友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

始终绷紧政治纪律这根弦

《 人民论坛 》(

    汪庆军

    【摘要】政治纪律不是凭空产生的,而是先进的共产党人在带领中国人民为共产主义事业奋斗的历程中,面对内外压力与处理矛盾危机时的必然选择。坚持用唯物史观正确认识严明党的政治纪律的发展思路,才能透过纷繁复杂的表象从根本上厘清其逻辑脉络。

    【关键词】政治纪律  内在逻辑  党性修养

    【中图分类号】D262.6    【文献标识码】A

    党的十八大以来,面对各种风险挑战和日趋复杂化的执政环境,党中央高度重视党的建设科学化的时代课题,围绕不断加强党的纯洁性、先进性建设主线,在全面从严治党的背景下提出要突出强调严明党的纪律特别是政治纪律,并告诫全党在任何时候都不能放松政治纪律这根弦,任何党员都不能当政治纪律是儿戏。

    正确解读纪律内容,把握合理性

    严明政治纪律的合理性归结于共产党人的党性原则,其执行的基本依据是《中国共产党纪律处分条例》,对其文本的内容解读概括来说有四个向度:

    其一,严明政治方向,维护党的团结统一。方向攸关理想与目标,我们党作为马克思主义政党,要求每个党员在入党之初就对着党旗庄严许下为共产主义事业奋斗终身的誓言。终极阶段共产主义理想与初级阶段社会主义目标即是党的政治方向,党在不同历史阶段中的理论、路线、纲领、经验、要求必须得到坚定贯彻,全党在思想上、政治上、组织上的团结统一必须得到有效维护。其二,严明政治立场,维护党的宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,坚持党和人民的立场是全党的根本要求,这就要求每一个党员必须不断加强党性修养,善于用“四种意识”面对考验、用政治定力化解危险,始终做到心系党的事业、心系人民的利益,坚决禁止分裂党的活动及损害国家尊严、利益。其三,严明政治言行,维护党中央权威。党和国家的大政方针及决策部署是全党意志的集中体现,是实现和维护党的理论、路线、纲领的实践要求,党员、干部如果各说各话、各行其是,党和国家的事业势必沦为空想;这就要求全体党员必须对党忠诚、积极工作,党的大政方针一经形成就决不许妄议,党的决策部署必须得到无条件落实。其四,严明政治规矩,维护党的优良传统和工作惯例。作为中国人民和中华民族的先锋队,党员、干部不仅要遵循党章、遵守党纪国法,也要维护党在长期革命、执政实践中在家风传统、组织惯例等方面形成的历史认知和治党经验,政治规矩的践行不仅靠全党的高度自觉,也需要党的政治纪律约束。

    深刻理解规律特征,把握合法性

    严明政治纪律的根本合法性源于党的历史使命和人民的价值认同,是历史的选择、人民的选择,也是时代的选择。

    首先,党是工人阶级的先锋队,党员代表的是人民的利益,干部行使的是人民赋予的权力,维护党的人民立场和阶级属性必须要严明政治纪律,体现了阶级性与人民性的统一。其次,严明政治纪律是马克思主义党建理论的重要内容,也是中国共产党人在长期实践中深刻思考和科学总结的真理性认识,更是党在工作实践中考察党员思想纯洁、检验队伍政治言行的重要手段,体现了实践性与理论性的统一。再次,党在艰苦的革命、建设年代的每一次历史节点上都是依靠严明的军纪、党纪战胜一次次困难,依靠党的团结统一与坚强领导取得一次次胜利;在当前“四种考验”“四种危险”的严峻执政环境面前,更加需要全党传承历史经验、创新执纪方法,从而推动形成党的事业的新局面,体现了历史性与时代性的统一。最后,严明政治纪律不仅是中国共产党的纪律主张,也是世界范围内管党治党的普遍要求,正如习近平总书记所言,“对那些在政治上行动上与本党离心离德的党员,西方国家政党也是要执行纪律的,甚至给予开除处分”。因此,严明政治纪律是现代政党维护意识形态、政治路线、政策决策的基本经验,体现了民族性与世界性的统一。

