友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

党内法规建设要以人民为中心

《 人民论坛 》(

    【摘要】 以人民为中心的发展思想是党内法规建设的指导思想,是其现实标准和价值旨归,贯穿于党内法规的创制、实现等过程中。同时,中国共产党的党内法规建设有助于落实以人民为中心的发展思想,是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的表现,有助于协调推进“四个全面”战略布局,保障人民根本利益。

    【关键词】以人民为中心  党内法规  全面从严治党    【中图分类号】D262    【文献标识码】A

    以人民为中心的发展思想是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是中国共产党人的“初心”,坚持人民主体地位是党和国家各项事业兴旺发达的根本原则,体现在包括党内法规建设在内的党和国家的各项事业中。

    以人民为中心的发展思想寄托着中国共产党人的“初心”

    以人民为中心的发展思想是党的性质和宗旨的时代化表述,党的性质和宗旨是以人民为中心的发展思想的制度化表征。中国共产党来自于人民、根植于人民、代表着人民、服务于人民。为人民服务是我们党开展一切工作的出发点和落脚点,人民利益是我们党的事业的价值原点和价值旨归。在新形势下,坚持以人民为中心的发展思想就是要正确认识和践行党的性质和宗旨,确保人民的主体地位,保障人民当家作主,维护人民根本利益,崇尚人民名义,尊重人民情感,保持对人民的敬畏。通过党内法规、国家法律的协同制定和实施,确立有效策略,优化具体路径,确保党章规定的党的性质和宗旨在各个具体领域落实落细、落地生根。

    以人民为中心的发展思想抵制了拜物主义思潮的影响,关注全体人民的共同利益。党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念。以人民为中心的发展思想是五大发展理念的灵魂,维护人民的利益必须始终贯穿发展的全过程。以人民为中心,就不能以地方利益、局部利益、部门利益等为中心,要彻底抵制发展过程中的利己主义、官僚主义、权贵主义。要正确认识“人民”的整体性意义,做到以全体人民为中心,不是以部分人或者少数人为中心。以人民为中心的发展思想既要求提升国家经济总量,也要求解决不同群体之间收入差距过大的问题,提升全体人民群众的获得感和幸福感。党的十八大以来,中央通过制定和落实党内法规,斩断非法利益链,为维护人民利益发挥了巨大作用。

    以人民为中心的发展思想寄托着中国共产党人的“初心”。习近平总书记在建党95周年庆祝大会的讲话中指出,“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”。党的十八大以来,中央扎紧全面从严治党的制度笼子,制定了大量以党内法规为典型代表的党内制度性文件。这些文件通过规范新形势下的党内政治生活、规范党内监督制度、加强巡视工作、加大问责力度等方式规范权力的行使,保障人民权利和利益。同时,各级纪律检查部门大力开展反腐败斗争,取得了一系列伟大成就。

    以人民为中心的发展思想是党内法规建设的现实标准和价值旨归

    以人民为中心的发展思想是马克思主义中国化的最新理论成果,指导党内法规的创制。党的十八大以来,中央制定或者修订完成了近80部党内法规,党内法规的质量得到极大提高。以人民为中心的发展思想贯穿于党内法规创制的全过程。

    党内法规中的行为模式是人民创造的。所谓行为模式,是指党内法规中对党员和党组织的具体的行为和工作安排,包括何者可为、何者必为、何者禁为。行为模式是党领导人民在建设社会主义的实践过程中总结摸索出来的,归根到底,是在社会主义现代化建设过程中由人民创造的。

    人民的意愿和利益体现在党内法规中。中国共产党始终注重民生、民意、民情。党内法规的创制在理念上坚持以人民为中心,创制工作都以解决人民之所想、人民之所急为根本目的,把人民反映强烈的问题优先制定在党内法规中。党的十八大以来,中央针对群众反映强烈的问题,陆续制定或修订《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》等法规。

    以人民为中心的发展思想指导党内法规的实现。人民监督党内法规的实施和遵守。从人民监督的特点看,一方面,人民监督具有广泛性。群众的监督无处不在,让党员特别是党员领导干部时时处处感觉到监督的压力;另一方面,人民监督具有有效性。从人民监督的手段看,人民群众可以通过检举、揭发等方式对违反党内法规的人或者事进行举报。

    人民评价党内法规实施的效果。当前,我国的党内法规制定工作已经进入了较为科学的轨道。党内法规的制定和执行机关要时常考察其所制定的党内法规的实施效果,衡量法规运行结果是否符合人民的根本利益,时常倾听来自老百姓的声音。通过运行程序反馈制定程序,坚持有益规定,改正不妥规定,废止错误规定。

    党内法规建设是贯彻落实以人民为中心的发展思想的保障

    中国共产党的党内法规建设是坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的表现,助力协调推进“四个全面”战略布局,保障人民根本利益。

    党内法规建设助力全面建成小康社会。加强党内法规建设有助于协调各方利益,整合各方资源,理顺各方关系,实现国民生产总值稳步提高,增进人民福祉;有助于促进社会的公平、公正,以党规协同国法、以国法保障党规;有助于弘扬社会主义核心价值观,以党内法规落实社会主义核心价值观的要求,让群众做到的,党员必须先做到,让党员做到的,党员干部必须先做到;有助于构建健康、和谐、稳定的社会,规范公权力的运行,加大对党员干部的约束力度,杜绝与民争利;有利于加大环境保护力度,推进生态文明建设。

    党内法规建设助力全面深化改革。党内法规建设是完善和发展中国特色社会主义制度的具体措施,是全面深化改革的利器。我们党历来重视通过制度建设破除改革发展的壁垒,协调统筹推进各领域的改革,发挥党规建设的能动作用。党内法规建设有助于补充其他手段调控的不足,填补改革在某些领域的空白,实现与其他方式的协同治理。党内法规建设还有助于推进国家治理体系和治理能力现代化。我们党领导人民,根据自己的国情,选择适合自己的治国理政方式,以人民为中心,不盲目照搬其他国家的发展模式,保持战略定力,加强党内法规建设,实现国家治理体系和治理能力现代化。

    党内法规建设助力全面依法治国。依法治国所“依”之“法”包括法律、行政法规、地方性法规等规范性法律文件,依规治党是依法治国的前提。党内法规建设是依规治党的基础。在有些立法空白领域通过党内法规予以调整,待时机成熟,通过法律的制定程序将党内意志上升为国家意志。党内法规建设有利于维护党内风气,确保党员干部队伍的纯洁稳定,为开展依法治国提供组织保障。依规治党与依法治国共同助力人民利益的实现和维护。

    党内法规建设助力全面从严治党。党内法规建设是全面从严治党的前提和基础。党的十八大以来,全面从严治党制度的笼子越扎越紧,全面服务于党的建设新的伟大工程。“工欲善其事,必先利其器”,在制度的制定方面,党中央做了大量的开创性工作,以专题专项规定为主要内容的“党内部门法”数量大增,为全面从严治党提供了制度性保证。通过党内法规的建设,全面从严治党保持了威慑力,形成了震慑力,确保了战斗力,维护了向心力。 

    (作者单位:北京科技大学马克思主义学院)

    【注:本文系国家社科基金青年项目“《中国共产党巡视工作条例》落实研究”(项目编号:17CDJ005)的阶段性研究成果】

    【参考文献】

    ①习近平:《中国发展新起点 全球增长新蓝图——在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲》,《人民日报》,2016年9月4日。

    责编/陈楠  温祖俊    美编/于珊

基层好干部必备的三项特质
好干部是怎样炼成的
领导干部如何改进调查研究
如何激励乡镇公务员“加油干”
党内法规建设要以人民为中心