友情链接
日 报周 报杂 志 人民网

如何激励乡镇公务员“加油干”

《 人民论坛 》(

    丁  毅

    【摘要】当前,乡镇基层公务员激励机制在薪酬、考核、晋升、奖励等方面都存在突出问题,影响其工作积极性,影响到有关政策措施的实施。优化乡镇基层公务员激励机制,需要切实增强物质激励、着力拓宽晋升制度、丰富完善考核制度及健全监督约束机制,增强他们干事创业的动力。

    【关键词】基层公务员  激励机制  晋升制度   

    【中图分类号】D602    【文献标识码】A

    在中国公务员架构体系中,乡镇基层公务员数量最为庞大,是一个非常值得关注和研究的群体。通常说来,乡镇基层公务员处于中国公务员体系中的最底层,工资少、待遇差、级别低成为了乡镇基层公务员的真实写照。乡镇基层公务员直接与民众打交道,其工作作风、工作水平等直接关乎党和政府在民众中的形象。因而,找到当前乡镇基层公务员激励机制存在的问题及优化路径,对于最大限度地发挥乡镇基层公务员的工作积极性,改善党和政府在民众心目中的形象,促进地方经济社会发展,有突出作用。

    乡镇公务员获得的激励与实际付出之间存在一定的断档

    薪酬方面存在的问题主要表现为公平问题,包括外部公平性和内部公平性。从外部公平性看,乡镇基层公务员与城镇基层公务员工作环境、工作强度多不相同,虽然基本工资差别不大,但总的薪酬收入却与城镇基层公务员存在一定差距。例如,一些市级单位是省级文明单位,而乡镇却很难获此殊荣,仅此一项,乡镇基层公务员就会与这些省级文明单位的基层公务员有600元的收入差距。这一不公平问题,会在一定程度上挫伤乡镇基层公务员的工作积极性,增强他们心里的落差感和不平衡感。从内部公平性看,乡镇基层公务员的薪酬收入多由基本工资和“五险一金”构成,其中这两项收入高低又与级别和职务高低有密切关联,容易造成不公平感。

    考核方面存在的问题主要表现为标准笼统、范围狭窄、搞平均主义。标准笼统指的是定性不定量,无法引用科学的量化标准去衡量公务员的工作,有些时候只是简单地用好与不好来衡量。范围狭窄指的是考核主体单一,多是由单位的领导班子对一般公务员进行考核,没有引入人民群众相关评判。平均主义指的是考核结果采取“优秀轮流转”的模式,假如某公务员去年年度考核“优秀”,今年即使事实上考核优秀,领导班子会与其谈话,让其讲“大局”意识,进而将本年度“优秀”让与他人。这些问题的存在,都是不公正的体现。

    晋升方面的问题主要有晋升通道狭窄、按资排辈现象等。受体制机制的影响,我国乡镇一级是最基层的地方政府,机构规格多为正科级。由于机构规格不高,领导职数不多,再加上不同级别、不同岗位之间存在着一些隐性门槛,大大限制了公务员的晋升通道。而且这里面存在着“以年龄谈资历”的现象,新晋公务员要想进入科级领导干部序列,所耗用的时间少则8年、10年,多则20年、30年。

    奖励方面存在的问题主要表现为两点,一是物质奖励匮乏、精神奖励偏多,二是奖励以部门负责人居多、具体干事人员较少。就前者而言,对基层公务员奖励往往注重精神方面,比如授予荣誉称号、评为先进典型等,物质奖励方面做得相对不够。就后者而言,通常如果某项工作做得好,率先受到表扬,或者最终受到表扬的多是部门负责人,而一般具体干事人员则多成为“幕后英雄”。乡镇基层公务员获得的奖励与实际付出之间存在一定的断档,这一问题势必会影响一般公务员的工作积极性。

    着力完善乡镇基层公务员晋升制度,改进乡镇公务员激励机制

    切实增强物质激励,就要从奖励、工资等方面入手。一是要改变重精神轻物质的激励模式。客观地说,精神激励在某种情况下发挥的作用不能忽视,但如果过于重视精神激励而轻视了物质激励,恐怕效果也会打折扣。当前,乡镇基层公务员工资水平普遍不高,而且其中有不少是80后或90后的年轻公务员,这一群体对于物质激励普遍具有强烈需要。二是要尽力完善乡镇基层公务员工资制度。探索建立分类工资管理模式,科学区分综合管理类、行政执法类、专业技术类的工资待遇,在政策许可范围内就乡镇基层公务员的基本工资、级别工资、职务工资和工龄工资进行灵活的、客观的区别管理。创新乡镇基层公务员绩效工资制度,建立一套与地方实际相符合的绩效考核机制,切实制定出具有现实针对性、量化性的考核标准。三是要重视乡镇基层公务员工资的内外部公平性。政府相关部门应牵头建构对各层级公务员和社会其他行业工资水平的定期调查机制,适度地对乡镇基层公务员工资水平进行动态调整,尽可能确保津贴及待遇福利的发放规范化、制度化。