    精确定位价值指向,把握现实性

    中国共产党依靠并带领中国人民成功完成了新民主主义革命和社会主义革命的伟大任务,在推进改革开放、建设中国特色社会主义事业的新征程中,世情、国情、党情的新变化给党的纯洁性和先进性提出了新课题、新要求。

    习近平总书记强调:“党面临的形势越复杂、肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设,越要维护党的团结统一。”严明政治纪律是维护党的团结统一的治本之策,其核心指向是使全体党员、干部在思想上同党一心、政治上与党一致、言行上向党看齐,从而形成坚强的领导核心。只有确保全党意志统一与行动一致,才能战胜来自党内、党外的风险挑战,才能保证党的大政方针的贯彻落实,才能捍卫党的根本宗旨和人民的利益。同时,严明政治纪律、维护党的领导核心不是抽象的政治口号,而是要体现在所有党员具体而实在的学习与行动中。具体而言,在思想上坚定对中国特色社会主义理论体系的理论信仰,不断提升政治理论水平,参加党章学习活动,增强党性修养;在政治上坚信中国特色社会主义道路,为经济建设出力,为百姓谋福利,贯彻党的路线方针政策,拥护四项基本原则;在言行上坚守中国特色社会主义制度,遵法纪、讲规矩、守底线、重责任,自觉接受党和人民的监督,做到对党、对人民绝对忠诚。

    科学剖析内在理路,把握必然性

    政治纪律不是凭空产生的,而是先进的共产党人在带领中国人民为共产主义事业奋斗的历程中,面对内外压力与处理矛盾危机时的必然选择。坚持用唯物史观正确认识严明党的政治纪律的发展思路,才能透过纷繁复杂的表象从根本上厘清其逻辑脉络。

    第一,从理论逻辑上,严明政治纪律的理论根基是党的理论。党自诞生那天起就高举马克思列宁主义的理论旗帜,中国共产党将马克思主义关于无产阶级政党的纪律学说与中国实际相结合,形成了严明党的政治纪律的系列思想,无论是马克思主义经典作家,还是党的历代领导集体都高度重视严明政治纪律思想对于指导党的事业发展的重要意义,始终将革命理想与铁的纪律视为党的传统与优势代代相承。

    第二,从历史逻辑上,严明政治纪律的目标任务是党的历史使命。党在长期的革命与建设实践中带领中国人民完成了两大历史任务,推翻了反动势力的统治而获得民族独立,建立了社会主义制度而实现人民解放,践行了对人民的承诺,并将继续引领着人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗。审视历史进程不难发现,党正是依靠严明的政治纪律才能保证党的团结一致与核心权威,从而保证了党的政治纲领的落实及党的历史使命的完成。

    第三,从现实逻辑上,严明政治纪律的发展动力是党的时代要求。当前,在推动形成中国特色社会主义事业新局面的历史新阶段,各种重大风险、重大考验、重大矛盾接踵而来,必须着手准备应对具有新的历史特点的伟大斗争。随着“五位一体”总体布局与“四个全面”战略部署的全面展开,党和人民的事业正面临着新的时代特点和实践要求,这就要求必须突出强调严明党的政治纪律,必须不断研究适应新形势、新特点的政治纪律要求,不断创新执纪方法。

    第四,从实践逻辑上,严明政治纪律的根本保证是党的坚强领导。政治纪律是党实现自我净化、自我革新的有力武器与有效手段,其核心在于维护党的领导核心;同时,作为党的重大任务,实现严明的政治纪律离不开党的坚强领导,通过坚持并加强党的领导,以问题为导向创新党内各项法规,用政治纪律的“戒尺”为党员、干部的政治活动打造制度的“笼子”,使政治纪律真正成为“带电的高压线”而圈住管党治党主体的“责任田”,以全面从严的信心与决心弛而不息打好严明政治纪律这场持久战、攻坚战。

    (作者单位:电子科技大学马克思主义教育学院)

    【参考文献】

    ①《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,北京:中国方正出版社,2016年。

    责编/肖晗题    美编/杨玲玲

根治“新衙门作风”必须下“硬功夫”
基层党校党性教育怎么抓
始终绷紧政治纪律这根弦
领导干部人格塑造的“四重境界”
“网红党支部”为何走红网络
网络不良政治生态衍射效应的治理