、内化和践行。众所周知,社会主义核心价值观传播要以丰富的内容展现“24个字、12个词”的具体内涵及多样要求。社会主义核心价值观精准传播强调传播内容的针对性和鲜活性,为了增强受众对“24个字、12个词”内涵的理解和认同,通过贴近生活的浅显理论与鲜活案例,能突破当前社会主义核心价值观传播内容形式单一的问题。

    信息传播缺少互动。目前,单向传播是社会主义核心价值观传播中存在的突出问题,传播者往往忽视了受众的情感和需要,与接收者缺少互动,只是信息的单向发出,把受众作为被动的接收者。另外,社会主义核心价值观的传播媒介主要还是报纸、图书、电视等传统媒体,传统媒体和新媒体还未形成传播合力,网络、微博、微信等新媒体传播的主动性、积极性还不足。而社会主义核心价值观的精准传播强调传播手段的多样化与协作化,强调运用多种传播媒介的合力作用,通过统筹利用各种传媒手段,拓展传播场域、深化传播内容、强化传播实效。

    增强精准传播聚力,整合传播资源;同时,明确传播对象,增强受众分析

    增强精准传播聚力,整合传播资源。首先,要让各级政府充分重视精准传播的重要性,充分挖掘官方媒体的潜力,营造精准传播的舆论大环境,充分发挥各级、各类新闻媒体的舆论传播功能。在党和政府主办的各大媒体上,如人民网、新华网等,积极宣传社会主义核心价值观,更好地传播中国文化、精神、价值。其次,为了激发民间媒体传播核心价值观的积极性与主动性,如各类门户网站、企业微信公众号等,我们要根据国家的法律法规,健全传媒领域的制度机制,将这些引入社会主义核心价值观的精准传播活动中。重视微信、微博在精准传播中的作用,及时、准确地传播人们喜闻乐见、乐于转发的相关信息。另外,一般情况下,一些社会组织在其行业中具有很强的话语权,如志愿者组织、民间社团等,通过社会组织进行精准传播工作,充分发挥其传播作用,有利于增强核心价值观的影响力。

    明确传播对象,增强受众分析。要想实现社会主义核心价值观精准传播,就必须要进行受众分析,明确传播对象。社会主义核心价值观精准传播的受众是全体中华儿女,同时社会主义核心价值观传播是为了让世界人民了解中国、了解中国人民和中国文化,因此,世界各国人民也是核心价值观精准传播的受众。为了使核心价值观传播更精准、具体,需根据群体的利益诉求、价值取向,在确定受众的基础上,对受众进行细化分类,以核心价值观引领各类群体的价值取向,把各类群体的价值追求融入核心价值观,找出核心价值观与各类群体价值取向的契合点,从而使核心价值观传播取得理想效果。另外,为了进一步分析各类群体中的个体价值诉求和取向,在分析各类群体特点的基础上,要将个体的价值取向与社会主义核心价值观相融合,找准精准传播的“靶点”,对受众进行不断的细分和解构,从而达到预期的效果。

    丰富传播内容,培养人们的认同感和信任感;同时,增强传播的实效性,把握好传播过程

    丰富传播内容,培养人们的认同感和信任感。为了增强社会主义核心价值观的传播力、吸引力,就要不断丰富传播内容,把握受众的心理特点,不断收集、积累素材,如现代中国故事、马克思主义经典著作等。同时,要及时进行实地调查研究,倾听受众的声音,根据受众的心理特点和情感需求,使精准传播的内容贴近民众的日常生活,从而使民众更加容易理解和接受。并且为了提升社会主义核心价值观传播的精准性,要增强信息创作的针对性,根据不同受众创作不同类型信息。在传播内容进行加工的过程中,要通过增强核心价值观传播的包容性和整合性,坚持求同存异的方针,承认不同价值观、不同个性化需求的客观存在,使其被更多人接受、认可。为了增强核心价值观的信任程度,精准传播要打造传播品牌,从解决人民群众日常生活中的实际问题着手,将核心价值观的内容与普通人民群众的日常生活结合起来。

    增强传播的实效性,把握好传播过程。精准传播必须要以社会主义核心价值观的理论共识为先导,从而实现整体性的传播效果。并且精准传播必须在受众最需要、最愿意倾听、最能产生强烈共鸣的时刻,优化传播过程,把握好每一个时机传播核心价值观,加深受众的认识与理解。在传播过程中,为了消除信息扭曲、失灵等问题,要通过传播者和受众间的交流互动,增强传播过程的互动性和开放性。通过思想的交流与碰撞,使核心价值观主导多元价值,获得广大人民群众的认同,引领各类社会思潮。另外,要认清并掌握新媒体传播的发展趋势,提升核心价值观精准传播的方式方法,让广大人民群众更快、更好、更深刻地理解和认同核心价值观。

    我们要把握社会主义核心价值观精准传播的特点,不断推陈出新,促进并深化核心价值观的培育和践行,把握其传播的特殊性,及时、不断地总结精准传播过程中的问题和经验,把社会主义核心价值观精准传播做得更好。

    (作者单位:上海第二工业大学马克思主义学院)

    【参考文献】

    ①秦圣阳:《论社会主义核心价值观的人际传播》,《新闻战线》,2016年第14期。

    ②赵丽涛:《全球化背景下社会主义核心价值观的对外传播》,《中国特色社会主义研究》,2014年第3期。

    责编/温祖俊    美编/杨玲玲

环保舆情与民意诉求
哪些因素阻碍青少年道德社会化
核心价值观传播应在“精准”上多下功夫
平等价值观的时代内涵及实现途径