    着力完善乡镇基层公务员晋升制度。一是要拓宽乡镇基层公务员晋升渠道。可以建立或委托相关部门建立一个专门负责乡镇基层公务员晋升的独立机构,制定出切实可行、客观公正的基层公务员选拔机制,将有关基层公务员晋升的过程、程序等信息公布于众。建立乡镇基层公务员职务升迁考核制,为乡镇基层公务员公正平等地获得提拔机会筑牢机制保障。二是要拓宽职务与职级并行层面。根据中央《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》规定,在乡镇办事员干满八年没有被提拔,可直接享受科员待遇;任满十二年科员没有被晋升的,可享受副科待遇;副乡科级干满十五年的、没有被晋升的,可享受正科级待遇。在乡镇基层公务员中推行职务与职级并行制度,职级晋升必然会成为乡镇基层公务员的晋升新渠道,使得职务晋升通道狭窄的局面得以改观。

    丰富完善乡镇基层公务员考核制度。一是要丰富考核方法。按照乡镇基层公务员职位类别不同,进一步明确不同岗位的不同职责,不混编混岗,结合有关文件精神和单位实际科学地确定德、能、勤、绩、廉等要素在考核体系中的比重,在此基础上量化上述各要素并确定各个方面所占的分值。二是要明确考核标准。完善绩效考核就要规范化工作标准,需要在时间标准、数量标准、质量标准、资源标准四方面下足力气、做好文章。时间标准即明确指出目标任务的完成时间,可按周期“每日”“每周”“每月”表达;数量标准即在单位时间内目标任务的完成数量;质量标准指的是目标任务完成得如何;资源标准指的是成功地完成目标任务需要什么资源。明确此四项标准,就可因地制宜地制定各项工作的具体量化指标,有助于最大程度保证考察结果公正、公平。

    健全乡镇基层公务员监督约束机制。一是要创新监督理念。对于乡镇基层公务员而言,自觉接受来自于社会各界的监督是公务员法明确规定的应尽义务,工资待遇、职务升迁、绩效考核、审批过程等,只要是公共行政行为和活动就都应受到公开监督。同时,要积极调动起人大、媒体、公众等各种监督力量,使得乡镇基层公务员的工作行为真正在阳光下运行。二是要理顺监督体系。监督主体各司其职、相互协作并在此基础上构建相对完善的监督体系,非常有助于推动“多维监督”的协同作用。三是要畅通反馈渠道。健全监督约束机制,还需要在“人民的名义”下,畅通全方位、立体化的监督信息反馈渠道。对于人民群众而言,要切实保障其知情权,进一步细化、完善举报、信访制度,健全举报信、电话投诉、新媒体平台揭发及批评建议等反馈渠道,让乡镇基层公务员彻底摒弃滥用职权现象;对于乡镇领导而言,不论是建议、指责还是表扬,都要及时并且客观作出回应;对于乡镇基层公务员而言,同事之间要取长补短、互相借鉴,从而优化基层组织的形象,进而最大限度地提升行政效能。 

    (作者单位:中共郑州市委党校)

    【注:本文系2016年度河南省哲学社会科学规划项目“延安时期中国共产党意识形态建设研究”(项目编号:2016BDJ011)阶段性成果】

    【参考文献】

    ①王云:《试论我国基层公务员激励机制的构建》,《人民论坛》,2013年第5期。

    ②檀阳:《基于行政文化视角的基层公务员激励机制完善》,《理论观察》,2017年第4期。

    ③杨艳泓、王红艳:《激发乡镇干部干事热情五策》,《人民论坛》,2017年第9期。

    责编/温祖俊    美编/于珊

基层好干部必备的三项特质
好干部是怎样炼成的
领导干部如何改进调查研究
如何激励乡镇公务员“加油干”
党内法规建设要以人民为中心