友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

习近平总书记对青年有何期许

《 人民论坛 》(

    李春华

    【摘要】习近平总书记非常关心青年成长,勉励青年要立大志、担大任,希望广大青年志存高远、脚踏实地、开拓进取,在奉献社会中实现人生理想,在辛勤劳动中创造精彩人生。这些都为当代青年成长成才指明了正确方向,也成为鼓舞当代青年拼搏奋斗的精神动力,激励着当代青年在实现“两个一百年”奋斗目标中用智慧和力量奏响新时代的青春之歌。

    【关键词】青年  成才  中国梦    【中图分类号】G41    【文献标识码】A

    青年是祖国的未来,民族的希望。我国几代领导人都非常关心青年的成长并寄予厚望。2017年五四青年节前夕,习近平总书记在中国政法大学考察时提出“德法兼修、励志勤学、刻苦磨炼”的“十二字箴言”。8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中,对大学生创新创业团队帮助老区人民脱贫致富奔小康给予了充分肯定,也表达了对青年成长成才的殷切期望。习近平总书记亲切温暖的关怀、语重心长的嘱托,内容丰富、思想深刻,充满人生哲理的教诲,如春风细雨滋润心田、启迪智慧,充分体现了党中央对广大青年的殷切期待、希冀与厚望。这些殷切期待充满了时代特征,既为青年人指明人生努力的方向,也是前进的动力,激励着广大青年为实现中国梦奉献智慧和力量。

    志存高远、坚定信念:做有理想有抱负的有志青年

    2013年5月,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈会上强调,“广大青年一定要坚定理想信念。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青年一代应该牢固树立的远大理想。中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青年应该牢固确立的人生信念”。在新的历史条件下,习近平总书记着力回答和阐释了“青年的理想信念是什么”“青年如何认识理想信念”“青年怎样坚定理想信念”等一系列时代课题。习近平总书记的这些教诲,为处于迷茫中的青年找寻到了一座灯塔。

    人生须有目标,青年首先要有理想。2014年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中指出,“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”。有理想就有人生的精神动力,有信念就能开辟美好未来。理想是人们心中美好的愿望,理想是一种对未来的期盼和希望,它是人生追求和奋斗的目标,决定着人的努力方向。理想信念也是前进的动力,是战胜困难的力量。

    志当存高远,青年要有远大理想。不是任何理想都能使人成功和幸福。因此,人不仅要有理想,还要明确有一个什么理想。习近平总书记勉励广大青年响应时代的召唤,情系人民,奉献社会,积极投身到中国特色社会主义事业的伟大实践中。理想不是离开社会和国家发展的单纯个人目标,离开国家和社会的发展,个人的目标也很难实现。个人的理想只有同国家的前途、民族的命运,同社会的需要和人民的利益相一致才有价值和意义。当代青年的理想要与时代的呼唤、与社会的要求、与党和人民的需要紧密结合,树立与这个时代主题同心同向的理想信念。这个理想信念,就是对中国特色社会主义共同理想的坚定自信,就是要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

    修德以正身,勤学练本领:做品学兼优、德才兼备的优秀青年

    古人云:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”“德”靠“才”来发挥,“才”靠“德”来统帅,德是才能发挥的前提,又常常在才中表现出来。这就是说,才学是德行的资本,而才学靠德行来统帅,德行是才学发挥的前提,“德者,本也”。在二者的关系上,德占据主导地位。因此,青年人首先是要“修德”,要加强道德修养,注重道德实践,锤炼高尚品格。习近平总书记多次强调德才并重,以德为先。他引用明代大思想家王守仁的“种树者必培其根,种德者必养其心”的话,进一步阐述道德之于个人、之于社会所具有的基础性意义。为此,广大青年应加强自身的道德修养,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,为整个社会的道德进步贡献力量。

    广大青年要勤学练就真本领。青年人的素质和本领直接影响着“两个一百年”目标的实现。习近平总书记曾指出,“人才有高下,知物由学”。才学是德行的资本,“德”靠“才”发挥表现出来,否则,德就变成了一句空话。因此,要下得苦功夫,求得真学问。梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年时期学识基础厚实不厚实,影响甚至决定自己的一生。青春时光对于人生只有一次,应该好好珍惜。青年时代正是人生精力最充沛时期,也是人生起步的阶段,应把学习作为自己的首要任务。为学之道,贵在踏实勤奋、贵在刻苦钻研、贵在持之以恒。唯有勤奋,才能创造一个人事业的成功与辉煌。当今时代,知识更新日新月异,广大青年只有只争朝夕,勤奋学习,掌握本领,提高素质,增长才干,才能跟上时代的步伐,才能成为国家建设的栋梁之材,才能担负起中华民族伟大复兴的重任,才能不辜负党和人民的嘱托和期望。

    投身实践,服务人民:做有责任有担当的有为青年

    2014年5月,习近平总书记在北京大学师生座谈会上指出,“当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生”。他告诫广大青年,“要牢记‘空谈误国、实干兴邦’,广大青年要从自身做起,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的人生精彩”。习近平总书记热切期待广大青年立足本职、埋头苦干,勇于创新,做改革发展的时代先锋,勉励广大青年扎根人民,奉献社会、服务人民,到基层和人民中去建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

    “好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。”2014年5月,在给保定学院西部支教毕业生群体代表回信时,习近平总书记勉励他们要同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,是当代中国青年的正确方向。希望越来越多的青年人以你们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。2013年,在给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中,习近平总书记指出,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量。希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”。

    习近平总书记的这些勉励,为当代青年指明了前进的方向。当代青年正赶上改革开放的新时代,这为青年施展才华提供了用武之地和广阔的舞台,也赋予了青年以更重大的责任和使命。广大青年要到祖国最需要的地方去建功立业,扎根人民,服务人民,做一个有担当有责任感的人,要对周围的人和更多的人负责,进而对民族、祖国、社会和人类负责,这也是对自己、对亲人负责。现在,我们的生活好了,但青年人切不可养尊处优、坐享其成。要走进西部,走进社区,走进农村,到祖国最需要的地方,到最艰苦的地方去,脚踏实地、不怕吃苦、甘于奉献,用自己的知识、爱心和热情为需要帮助的群众服务,在服务人民、奉献社会中收获成长和进步,在劳动和创造中实现自己的人生价值和人生理想。 

    (作者为中国社会科学院马克思主义研究院研究员、博导)

    【参考文献】

    ①习近平:《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》,《人民日报》,2013年5月5日。

    ②《习近平在中国政法大学考察时强调 立德树人德法兼修抓好法治人才培养 励志勤学刻苦磨炼促进青年成长进步》,《人民日报》,2017年5月4日。

    责编/孙娜    美编/王梦雅  

习近平总书记对青年有何期许
引导大学生在“双创”中理性“追梦”
高校“青马工程”怎么抓
以传统文化涵养思政教育