友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

哲学自信的底气与根基

《 人民论坛 》(

    程  彪

    【摘要】作为文化的重要构成与核心内容,中国的哲学也应当树立起相应的自信。回顾改革开放以来我们的哲学发展历程就会发现,我们不必妄自菲薄,我们有充分的理由自信起来。要树立中国的哲学自信,提升我们中国哲学、中国思想的世界影响力,不仅让哲学说中国话,而且让世界哲学听到中国声音、听懂中国话。

    【关键词】哲学自信  文化自信  马克思主义哲学    【中图分类号】B0-0    【文献标识码】A

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要牢固树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并特别强调文化自信的基础性与根本性。习总书记关于“四个自信”的重要论述,深入人心,特别是关于“文化自信”的论述,极大地增强了我们的文化自豪感,激发了我们的文化创造力,提升了我们的文化影响力。

    作为文化的重要构成与核心内容,中国的哲学也应当树立起相应的自信。我们能否树立起哲学自信,取决于我们是否有自信的基础或底气。只要我们简单回顾一下改革开放以来我们的哲学发展历程就会发现,我们不必妄自菲薄,我们有充分的理由自信起来。

    改革开放以来,马克思主义哲学研究取得的成就令人瞩目

    改革开放近四十年的时间,我们的哲学研究不断解放思想,勇于创新,取得了丰硕的成果。总体上说,我们的哲学研究已经达到了当代意义的哲学理论自觉与时代高度,形成了明确的中国立场与世界视野。当代意义的哲学理论自觉,明确认识到哲学是人类把握世界的一种特殊方式,划清了哲学与常识、艺术、伦理、宗教,特别是与科学的界限,凸显出了哲学的反思性、批判性,使我们的哲学研究有了清醒的专业自觉与学术自觉。哲学研究具有了时代高度,在充分肯定哲学的时代性的基础上,密切关注当前人类社会发展中的内在困境与深层矛盾,把这些时代性问题作为哲学研究的核心主题,使我们的哲学研究有了强烈的问题意识和担当意识。哲学研究具有了中国立场,能够自觉地把当前人类社会发展所面临的普遍的时代性问题同其特殊的中国表现结合起来,从中国的思想资源和历史经验中寻求问题的解决之道,使我们的哲学研究有了鲜明的中国特色和中国风格。哲学研究同时也拥有了世界视野,在日益加强的国际学术交流的基础上,对国外哲学的学术前沿的跟踪越来越紧密,相互之间的理解越来越客观全面。

    需要特别指出的是,改革开放以来,我们的马克思主义哲学研究所取得的成就更令人瞩目。马克思主义哲学研究彻底破除了教条主义的思想束缚,重新申明了马克思主义哲学的实践性、开放性的理论品格;把实践范畴和实践观点纳入马克思主义哲学之中并置于核心地位,把马克思主义哲学诠释为“实践唯物主义”;在此基础上,把“人的解放”确定为马克思主义哲学的根本宗旨与核心主题,充分阐明了马克思主义哲学的思想实质、理论生命力与当代性价值;围绕马克思主义哲学的中国化,从哲学理论的高度深入探讨了社会主义、中国特色社会主义问题,努力构建当代中国的马克思主义哲学新形态;面对当前人类生存与发展的危机困境,积极探索经济社会发展的新理念、新模式、新方向,力图为解答人类性、世界性问题提供一种中国的、马克思主义哲学的理念与思路。

    我们也应当清醒地认识到,目前我们的哲学研究,从总体上说,无论是学术水平还是思想影响力,都与世界先进、世界一流还有一定差距。一些根本性的理论问题还没有得到合理阐发,一些全局性的现实问题还有待在学理上进一步阐明,也还没有形成我们独立的话语体系和话语方式。但是,这并不意味着我们就没有理由自信、不能自信。正如中国特色社会主义事业虽然仍面临许多问题与困难,但并不能动摇我们对它的自信一样。反过来说,正是由于还有许多困难和问题,还有很长的路要走,我们才强调一定要树立自信,以坚定的信心和无畏的勇气继续前行。进而言之,自信绝不是对过去已经取得的成就的自我肯定、自我欣赏和自我陶醉,而是基于已经取得的成就和积累的经验而对未来发展的信心、信念,特别是对于解决当前面临的以及今后可能遇到的各种问题的信心、信念。

    树立中国的哲学自信,让世界听到中国声音

    树立中国的哲学自信,其重要意义就在于,激励我们以更大的理论勇气和创新精神,直面当前哲学研究中的重大理论问题和现实问题,扎扎实实地推进我们的哲学研究工作。

    就哲学研究而言,树立中国的哲学自信,将鼓舞我们努力建构当代中国的马克思主义哲学新形态。树立哲学自信,意味着我们必须坚持哲学研究的学术自觉与专业自觉,深化哲学的基础理论研究,夯实哲学创新的学术基础,特别是对于马克思主义哲学的当代发展、中国传统哲学的现代转化研究以及当代世界哲学前沿问题的深入探索;意味着我们必须站在时代的高度上,强化问题意识和创新意识,着力解决制约当前人类生存与发展的重大现实问题,努力建构人类文明的新理念;意味着我们必须立足中国,认真总结中国经验,解答中国问题,深化对中国特色社会主义理论、新发展理念以及人类命运共同体理念的哲学内涵的阐发,形成系统的中国特色社会主义哲学理论;意味着我们必须放眼世界,加强学术交流,提升中国哲学、中国思想的世界影响力,不仅让哲学说中国话,而且让世界哲学听到中国声音、听懂中国话,从而根本改变“有理说不出、说了传不开”的境况。

    就社会发展而言,树立中国的哲学自信,将增强我们对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。哲学是文化的根基与核心,黑格尔曾把哲学比作“庙里的神”,中国特色社会主义建设和中华民族的伟大复兴,不能缺少当代中国哲学的理论构建和思想支撑,我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,必然要求相应的哲学自信。“理论上清醒,政治上才能坚定。”对于中国特色社会主义,我们必须有清醒理论、清醒的哲学,在解读中国实践、构建中国理论上,我们的确是最有发言权的。为进一步坚定中国特色社会主义事业的信心,我们急切需要从哲学理论的高度,认真总结改革开放和中国特色社会主义建设的历史经验,建立起中国特色社会主义哲学理论体系;从哲学理论的高度,阐明中国特色社会主义的先进性、优越性,阐明中国特色社会主义对于其他国家、民族的借鉴意义,对于人类社会和人类文明发展的积极意义。

    就个人发展而言,树立中国的哲学自信,将提升我们个人的理论修养、文化素养。社会发展最终要落实到个人的发展,哲学的理论发展最终也要转化为个人的哲学修养。哲学不是抽象的玄思与遐想,哲学是“时代精神的精华”“文明的活的灵魂”。哲学应当成为我们每个人的现实生活和精神世界的一部分。树立哲学自信,将会提高我们的哲学兴趣,促使我们自觉加强哲学理论学习和思考,提升我们的哲学理论修养,特别是加强中国特色社会主义哲学理论的学习和思考;确立自觉的现代哲学意识和哲学思维方式,培养利用哲学理论和哲学方法分析问题、处理问题的能力,真正使哲学理论转化为我们的理论修养和文化素养。

    没有自信,就没有方向、没有未来;没有自信,就不能自主、自强,只能任人摆布。中国特色社会主义建设将进入新的发展阶段,中华民族即将实现伟大复兴,人类社会也将会进入一个新阶段。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”不仅哲学理论工作者,我们每一个中国人都不能辜负了这个伟大时代。 

    (作者为吉林大学哲学基础理论研究中心研究员)

    【参考文献】

    ①习近平:《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,新华网,2016年5月18日。

    ②习近平:《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》,新华网,2016年7月1日。

    责编/潘丽莉    美编/李祥峰

中国哲学的时代担当
中国古典哲学的圆融无漏之境
中国哲学的丰富内涵与独特优势
传统哲学的时代价值何以凸显
开启世界新方向的中国传统哲学
古代先哲的为政之道
澄清对中国传统哲学的几个偏颇认识
习近平治国理政思想的深邃哲学思维
用马克思主义哲学武装全党
中国传统哲学与马克思主义哲学的融合发展